首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

A股20年产业变迁大数据显示:“科技色彩”日渐浓厚 头部企业平均市值增长超20倍

来源:证券时报网 作者:卓泳 胡华雄 2021-06-17 09:16:33
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 卓泳 胡华雄

今年6月,宁德时代市值一度突破万亿元,成为继贵州茅台、工商银行、招商银行、建设银行、中国平安、五粮液和农业银行之后的“新万亿”巨头。更值得一提的是,宁德时代是A股万亿市值公司中首次出现的科技制造企业。

纵观A股市场20年,市值排名前100的企业在行业分布上已发生了巨大的变化,电子科技类、生物医药类企业纷纷跻身A股头部公司,成为国内产业变迁和经济迈向高质量发展的真实写照。

毫无疑问,以科技创新为代表的新产业巨头正在不断崛起,越来越多的创新资本也在加速布局国内科技行业,这些拥有创新技术能力、高研发投入、在激烈的市场竞争中脱颖而出的企业,能否掀起A股市场的“科技浪潮”?能否进一步撼动A 股市场头部企业旧有格局?越来越多科技企业驶上发展的“快车道”,又将给A股市场生态带来哪些变化?

市值变化:排名前100家公司

20年间平均市值增长超20倍

上市公司的市值,除了反映一家公司的发展情况、公司价值之外,还能反映市场投资的冷暖,以及一个国家经济发展规模的变化。截至目前,A股上市公司已超4300家,总市值近83万亿元。记者梳理发现,20年来,A股头部上市公司的规模不断扩大,如今市值前100的上市公司平均市值较20年前增长超20倍。

以三个典型时点的情况来看,2000年末A股市场市值前100的公司平均市值仅为138亿元,且当时尚无一家市值超千亿元的公司,市值最高的公司为宝钢股份,彼时市值不到700亿元。

而10年之后的2010年末,A股市值前100的公司平均市值大幅增至1716亿元,较2000年末增长超过10倍,彼时市值超千亿元的公司已经超过30家,并出现多家市值超万亿元的公司。

如今,头部公司市值规模进一步增长,市值前100的公司平均市值进一步增加至超过3700亿元,较2010年末再次翻倍,其中市值超过千亿元的公司已达140家,市值过万亿元的公司数量向10家靠近。这一定程度上反映出我国资本市场不断发展,以及我国经济规模和实力的不断增强。

“近20年来,A股市场的估值天花板确实在被一步步突破,特别是以贵州茅台为代表的白酒股涨幅巨大,而宁德时代近期也捅破了科技股的估值天花板。”华南一中型券商资深投行人士解枫表示,这一定程度上反映了我国资本市场的不断发展,另一方面也反映了我国经济体量和规模的不断增长。

行业变迁:资源型公司失宠

医药生物、电子行业数量激增

从大市值公司行业的变迁,还能窥见国家经济结构和产业发展的脉络和趋势。按照申万一级行业统计,目前银行板块市值最高,超过11万亿元。医药生物板块居其次,市值接近9万亿元。食品饮料板块居第三,市值接近8万亿元。此外,电子、非银金融、化工等板块市值亦居前。

统计数据显示,目前市值前100公司中,仍属银行最多,达到14家,其次是医药生物行业13家。接下来分别是非银金融行业12家,电子行业9家,食品饮料行业和电气设备行业均为7家。

值得注意的是,虽然银行板块当前的市值和公司数量仍然最高,但其市值权重已从10年前的21%下降到目前的12%左右,而电子行业权重从10年前的2.3%大幅上升到7.9%,生物医药板块的权重则由10年前的4.8%上升至9.7%。此外,食品饮料板块的权重由10年前的3.5%上升至8.8%,由此可见A股公司的行业市值演变。

值得一提的是,相较于2010年末,目前市值前100公司中,医药生物行业公司数量增长最为明显。2010年末,市值前100公司中,医药生物行业公司仅4家,如今已有13家。此外,市值前100公司中,电子行业公司数量增长也非常明显,从2010年末的1家,增长到目前的9家。

而近10年新上市公司的不断加入,一定程度上也影响了头部公司的行业构成。数据显示,10年来,机械设备、化工、电子、医药生物、计算机、电气设备等行业新上市公司数量居前,而房地产、休闲服务、钢铁、采掘等行业新上市公司则极少。

相较之下,采掘行业和有色金属行业为典型资源型行业,10年前一度在A股市场举足轻重,如今影响力已大不如前。数据显示,采掘行业10年前在市值前100家公司中占据11家,如今已减少为2家,有色金属行业10年前在市值前100家公司中占据9家,如今也减少至2家。比如采掘行业的中煤能源2010年末时市值能排进两市前20名以内,目前其市值仅能排在160名开外。又如有色金属行业的江西铜业10年前市值排名在前30名以内,如今却已排在200名开外。

“过去投资者喜欢投资传统公司,如银行、地产这些和国民经济走势更加吻合的行业,因此这些公司过去在市场上的表现都不错。”解枫表示,随着资本市场制度的变迁和我国产业发展,硬科技领域也在逐步突破,“科技企业的增长是非线性的,只要突破阈值,就会有很大的发展。”

股东变化:

VC/PE机构渗透率不断提高

2009年创业板开闸,为企业上市提供了畅通的渠道,也因此越来越多的机构投资者开始瞄准拟上市企业,甚至将投资触角延伸至更早期的初创企业。如今,一家上市公司背后有着数家机构投资者,尤其是VC/PE机构已成常态,这些机构在企业的孵化和上市进程中发挥了举足轻重的作用。

投中数据显示,2020年,共有565家中国企业在A股、港股以及美股成功IPO,在这些企业中,共386家企业有VC/PE背景,VC/PE机构IPO渗透率为68.32%。其中,科创板VC/PE的渗透率高达82.76%,创业板VC/PE的渗透率为72.90%。

在澳银资本董事长熊钢看来,在当下,创新资本就像企业发展的“加速器”,能让企业发展走向“快车道”。“资本不仅给企业提供发展所需要的资金,还有智慧和资源,如今如果仅仅靠企业内生的增长能力,发展企业是很难的,智慧、资源和资金会产生很大的合力。”

而从账面退出回报来看,2020年账面退出回报共计8588亿元,其中,下半年占整体的73.44%,平均账面回报率约为3倍。据记者统计,从股价涨幅来看,近10年股价涨幅居前的主要是一些新经济行业股票,其中股价涨了10倍以上的个股主要集中在医药生物、电子等行业,这两大行业的10倍以上涨幅个股占了半数以上,这些股票背后的投资机构多数赚得盆满钵满。

康泰生物就是一只大牛股,目前价格较发行价上涨超过40倍,相关机构获利颇丰。资料显示,康泰生物上市前吸引了不少股东入股,其中就包括磐霖丹阳股权投资基金合伙企业(有限合伙)、招银国际资本管理(深圳)有限公司等机构投资者。

以康泰生物上市前两年入股的招银国际为例,2015年5月14日,招银国际和康泰生物实际控制人杜伟民签署《股权转让合同》,杜伟民将其持有的738万股股份作价11439万元转让给招银国际,当时折合每股成本为15.5元。康泰生物2017年2月在A股上市,至2020年2月上述股份解除限售时,考虑权息因素后粗略估算,招银国际的这笔投资浮盈或超10倍。

宁德时代也是一个众多投资机构成功押中的典型案例,在上市之前吸引了众多机构投资者,包括不少创投机构。宁德时代在2018年6月上市时,发行价为25.14元,上市后股价一路上涨,目前宁德时代已成创业板史上首只市值突破1万亿元的股票,考虑权息因素后,股价较发行价涨幅最多已超16倍。资料显示,在宁德时代上市前,其股东名册中就包括为数众多的投资类有限合伙企业或创投机构,数量多达数十家,包括招银国际、中金启元、深创投等。随着宁德时代上市后股价连续大涨,上述股东获利颇丰。

国有资本全面发力创业投资

外资持续看多中国

毫无疑问,创业板的开闸、科创板的推出以及A股市场注册制改革预期,都吸引了各路资金进入创业投资和私募股权投资市场,更多创新资本和创新主体的交融正在发生巨大的“化学反应”。

值得注意的是,近十多年来,随着产业的变迁,上市企业背后的机构股东性质也发生了巨大的变化。过去很长一段时间里,美元基金占创业投资的大半江山,尤其在互联网、商业模式创新等领域。但近些年,国有资本开始全面布局创业投资,在各地政府引导基金的参与下,国内民营机构获得了更多的资金支持,从而加大力度投入创业投资当中。

不难发现,当前在半导体、生物医药等硬科技企业的股东中,出现了不少有国资背景的机构股东,国有资本参与创业投资的趋势越发明显。“近10年来,上市公司背后的机构股东资金来源确实发生了巨大变化,2010年之前,我们的出资人多是高净值人群,但从2010年,尤其是2015年以后,大量的政府引导基金开始进场,我们现在的基金政府出资的比例高达50%以上。”熊钢接受记者采访时表示,部分政府引导基金不仅做母基金,还会直接投资某个优质的创新项目,直接扶持创新产业。

从创投机构持有上市企业股权的时间来看,一直以来都没有太大的变化,只要符合条件,基金就会逐步退出被投企业,获取收益继续投入一级市场。但是,去年以来出现一个新的变化,不少拥有二级市场基金的创投机构,越发注重与二级市场的联动,甚至有头部机构欲进军二级市场。市场猜测,这是为了更好地继续持有有价值的企业,真正做价值投资。

除了国内资本持续加码投资中国创新企业之外,越来越多的外资也纷纷将目光瞄向中国这个新兴市场。在国内VC/PE机构整体募资下降的情况下,外币基金的募资却不降反增,如高瓴资本、红杉中国等头部机构甚至募集到上百亿美元的基金,而中国市场则是他们重要的发力点。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏接受媒体采访时曾表示,“在中国,有一套完善的创业体系。除了勤奋的人们外,还有一个巨大的市场。这给全球投资者留下了持久的印象。”

A股科技企业强势崛起

投资者“机构化”成趋势

宁德时代此前跻身A股万亿市值企业榜单,对A股来说意义重大。事实上,从全球股市发展来看,资源型、垄断型巨头在一定阶段市值领先并不鲜见。以美股为例,Wind数据显示,2010年初美股市值前5尚有2家石油公司、1家银行,至2021年6月15日收盘,美股市值前10包括苹果、微软、亚马逊、谷歌、脸书、伯克希尔·哈撒韦、特斯拉、阿里巴巴等,除了伯克希尔·哈撒韦,其余均为科技公司。

而这样的发展路径也发生在港股市场,2010年初,港股市值前10由银行保险股、石油能源股、通信股霸榜,至2021年6月15日收盘,腾讯控股、阿里巴巴、美团已跻身港股市值榜单前5。从这一角度看,宁德时代这种在市场竞争中崛起的科技制造企业成为新万亿巨头,是否也预示着A股也会走出与美股和港股相似的发展路径?

解枫认为,“宁德时代能突破万亿市值已经相当不容易,因为目前许多巨头都在研发电池,竞争对手很多,实力也都很强,所以它未来发展的挑战也会不少。”他进一步分析,像宁德时代这类企业,预计A股市场会越来越多,而且会逐渐发展为头部企业,这就对A股的投资者提出了很高的要求。

“这类公司需要有比较长远的投资策略、专业的投资能力,以及比较强的风险承受能力的机构投资者。”解枫认为,随着A股的科技产业逐渐发展壮大,专业的机构投资者越来越多将是未来的发展趋势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-