首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

“大V”爆料持续发酵,证监会火速出击!排碳大户将纳入全国碳市场,低估值高增长名单出炉(附股)

来源:证券时报 2021-05-17 09:52:01
关注证券之星官方微博:

证监会官网5月16日消息,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

“大V”爆料持续发酵 证监会依法重拳出击

事情起因于前私募冠军,坐拥百万粉丝的“大V”叶飞在微博爆料,中源家居市值管理找的盘方“太不是东西”。上市公司股价“一直跌停”导致其下家一些公募基金经理和券商资管出现较大损失,并且盘方蒲菲迪赖账不付尾款。“我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募和券商资管这边的损失大概几百万。”叶飞表示,“如果你们不及时联系我,不认真处理,而是赖账或者继续骗我。”他将向中国证监会和案发现场的公安经侦实名举报。

图片1.png

5月13日晚,中源家居发布说明公告,就该传闻进行逐条澄清。公司首先否认了公司管理层与传闻中的盘方蒲菲迪、微博“大V”叶飞有过接触或相识。公司同时表示,未曾违规对其他股东提供股东名册查询信息或对外发送、出示股东名册相关文件。截至4月30日,公司所有银行账户未发现与上述个人或任何投资机构有资金往来情况。

叶飞爆料的“3月31日那几天”,中源家居股价确实“一直跌停”。公司股价自3月31日30.33元的高点一路下跌,4月1日、2日更是连续跌停。短短4个交易日内,股价回撤幅度高达27.88%。而纵观中源家居K线图可以发现,公司在去年的4月底和8月底也曾出现过类似的股价走势。

微信图片_20210517071557.jpg

值得注意的是,证监会决定同时立案调查的利通电子与中源家居,3月底的股价走势出奇的一致。

证监会表示,将坚决贯彻中央关于依法从严打击证券违法活动的总体要求,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。

碳排放大户建材行业将纳入全国碳市场

据中国建筑材料联合会官网消息,近日,生态环境部应对气候变化司向中国建筑材料联合会发出委托函,正式委托中国建筑材料联合会开展建材行业纳入全国碳市场相关工作。

建筑材料行业是传统的碳排放大户。《中国建筑材料工业碳排放报告(2020年度)》数据显示,初步核算,中国建筑材料工业2020年二氧化碳排放14.8亿吨,同比上升2.7%。其中,水泥工业排放12.3亿吨,同比上升1.8%。石灰石膏工业排放1.2亿吨,同比上升14.3%。水泥、石灰行业二氧化碳排放量稳居建材行业前两位,合计占比超九成。建材行业纳入全国碳市场对“碳中和”目标的实现意义重大。

一季度低估值高增长个股名单出炉

证券时报·数据宝整理了建筑材料板块中,最新市值在50亿以上,一季度业绩同比翻倍且股价较年内高点回撤逾5%的个股,共22只。

行情来看,22股5月平均下跌1.42%。其中,9股累计上涨,占比仅四成。亚玛顿以10.13%的涨幅居首,洛阳玻璃、三和管桩和华新水泥涨幅居前,均超5%。5月下跌个股中,凯伦股份是唯一跌超10%的个股,为10.09%。鲁阳节能、北新建材和东鹏控股纷纷跌超8%。

建材行业主要以小市值和低估值上市公司为主。榜单上,千亿市值的上市公司仅东方雨虹一家,估值水平在20倍以下的个股也比比皆是。在市盈率位于20倍以下的10只个股中,金晶科技以1096.91%的业绩增幅居首位。国金证券表示,中短期传统业务景气度高,中长期光伏玻璃释放增量。公司一季度业绩超预期,二季度盈利有望环比提升。科顺股份、兔宝宝和旗滨集团一季度业绩增幅也均超400%。(数据宝 张智博)

图片2.png

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北新建材盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-