首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

虚拟现实概念风口要来?低估值+净利连增股请收藏

关注证券之星官方微博:

(原标题:超级风口要来?机构喊出临界点已到!北上资金出手,龙头股大爆发,低估值+净利连增股请收藏)

近日来,包括HTC、惠普、Pico、Nolo、爱奇艺等VR(VirtualReality,虚拟现实)设备厂商纷纷推出或即将推出自己的VR设备新产品,与此同时,Pico、大朋等还完成了新一轮融资。一时之间,资本力量、设备厂商以及内容、渠道等产业链上下游整体呈现一片火热景象。天风证券副总裁、研究所所长赵晓光在参加活动时表示,虚拟现实行业已经到了临界点。

深圳市人工智能行业协会5月最新发布的《2021人工智能发展白皮书》(以下简称“《白皮书》”)显示,国内虚拟现实技术起步虽稍晚,但发展迅速,目前中国VR、AR(Augmented Reality,增强现实)技术——包括近眼显示、感知交互、网络传输、渲染计算与内容制造等,在国际上已处于“并跑”状态。

自去年以来,受益于爆款游戏内容的带动,以及疫情期间“宅经济”催生市场需求爆发,再加上IT巨头、互联网大厂纷纷布局发力,VR行业迎来了复苏。Oculus旗下Quest设备的出货量攀升,从消费端也证明了游戏场景下“设备+内容+体验”商业模式相对成熟。

从规模上看,2020年VR/AR投融资规模达到244亿元,投融资并购发生219起,实现连续三年上涨。据IDC等机构统计,2020年全球虚拟现实市场规模约为900亿元人民币,其中VR市场620亿元,AR市场280亿元,到2024年两者份额均为2400亿元人民币。IDC预测,2021年VR头显可能出现46.2%的增长,2020-2024年的复合增长率将达到48%。2021年全球AR眼镜和头戴设备销量不超过100万台,但到2025年,预计销量将增长到2340万台。

图片

国际巨头争相布局VR赛道。Facebook在去年10月发布了Quest2,发布后即成为爆款产品,截至2021年4月,销量超过Facebook此前发布的OculusGo、OculusQuest1、OculusRift销量的总和。微软2021年3月底宣布,已与美军签署了一份价值219亿美元的合同,将在未来10年内为美军提供12万套HoloLensAR增强现实头盔和相关的技术支持。业内透过苹果官宣海报以及媒体报道推测,6月初召开的苹果官方宣布全球开发者大会不排除推出首款VR眼镜。

虚拟现实概念股蠢蠢欲动

虚拟现实题材对A股投资者并不陌生,早在2015年就声名鹊起,彼时诞生的牛股不胜枚举。但时过境迁,由于产业的不完善等因素,虚拟现实产业陷入低潮,题材股盛宴也随之落幕。VR硬件此前的瓶颈主要为渲染速度低以及人体工学设计欠缺,目前这些问题在新一代VR硬件上都得到了较好的解决。近期A股市场虚拟现实题材关注度逐渐升温,与月内低点相比,该板块指数累计反弹超过10%。

证券时报·数据宝统计显示,5月以来有12只虚拟现实概念股涨幅超过20%,数码视讯、龙软科技、佳创视讯等排在前三位,涨幅均超过60%。数码视讯近几日量价齐升,昨日盘中一度涨超18%。公司月初在互动平台回应投资者称,公司有体感、AR/VR相关技术储备,尚不构成公司核心技术和专利,受较多因素影响尚未商用。

图片

资金面上,北上资金5月以来加码的虚拟现实概念股有30只以上。按照成交均价粗略计算,科大讯飞、宋城演艺、闻泰科技、全志科技等4股获北上资金增持超过亿元。科大讯飞于本周二盘中创下历史新高,目前市值突破1300亿元。

4只千亿龙头今后三年有望高增长

未来哪只虚拟现实概念股最具潜力?根据5家以上机构预测数据,今后三年净利润有望连续增长15%以上的股票共计22只。这22股中有4只市值超过千亿以上,分别是智能语音龙头科大讯飞、声学器件龙头歌尔股份、LED芯片龙头三安光电、ODM龙头闻泰科技。市值相对较小的如视觉中国、亚厦股份、天虹股份、宝通科技、淳中科技均不足百亿元。

从业绩增长潜力来看,今后三年创世纪、宋城演艺、联创电子、天虹股份、三安光电、全志科技等6股平均增速有望超过50%。创世纪预测平均增速87.21%排在第一位。最新估值水平来看,宝通科技、大华股份、深天马A、天虹股份、信维通信、亚厦股份等6股市盈率不足30倍,处于较低水平。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深天马A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-