首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

美联储突然提高两大利率 俩巨头意外预警!美股显著杀跌 释放什么信号?

来源:券商中国 2021-06-17 08:13:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:美联储突然提高两大利率 俩巨头意外预警!美股显著杀跌 释放什么信号?)

隔夜全是大事儿!

北京时间6月17日凌晨,美联储发布声明,将超额准备金利率(IOER)从0.1%调整至0.15%;同时将隔夜逆回购利率由0%调整至0.05%。两在利率调整自当地时间6月17日开始生效。这一调整虽然针对货币市场,但多少还是触动了投资者的神经。

值得注意的是,此前一直认为通胀风险只是暂时的美联储有了明显的变化,联储主席鲍威尔表示,通货膨胀风险比我们想象的要高,2023年的通胀水平可能会更高。这一预警被市场解读为,2023年美联储加息概率大幅上升。美国财政部长也表达了对通胀的担扰。

不过,从整体的利率决议声明来看,美国的货币政策基调依然是宽松的。但由于预期发生了变化,隔夜美股开始显著杀跌,美元指数大幅飙升。另外,在利率决议公布之后,A50期指的跌幅也开始加大。那么,这是否意味着熊市来临呢?

隔夜还有一件大事,那就是拜登与普京的会面。据白宫网站,两人在峰会后发表了《美俄总统战略性稳定联合声明》,似乎两位总统都拿到了想要的东西。这又会带来怎样的变局呢?

美联储提高两大利率

为落实联邦公开市场委员会在2021年6月16日的声明中宣布的货币政策立场,美联储做出以下决定:

美联储系统理事会一致投票决定将法定准备金和超额准备金余额支付的利率设定为0.15%,自2021年6月17日起生效。

图片

作为其政策决定的一部分,联邦公开市场委员会投票授权并指示纽约联邦储备银行的公开市场部门,除非另有指示,否则根据以下国内政策在系统公开市场账户中执行交易指示:

必要时进行公开市场操作,将联邦基金利率维持在0%至1/4%的目标范围内。

系统公开市场账户持有的国债每月增加800亿美元,机构抵押贷款支持证券(MBS)每月增加400亿美元。

增加持有的美国国债和机构MBS,并根据需要购买机构商业抵押贷款支持证券(CMBS),以维持这些证券市场的平稳运行。

开展回购协议操作,支持政策的有效实施和短期美元融资市场的平稳运行。

以0.05%的发行利率和每天800亿美元的每个交易对手限额进行隔夜逆回购协议操作;主席可酌情临时增加每个交易对手的限额。

在拍卖时将美联储持有的美国国债的所有本金支付展期,并将美联储持有的机构债券和机构MBS的所有本金支付再投资于机构MBS。

如果出于运营原因需要,允许适度偏离购买和再投资的规定金额。

必要时进行美元展期和息票掉期交易,以促进美联储机构MBS交易的结算。

与此同时,美联储宣布将其与9家央行的临时美元流动性互换安排延长至2021年12月31日。美联储在声明中表示:“作为重要的流动性支持,临时互换安排进一步延期将有助于使全球美元融资市场持续改善”。根据互换安排,澳大利亚、巴西、韩国、墨西哥和瑞典央行及新加坡金融管理局分别可获得最高600亿美元流动性,丹麦、挪威和新西兰央行分别可获得最高300亿美元流动性。这些安排是于2020年3月19日首次宣布推出,以缓解新冠疫情对全球美元融资市场造成的压力。

分析认为,超额准备金利率(IOER)上调实际上是为了缓解与金融系统现金海啸相关的曲线前端的一些压力。美联储采取了先发制人的行动,它有效地提高了超额准备金利率(IOER)和隔夜逆回购利率(RRP),这应该有助于支撑货币市场综合体,并防止任何进一步的负利率波动。

银行过度储备,货币市场基金发现很难在任何地方获得正收益,因此它解决了其中一些问题。然而,这也将略微拉高收益率曲线。从这一点看,提高货币市场的利率可能影响并不大,但却在改变投资者的预期。美国联邦基金利率期货显示,市场完全定价美联储将在2023年4月加息。

两大巨头预警

另外,值得关注的是美联储主席鲍威尔的发言。他表示,最近消费者价格的上涨可能是暂时的,但警告说,这种上涨最终可能比预期的“更高、更持久”。

“随着重新开放的继续,需求的变化可能会大而迅速,瓶颈、招聘困难和其他限制因素可能会继续限制供应调整的速度,从而增加了通胀可能比我们预期的更高、更持久的可能性。”鲍威尔在新闻发布会上说。

他还表示,不排除通货膨胀会比预期持续更长时间的可能性,并助长预期上升;如果看到通胀预期上升,与我们的基本情况相反,将采取行动降低通胀;到2023年,美联储认为通胀将会更高,这与高就业率有关。另外,明年的经济将不会得到同样程度的财政支持,但预计明年的增长仍将高于潜力。

值得一提的是,美国财政部长耶伦周三表示,由于对消费者价格飙升的担忧日益加剧,白宫将在即将发布的年中经济预测中上调今年的通胀预测。拜登政府此前曾在2月份预测,今年的通胀率将达到2%。

耶伦在参议院财政委员会作证时说:“我们将进行会中审查并得出新的预测。当然,今年的通胀率将高于这个水平。” “我们非常仔细地监测通货膨胀并非常认真地对待它。没有人想回到上世纪70年代糟糕的高通货膨胀时期,”她说。

美联储还是“心大”

虽然美联储略微偏鹰,但骨子里的鸽派并未发生变化。围绕目前市场最关心的通胀问题,虽然鲍威尔发出了预警,但内心深处未必真这么认为。

“坦率地说,我们似乎不太可能看到通胀持续上升,实际上会推高通胀预期,而劳动力市场仍显着疲软,”他在4月份央行政策制定会议后告诉记者, “我不会说这是不可能的,但似乎不太可能。”

在此次新闻发布会上,他还表示,更高的通货膨胀来自于受重新开放影响的行业的更高价格影响,这种情况将随着时间的推移而逆转;过去几个月的通货膨胀已经超过预期;市场将看到一些价格上涨的逆转,逆转的时间不确定;从长远来看,推高通胀的因素可能只是暂时的;随着时间的推移,特定的通胀驱动因素似乎会逐渐消;预计未来几个月供应会增加,通货膨胀会下降。

ALBIONFINANCIAL首席经济学家JasonWare表示,美联储并没有预期中的鹰派。未来几天,我们将看到投资者的真实想法。美联储点阵图显示,到2023年底,美联储将加息两次,这一变化足以让那些专注于超短期投资的投资者重建仓位;金融环境对长期投资者和股票投资者而言,是极其宽松的。

但在美联储利率决议发布之后,市场迅速有了变化。美元指数大幅飙升到91以上,十年期美债收益率狂涨5.44%,来到1.581%。黄金、石油等大宗商品开始杀跌,A50期指亦加大了跌幅。周三,美国三大股指全线收跌,道指跌0.77%,标普500指数跌0.54%,纳指跌0.24%,三大股指盘中一度跌超1%。

另一件大事

北京时间昨天晚上,美国总统拜登(JoeBiden)与俄罗斯总统普京(VladimirPutin)进行了面对面会晤。美国白宫在两人会面后发布声明,称美国已通过峰会展示出,即使在两国关系紧张之时,仍能就共同目标取得进展。

图片

声明表示,美国总统拜登和俄罗斯联邦总统普京指出,美国和俄罗斯已经证明,即使在紧张时期,也能够在我们的共同目标上取得进展,即确保战略领域的可预测性,减少武装冲突的风险和核战争的威胁。

新的《削减战略武器条约》最近的延长表明了我们对核军备控制的承诺。今天,我们重申一项原则,即核战争不可能取得胜利,决不能打。

为了实现这些目标,美国和俄罗斯将在不久的将来共同启动一次全面的双边战略稳定对话,这将是一次深思熟虑和强有力的对话。通过这次对话,我们力求为今后的军备控制和减少风险措施奠定基础。

拜登亦在会后表示,与普京的会谈没有预期的那么长;这不是相互拥抱的“欢聚时刻”,但不是新冷战的时候;讨论了一些很基础的东西;在与普京的讨论中没有出现威胁;普京说他愿意在阿富汗和伊朗的安全问题上提供帮助;看到了显著改善两国关系的真实前景。

在网络安全方面有“真正的机会”;与普京的会谈并不是为了信任,而是为了自身利益;在与普京的会谈中没有讨论军事上的回应。

由于白宫发布了峰会声明,由此可以推断,这次会面的成果是明显存在的。当然,也还存在一些悬而未决的事情,比如对俄罗斯的制裁等。但相信拜登已经达到了他的目的,毕竟俄罗斯对美国最大的威胁就是军事威胁。

普京可能也拿到了他想要的东西。此次峰会让普京有机会暂停莫斯科与华盛顿之间关系恶化的影响,因为美国现在可能不愿对俄罗斯实施额外的经济制裁,也不愿谴责普京在国内逮捕持不同政见者。当俄罗斯今年晚些时候举行议会选举时,这些对普京来说都是有利的。

当然,美俄峰会的成果也会给世界平衡带来微妙的变化。在此之后,美国就有精力来应付来自东方的挑战了。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-