首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

什么情况?4300亿大行一度跳水5%,带领金融股全线低迷!一纸利空浮现,影响有多大?A股能否应对?

来源:券商中国 2021-04-15 15:52:06
关注证券之星官方微博:

(原标题:什么情况?4300亿大行一度跳水5%,带领金融股全线低迷!一纸利空浮现,影响有多大?A股能否应对?)

A股仍然不安!

今天,A股市场三大股指盘中杀跌皆超1%,上证指数一度跌去40点。从最近的情况来看,市场整体上有点钝刀子割肉的感觉。截至收盘,三大股指跌幅有所收窄,但从成交量、个股上涨数量、个股上涨的持续性来看,仍未回到一个友好的环境当中。

今天市场有一个令人意外的情况,那就是以兴业银行为首的金融股集体杀跌,虽然最后收盘整体跌幅并不算大,但也值得警惕。因为,金融股事实上估值并不高,而且在此前已经经历了一波调整。

那么,为何会杀跌呢?分析人士认为,近期国务院发布了《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,其中涉及到地方融资平台重整和清算条款,这对于持有地方债较多的金融机构来说,可能是一个利空。而隔夜美联储亦开始放风,将要缩减QE。

金融股突然杀跌

4月15日,上证指数收跌0.52%,创业板指跌0.49%。从盘面结构来看,水产、碳中和、今日头条等题材股集体回调;有色午后发力,疫苗、半导体、白酒走强。

从资金面来看,今天市场量能有所放大但并不显著,全天成交达6600亿元以上。两市个股依然是跌多涨少,涨跌比为1773:2335。Wind数据显示,北向资金午后流出收窄,全天小幅净卖出9.5亿元;其中沪股通净买入5.04亿元,深股通净卖出14.54亿元。有外资分析师向券商中国记者表示,北上资金短期内配置A股的持续性可能承压。

不过,今天盘面最主要的动向并不是上述指标,而是金融股的动向。市值4300亿的兴业银行早盘突然杀跌超5%,银行股集体承压。大型保险股早盘跌幅也都在2%以上,券商股在第一创业的带领之下整体低迷。午后,金融股整体跌幅有所收窄,不过依然跑输大盘。

图片

这一现象也并不是A股独有。香港市场的中资金融股也表现低迷。中资银行股整体走弱。

中资保险股整体杀跌,中国太保跌幅超过2%。

有分析人士认为,隔夜中国银行被社保基金减持可能是金融股杀跌的主要原因。然而,事实可能并非如此。市场上出现了不利于金融股估值的变量。

一个被忽视的利空

4月13日,中国政府网突然发布《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》。文件指出,当前和今后一个时期,财政处于紧平衡状态,收支矛盾较为突出,加之预算管理中存在统筹力度不足、政府过紧日子意识尚未牢固树立、预算约束不够有力、资源配置使用效率有待提高、预算公开范围和内容仍需拓展等问题,影响了财政资源统筹和可持续性。文件发布之后,并未引起市场的重视,所以14日,金融股跌幅并不算大。然而,在中国银行突然被社保减持之后,关于这个文件的解读也多了起来。

文件提出,要防范化解地方政府隐性债务风险。把防范化解地方政府隐性债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩,坚决遏制隐性债务增量,妥善处置和化解隐性债务存量。完善常态化监控机制,进一步加强日常监督管理,决不允许新增隐性债务上新项目、铺新摊子。强化国有企事业单位监管,依法健全地方政府及其部门向企事业单位拨款机制,严禁地方政府以企业债务形式增加隐性债务。严禁地方政府通过金融机构违规融资或变相举债。

金融机构要审慎合规经营,尽职调查、严格把关,严禁要求或接受地方党委、人大、政府及其部门出具担保性质文件或者签署担保性质协议。清理规范地方融资平台公司,剥离其政府融资职能,对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算。

健全市场化、法治化的债务违约处置机制,鼓励债务人、债权人协商处置存量债务,切实防范恶意逃废债,保护债权人合法权益,坚决防止风险累积形成系统性风险。加强督查审计问责,严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制。

有深圳某股份制银行风控人士向券商中国记者表示,“对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算”这一条对持券较多的金融机构可能会存在一定的冲击。据中金公司研报,截至2018年底,地方融资平台的带息负债超过30万亿人民币,占GDP的比例为34%。但平台公司的偿债保障比率只有0.4倍,即这些企业的经营性现金流无法支付当年到期的债务和利息。而这两年由于中美贸易战、新冠疫情,情况并未得到明显改观。

上述风控人士表示,目前银行、保险等金融机构可能仍是地方债的主要持有者之一,而且大型商业、政策性银行和股份制商业银行为债券市场主要资金融出者。因此,若出现矿产清算的情况,会对金融机构的业绩带来短期冲击。这可能是今天杀金融股估值的主要原因。

美联储开启预期管理

昨天晚上,美联储主席鲍威尔表示,“当我们朝着去年12月立下的目标取得明显进展后,我们会缩减购债规模,这很可能远早于我们考虑加息问题的时间。我们尚未就此进行表决 ,但这是一个指引。”

鲍威尔称,决策者将等到通货膨胀率持续达到2%且劳动力市场完全恢复后,再考虑提高利率,这两个条件不太可能在2022年年底全部满足。鲍威尔补充说,美联储实际上不会向市场出售债券,在从2008年金融危机中复苏期间,美联储也没有这样做。

美国圣路易斯联储主席布拉德此前称,虽然现在考虑缩减购债规模还为时过早,但美联储已经制定了缩减QE的路线图。“成功让75%的美国人接种疫苗将是新冠危机即将结束的信号,这也是美联储考虑缩减购债计划的必要条件。”布拉德说。

这虽然不是鲍威尔第一次讲重话,但却是第一次开启预期管理。这一预期就是:最终美联储是一定往回缩的。什么时候缩?一取决于疫苗接种,二取决于通货膨胀。前者可能决定QE缩减,后者则可能决定加息。虽然,离真正实施还有相当长一段是境,但这一预期的开启意味着市场可能要重新考虑资产配置的问题,这对于高高在上的权益而言,绝非利好。

美国嘉盛集团向券商中国记者表示,海外市场存在一定压力,尤其是五六月份,他们比中国市场晚一个周期。最近大家还不太敢做空,强生疫苗有点bug,大家觉得群体免疫被推迟了,因此缩减QE也会被推迟。其实,前几天,美国总统拜登已经说过,不会影响疫苗接种。另外,他们还表示,现在美国正逐渐恢复正常,公司已经要求员工开始上班,小孩已经开始恢复线下课堂

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示第一创业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-