首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

涨价近十倍,一箱仍难求!全球海运网再受疫情冲击,供应链“雪上加霜”,低估值高增长航运港口概念名单请收藏

来源:证券时报 2021-06-09 10:00:33
关注证券之星官方微博:

受全球多地疫情反复及供应链阻滞影响,国内航运业正面临“万人空箱”的窘境。

全球海运价格“一路狂飙”

“旱的旱,涝的涝”这句话用来形容现如今的全球海运业十分贴切。海外多国仍受疫情形势严峻困扰,人手不足,港口集装箱已堆成小山;亚洲各大港口虽是一片繁荣,但运输周转不及时,“缺箱少柜”成了航运业的大问题。集装箱价格坐地起飞,部分海运航线上涨近10倍,却仍是“一箱难求”。

亚洲出口量的上升和其他地区出口量的下降扭曲了全球贸易流动,导致集装箱流动出现阻塞。一边是国内大量企业外销产品堆满库房,出口的焦虑不断推高集装箱销售价格;另一边是美国、英国、新西兰、澳大利亚等国空集装箱堆积严重,部分重要港口空箱堆存量是正常水平的三倍。集装箱供需的极度不平衡大幅推高了航运价格,预计这一问题或将持续到2022年初。

多重因素促成航运价格持续上涨

业内人士表示,航运成本上升是多重因素共同作用的结果。过去几年,政策刺激消费导致需求上升,港口饱和,船舶、码头工人和货运司机没有及时扩充,这些推高航运价格的问题逐步积累。而疫情的发生以及3月的“苏伊士运河搁浅”事故,让本就脆弱的供应链再次雪上加霜。

近期,疫苗接种和扩大内需政策推动全球经济回暖,线上消费和跨境电商迅速发展,国际航运需求随之增加;而部分海外地区防疫封锁措施导致集装箱生产中断,大宗商品价格上升引发的大规模囤货行为也加剧了国际航运紧张,航运成本随之上升。

此外,印度疫情的二次反扑也造成了重大影响。数据显示,全球约15%的海员来自印度,近期印度疫情感染人数激增,部分港口对来自印度的船员和船只实施了限制。

疫情再现,华南各大港口全面告急

近日,受疫情影响,全球单体吞吐量最大的集装箱码头之一的盐田港生产效率放缓,目前已积压超两万箱出口货柜,日处理能力只有平时的1/7。

受盐田港拥堵和跳港影响,大量货柜改道蛇口和南沙港。而面对盐田港分流而来的巨大海运压力,两港一时间也难以完全招架,不少路段瞬间被塞成停车场。随后,赤湾集装箱码头和大铲湾码头也受到盐田港运力转移的冲击,华南各大港口全面告急。

壹航运创始人兼CEO钟哲超表示,如果不及时采取措施,盐田港带来的影响将会冲击华南、上海、宁波,甚至给全球航运带来很大的影响。一大波被堵在盐田港海域的集装箱船或将把延误、运力短缺以数倍于苏伊士运河搁浅事故的影响向全球航运及供应链传递。

同时,下半年的出口高峰即将来临,诸多不利因素甚至可能出现“共振”。不少专家及业内人士预判,下半年海运情况依然不容乐观,运价也将较大概率续创新高。

港口/航运低估值高增长概念股名单

证券时报·数据宝对A股港口及航运概念进行了筛选。以一季度业绩同比增长且最新估值水平低于35倍为筛选条件,共29股入围。行情来看,牛年概念股走势相当强劲,平均上涨15.95%,大幅跑赢同期大盘。九成股累计上涨,浙商中拓、中远海控股价翻倍,中谷物流涨逾50%。新智认知唯一跌超10%,跌幅18.19%。

港口/航运板块大市值股并不多,总市值500亿以上的,除了两只千亿股上港集团和中远海控,就只有宁波港和中集集团。中远海控为航运业白马,旗下集装箱航运板块主要经营国际、国内海上集装箱运输及相关服务,共经营230余条国际航线,在全球约90余个国家和地区的290余个港口均有挂靠,集装箱码头年总吞吐量排名蝉联世界第一。公司一季度实现归母净利润154.52亿,同比大幅增长52倍,系集装箱航运市场持续向好所致。

估值方面,整体水平不高是行业的一大特点。一季度业绩同比增幅超200%且市盈率不足20倍的个股多达5只,分别是中集集团、中国外运、中远海控、招商港口和珠海港。从发展潜力来看,机构仍相当看好中远海控,预测公司2021年净利润增幅将超300%。珠海港和中国外运全年业绩也被机构看涨,预测净利润增幅分别为33.89%和18.88%。(数据宝 张智博)

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中集集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-