首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

开源证券:本轮行情已接近尾声 不要试图抄底

来源:财联社 2021-06-08 18:23:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:开源证券:本轮行情已接近尾声 不要试图抄底)

1、本轮行情已接近尾声,不要试图抄底

今天(2021年6月8日)市场出现回调,板块之间的分化十分明显:国防军工、传媒、房地产以及非银金融等前期回调较多的板块今天上涨,而食品饮料(-4.16%)、医药生物(-1.57%)等前期强势板块则大幅下挫,尤其是白酒概念指数下跌8.55%。

我们在此前的报告《市场的终结与新生》和《悄然转向的博弈》中曾提醒投资者,当下驱动行情的交易力量已经出现了转向(北上交易型资金5月28日至6月7日一共净卖出188.6亿元,而以中央汇金持有为主的ETF也正被逐步赎回),尽管交易因素并不是行情的主导原因,但投资者应该关注环境的悄然变化:过去一个月,高估值资产经历了基本面+政策+海外流动性环境上的顺风,但这一有利组合边际在发生变化:商品价格在供需关系下重新上行、7月1日正在临近(从历史复盘来看,历次重要10周年7月当月市场表现要远弱于6月)和美国TGA账户压减临近尾声。

市场是否还剩最后的铜板甚至黄金我们不得而知,但是这不是风险收益角度出发的最佳参与时刻。

2、“还债时刻”仍是市场挥之不去的阴影

市场面对的估值与盈利之间的矛盾并没有在过去1-2月内化解,无论是从收益率-ROE还是CAPE(周期调整市盈率)的视角来看,投资者手中持有的部分资产(以大盘成长和创业板指为主)的“透支程度”甚至已经重新回到2月初时的水平,“还债时刻”仍然是这些资产挥之不去的阴影。

投资者固然以“经济走弱”为理由看多“流动性”,但是即使在那样的场景下,全市场将不得不面对信用风险,对于估值同样不友好,类似于2018年Q3。从这个意义上,由于天花板的存在,市场高估值资产的参与逻辑其实已经悄然从“顶在何处”转变为“底在何处”,害怕错过将再一次变为害怕失去。

3、负债端不稳定性出现的概率正在逐步增加

居民负债端的稳定无疑是2月下跌以来市场寻得底部的基础,这来源于行为金融学中“处置效应”的支撑,但当下我们测算的居民2020年Q4进场的资金,已经在这一轮反弹行情中相继进入了解套区域,在市场开始回落后,“吸取教训”后的基民选择“保本离场”的概率正在增加。

在市场顶部被确认后,考虑到2019-2020年以来居民长期入市中积累的大量浮盈,负向正反馈机制的触发可能是漫长的,但是概率较高。即便如此,关联资产仍然有韧性的理由,因为股票市场的价格并不会像2015年一样反向作用到大多数公司的基本面,投资者需要做的只是在漫长的时间中消化和等待。

4、顺大势,逆小势,积极布局周期

考虑到当下政策逆风正在逐步消除,投资者此时更应该关注的是经过了一轮回调之后风险收益比更好的周期。市场对经济的韧性与斜率的问题正在从恐惧走向更确定的认知。行情将重新回归景气度,以促进低估产能被市场更多的价值发现。

我们重申重点领域:第一,煤炭、化工(纯碱、化纤)、有色(铜、铝)和钢铁;第二,银行、房地产、建筑、公路以及公用事业;第三,中游制造可以布局:机械和电子。

风险提示:经济下行超预期;碳中和政策落地不及预期;流动性超预期宽松。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-