首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

恒瑞医药去年净利增长近两成 研发投入50亿再创新高

来源:证券时报网 2021-04-20 08:30:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:恒瑞医药去年净利增长近两成 研发投入50亿再创新高)

4月19日晚间,恒瑞医药(600276)发布2020年年报。去年,公司实现营收277.35亿元,同比增长19.09%;归母净利润63.28亿元,同比增长18.78%;扣非净利润59.61亿元,同比增长19.73%。公司拟每10股送2股派现2元(含税)。

去年,公司进一步加大创新力度,投入研发资金达49.89亿元,比上年增长28%,再创新高,研发投入占销售收入的比重达到18%。

同日恒瑞医药披露2021年一季报,报告期公司实现营业收入69.29亿元,同比增长25.37%;实现净利润14.97亿元,同比增长13.77%。其中,报告期计提股权激励费用1.86亿元,剔除股权激励费用影响,报告期内净利润同比增长24.24%,扣非净利润增长26.04%。

重磅创新药上市

2020年新冠病毒肆虐全球,正常医疗活动受限,医药行业受到较大冲击。与此同时,全球医药技术革新仍然呈现爆发之势,医药行业政策改革深入推进,行业竞争进一步加剧。“医药一哥”恒瑞医药,在去年实现了业绩的稳步增长。

2020年,备受瞩目的创新药氟唑帕利获批上市,作为中国首个自主研发、拥有知识产权的PARP抑制剂,因其出色的疗效数据,成为抑制卵巢癌复发新选择;注射用卡瑞利珠单抗与苹果酸法米替尼胶囊联合治疗复发转移性宫颈癌被纳入突破性治疗名单;卡瑞利珠单抗局部复发或转移性鼻咽癌适应症及他氟前列素滴眼液等申请上市并获优先审评资格。

报告期内,公司提交国内新申请专利207件、国际PCT新申请70件,获得国内授权64件、国外授权103件;取得创新药制剂生产批件6个、仿制药制剂生产批件5个;取得创新药临床批件82个、仿制药临床批件2个;取得3个品种的一致性评价批件,完成5种产品的一致性评价申报工作。

在2020年国家医保谈判中,创新药卡瑞利珠单抗治疗肺癌、肝癌、食管癌、淋巴瘤四大适应症全部被纳入国家医保目录,成为在肺癌、肝癌、食管癌这三大癌种中唯一可医保报销的免疫治疗药物,大大减轻患者负担,进一步提高药物可及性。此外,盐酸艾司氯胺酮注射液、培门冬酶注射液、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)等产品被纳入国家医保目录。

此外,在其他创新药的新适应症方面,注射用甲苯磺酸瑞马唑仑用于结肠镜检查镇静的新适应症、甲磺酸阿帕替尼片用于肝癌的新适应症获批上市,惠及更多患者。

加快创新输出

2020年正值恒瑞医药成立50周年,公司加速实施“科技创新”和“国际化”两大发展战略。就在去年,公司累计投入研发资金49.89亿元,比上年同期增长28%,研发投入占销售收入的比重达到18%,为创新提供有力支撑。不仅如此,公司打造了一支拥有4700多人的研发团队,先后在连云港、上海、成都、美国和欧洲设立了研发中心和临床医学部。与此同时,公司重点围绕抗肿瘤药、手术麻醉用药、心脑血管、造影剂、特殊输液以及生物医药等领域,紧密接轨国际先进水平,实现创新发展的良性循环。

同样值得关注的是,恒瑞医药国际化再获新进展。公司在瑞士巴塞尔建立了欧洲临床中心,进一步完善全球创新体系,为创新药进军全球市场创造条件。

年报显示,在仿制药国际化方面,盐酸右美托咪定氯化钠注射液在美国获批销售,实现包括注射剂、口服制剂和吸入性麻醉剂在内的20个制剂产品在欧美日获批。在创新药国际化方面,目前恒瑞有近20个项目获准开展全球多中心或地区性临床研究,其中卡瑞利珠单抗联用阿帕替尼、氟唑帕利等产品已在国际多中心开展Ⅲ期临床试验。创新海外输出方面,2020年恒瑞将卡瑞利珠单抗、吡咯替尼、SHR-1701项目分别许可给韩国3家制药公司,推动民族制药走向国际。

恒瑞医药在业绩稳步提升的同时,也在积极践行社会责任。2020年疫情发生之初,恒瑞医药向武汉市慈善总会和部分医疗机构捐赠共计500万元专项善款和医疗防护物资。公司同时启动全球采购,洽谈购买口罩、护目镜、防护服等物资驰援武汉抗击疫情前线,国内国外采购双管齐下,第一时间将物资送达武汉前线。

据了解,恒瑞医药还陆续向全国慈善机构、卫生部门、疫情重点防控机构和医院捐赠3000多万元的防护物资。公司在疫情发生后努力做好药品生产,保障疫区药品供应,专门向武汉雷神山医院供应注射用卡泊芬净等药品,并为比利时、法国和英国等国家紧急提供手术药品苯磺顺阿曲库铵注射液,同时助力中国医疗机构与其他国家医疗机构线上分享抗疫经验,推动全球抗疫。

恒瑞医药相关人士表示,恒瑞医药接下来将瞄准全球医药前沿科技重点攻关,力争寻求突破,加快创新“走出去”,推动国产新药、好药更好地惠及患者,努力为社会和股东创造更大的价值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒瑞医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-