首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

【机会挖掘】上海欲打造燃料电池最强产业群 相关产业链或受关注

来源:证券时报网 2021-06-11 08:59:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:【机会挖掘】上海欲打造燃料电池最强产业群 相关产业链或受关注)

据报道,上海市经济和信息化委员会智能制造推进处副处长陈可乐介绍,上海将充分发挥在长三角一体化中的龙头带动作用,紧扣一体化和高质量,对标行业的最高标准、最高水平,打造产业规模最大、生态环境最优、整体竞争力最强的燃料电池汽车产业集群。陈可乐表示,“我们提出了一个目标是通过4年的示范应用,整个城市群推广5千辆的燃料电池汽车,其中货车3400辆,乘用车1400辆,客车200辆。”

目前,上海依托雄厚的整车制造和八大基础材料与关键零部件优势,先后发布了多款燃料电池车型,基本实现车型全覆盖,累计推广燃料电池汽车1908辆,合计安全运营里程超2250万公里,构建了完整的运营体系,城市群资源丰富,形成了纯氢站、油氢合建站等多种模式并存的供氢网络。技术创新方面,由龙头企业为牵头,申请了国内外多种专利。

“碳中和”背景下,燃料电池产业的发展对于交通运输业的脱碳或发挥重要作用;从保障国家能源安全的角度来说,减少对国际化石能源的依赖,发展原油和天然气替代燃料具有重要的战略意义。氢能是零碳燃料,具有储量丰富、热值高、零污染、可存储、来源广泛等优点,有望在推动能源转型及提高能源系统灵活性方面发挥关键作用。

燃料电池系统主要由燃料电池堆、空气循环系统、供氢系统、水/热管理系统、电控系统这五大系统构成。空气循环系统是燃料电池系统的重要组成之一,而空压机则是空气循环系统中的重要组成部分,燃料电池空压机通过对进堆空气进行增压,可以提高燃料电池系统的效率和紧凑性。开源证券指出,路线图2.0版提出了2030-2035年燃料电池车保有量达到100万辆的目标,预计2035年燃料电池气体系统的市场规模有望超过百亿元。受益标的:冰轮环境、汉钟精机、亿华通。

天风证券认为,长期以来,我国氢燃料电池汽车产业链由于核心技术的欠缺,部分零部件与关键材料不具备量产能力,需要依赖进口,导致产业链缺环、产业建设进展缓慢。同时,高昂的进口价格阻碍了氢燃料电池汽车的推广应用。近年,我国使关键部件国产化率快速提升并且已经初现规模化生产。鉴于氢能产业链发展核心阶段在于燃料电池电堆及整车制造,建议关注覆盖该板块的标的:亿华通、潍柴动力、上海电气及东方电气,以及正在经历IPO申报的燃料电池电堆龙头企业上海重塑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示潍柴动力盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-