首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

又一人造肉巨头要上市 比尔盖茨、李嘉诚都是股东!这些A股公司已布局人造肉

来源:券商中国 2021-04-12 08:55:08
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一人造肉巨头要上市 比尔盖茨、李嘉诚都是股东!这些A股公司已布局人造肉)

又一人造肉巨头将奔赴资本市场!

美国人造肉巨头Impossible Foods计划在未来12个月通过IPO或与特殊目的收购公司合并的方式上市,该公司最新估值高达100亿美元(约合人民币655亿元),淡马锡、比尔·盖茨、李嘉诚等都是它的股东。

Impossible Foods最大竞争对手Beyond Meat已于2019年5月2日在纳斯达克上市,被称为“人造肉第一股”,上市后两个多月的时间股价上涨了8倍多,市值最高触及151亿美元。

比尔·盖茨此前表示,人造肉不仅健康,还能减少碳排放。他呼吁,为拯救地球,富裕国家应改用100%植物性合成牛肉。

美国市场调查咨询公司Marketsand Markets的研究报告指出,全球肉类消费约9.5万亿元,如果人造肉的渗透率达到1%,那么市场规模将达到950亿元。而科尔尼全球管理咨询公司的报告显示,到2040年全球人造肉的市场份额将达到肉类消费的60%。

人造肉市场未来广阔的市场空间,以及美股相关公司股价的大涨,已吸引不少A股上市公司开始布局。目前,A股与人造肉产业链相关的上市公司有双塔食品、金字火腿、山东赫达、东方集团、来伊份、雪榕生物、双汇发展、东宝生物、诚志股份和美盈森等。

估值100亿美元,又一人造肉巨头拟上市

据道琼斯旗下的新闻网站Market Watch报道,知情人士透露,美国人造肉巨头Impossible Foods计划在未来12个月通过IPO或与特殊目的收购公司合并的方式上市。

Impossible Foods最新估值高达100亿美元(约合人民币655亿元),已经聘请财务顾问帮助其洽谈上市事宜。该公司的估值增长迅猛,在去年8月份的一轮融资中,投资方对其估值为40亿美元,短短8个月的时间,Impossible Foods的估值就已翻了一倍多。

Impossible Foods创立于2011年,以植物为原料制造肉类产品,核心技术是改造酵母并发酵产生类似于大豆血红蛋白的血红素蛋白,这是动物肌肉的基本元素,也是肉类尝起来美味的重要原因。Impossible Foods称,这种创新的生产方式比传统的家畜饲养节省了75%的水,减少了87%的温室气体排放,需要的养殖土地面积也减少了 95%,产品也不含激素、抗生素、胆固醇或人造香料。

Impossible Foods主要通过超市销售无肉汉堡和酱汁,还与汉堡王和迪士尼等大牌企业建立了合作关系。该公司表示,在过去一年里,其汉堡销售点的数量从150家增加到了2万多家。

自成立以来,该公司已完成多轮融资,一共筹集了约15亿美元的资金,主要投资者包括未来资产集团、淡马锡、比尔·盖茨旗下微软、李嘉诚旗下维港投资等。

“人造肉第一股”股价表现强劲

就在Impossible Foods筹划IPO时,其最大竞争对手Beyond Meat已于2019年5月2日在纳斯达克上市,被称为“人造肉第一股”。

Beyond Meat上市首日的挂牌价为25美元,当日收盘价达到了65.75美元/股,涨幅高达163%,创下金融危机以来的最佳IPO纪录。上市后两个多月的时间,Beyond Meat股价一度飙升至239.71美元,较挂牌价上涨了8倍多,市值最高触及151亿美元。

正是由于Beyond Meat上市后的暴涨,将人造肉概念带入了大众视野。受Beyond Meat股价大涨刺激,当年5月份A股相关概念股也纷纷崛起,双塔食品在8个交易日中录得6个涨停板,当时卷入“人造肉” 乌龙概念的哈高科也连拉4个涨停板。

截至本周五收盘,BeyondMeat股价为130.37美元,较发行价上涨421%,最新市值为82亿美元。

图片

今年2月25日,BeyondMeat与美国快餐巨头麦当劳达成合作协议,该公司将在未来三年为麦当劳提供人造肉产品;此外,双方还将合作研发新的猪肉、鸡肉和鸡蛋的替代品。根据协议,BeyondMeat将成为麦当劳一款人造肉品类汉堡的首选肉饼供应商,这种使用植物性肉类替代品的汉堡目前正在部分市场进行测试。

BeyondMeat同时还表示,将来会与美国百胜集团展开合作,为百胜旗下的肯德基和必胜客餐厅研发新的人造肉产品。

今年3月份,有消息称Beyond Meat增加对沃尔玛的产品供应,售卖门店将扩大至2400家。

在国内,Beyond Meat牵手的零售企业是盒马鲜生。去年7月初,Beyond Meat对外宣布,将通过阿里巴巴旗下盒马鲜生销售他们的植物汉堡肉饼,销售于当周末在上海的50家盒马鲜生门店开始,并于9月再扩展到在北京和杭州的48家门店。

今年4月8日消息,Beyond Meat宣布,该公司位于上海附近的嘉兴经济技术开发区的植物肉生产工厂正式揭幕,还计划进军电商等全新销售渠道。据悉,该工厂将主要负责生产植物猪肉、牛肉和禽肉产品,其中包括专为中国市场打造的首个创新产品——Beyond Pork别样猪肉。该公司的创始人兼首席执行官伊森·布朗表示:“中国是动物性肉制品以及潜在的植物性肉制品的全球最大市场之一。”

资料显示,Beyond Meat成立于2009年,主要使用豌豆蛋白和其他植物性成分生产植物性肉类,产品包括植物猪肉丸子、香肠、植物牛肉、植物鸡肉条等。截至2020年12月31日,可在全球80多个国家的约12.2万个零售点和餐饮服务点买到Beyond Meat公司的产品。

杀入9.5万亿肉食市场,各大企业纷纷布局人造肉

人造肉主要包括植物蛋白肉、细胞培养肉和其他肉类替代品。2013年8月,荷兰科学家宣布利用干细胞技术成功培育出全球首块实验室牛肉汉堡。此后,人造肉引起世界各国政府、科技界和产业界的高度重视,并被《麻省理工科技评论》评选为2019年十大突破性技术之一。

据科技日报报道,美国、欧盟、以色列、日本等国家和地区纷纷启动了相关战略部署,大力推动人造肉领域的发展。我国人造肉发展尚处于初步阶段,但近两年开始大力推动相关技术的研发。

目前,市面上的人造肉产品主要分为两类:一种是“植物蛋白肉”,从大豆、豌豆等豆类中提取植物蛋白,采用物理挤压和生物化学技术结合的制造工艺,全方位模拟肉类的外形、口感、营养;另一种是“细胞培养肉”,以动物干细胞为基础人工培育而成,目前还不能商业化量产。

因主打健康和环保理念,人造肉受到部分消费者追捧。2019年以来,各大企业纷纷布局人造肉市场,植物肉产品已经逐渐开始进入中国主流餐饮及零售渠道。2020年4月,肯德基携手嘉吉,在国内推出以大豆、小麦及豌豆蛋白为原料的“植培黄金鸡块”;星巴克宣布,与Beyond Meat合作,在中国推出基于植物蛋白的人造肉午餐菜单;棒约翰与星期零合作推出人造肉披萨。6月30日,嘉吉正式在中国市场推出植物肉品牌“植启”,包含植物鸡肉块和植物牛肉饼两款产品。7月1日, Beyond Meat表示将通过盒马鲜生在中国大陆销售人造肉汉堡肉饼。

天风证券指出,伴随行业巨头纷纷入局人造肉行业,使得消费者更易接触植物肉,逐步培育消费者,增加购买意愿,植物肉的认知深度也将会随着巨头宣传迅速提升,提升渗透度,在消费者复购意愿较强的加码下,行业有望迎来快速增长。

目前国内市场尚处发展初期,国内传统的素肉产品技术含量低,实际口感与肉制品相比有很大差距,价格低口感差。但随着中国肉类消费的增加,人造肉可填补中国未来肉类缺口。同时,消费者更绿色健康的饮食消费习惯,使得植物性食品在中国迎来风口。

据美国市场调查咨询公司Marketsand Markets的研究报告,全球肉类消费约9.5万亿元,如果人造肉的渗透率达到1%,那么市场规模将达到950亿元。Markets预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元,其中亚太地区的肉类替代品市场增速最快。

科尔尼全球管理咨询公司的报告显示,到2040年全球人造肉的市场份额将达到肉类消费的60%,其中35%将由实验室培育而出,也就是“培育肉”,另外25%将是以植物基替代品为主的植物蛋白肉。

比尔·盖茨:人造肉不仅健康,还能减少碳排放

近年来,微软创始人比尔·盖茨已投资了多家人造肉研发企业,包括美国两大人造肉巨头Beyond Meat、Impossible Foods.2019年,比尔·盖茨在采访中他谈到了研发人造肉的动机:人造肉胆固醇更少,不仅更加健康,而且可以大幅减少碳排放。

为什么能减少碳排放?原因就在于现在的牛肉生产行业中,碳排放是个大问题,全球现在有至少15亿头牛,每头牛一天打嗝、放屁能够释放出160到320公升的甲烷,是全球第三大碳排放来源,占比达到了6%。

今年2月份,比尔·盖茨再度呼吁,为拯救地球,富裕国家应改用100%植物性合成牛肉!“你可以习惯不同的口味,而且据说,随着时间的推移,(合成牛肉的)味道会更好。”比尔·盖茨说。

能否替代传统肉?专家:不能!但可以作为补充

人造肉能否替代传统肉呢?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽指出,人体需要的蛋白质主要来源于动物性的优质蛋白,植物性蛋白中,大豆蛋白是优质蛋白。人造肉可以作为补充,但不能作为替代。

中国科学院文献情报中心李东巧发文称,尽管人造肉产业未来发展潜力巨大,但仍有诸多问题与挑战亟待解决。例如,与传统肉相比,植物蛋白肉在感官性能与营养价值等方面仍有待改善,细胞培养肉在高纯度干细胞的来源提取、培养基改良、规模化生产工艺和快速细胞培养等方面也存在不少瓶颈。

价格也是人造肉产业化发展面临的一个重要限制因素。虽然植物蛋白肉和细胞培养肉的价格不断下降,但仍然高于传统肉的价格。此外,新型食品的监管也是公众关注的重要问题,如人造肉的产品标识、监管机构、监管原则等面临不确定性,需要各国监管部门进一步明确。

A股这些上市公司进入“人造肉”领域

中国植物肉市场仍处在初级阶段,2019年市场规模为70亿元,同比增长22.6%,具备较快发展速度,预计到2023年,中国人造肉市场规模将达到130亿美元。

近日,麦当劳中国在上海、广州、深圳同步推出限时早餐新品“植造厚制早餐肉系列”,系麦当劳在国内首次尝试植物肉餐品。川财证券对此点评称,中国人造肉市场虽然还处在发展初期,但受益于国内庞大人口基数带来的人口红利,市场发展潜力巨大,中国植物肉市场有望占到全球市场的一半。

人造肉市场未来广阔的市场空间,以及美股相关公司股价的暴涨,已吸引不少A股上市公司布局。目前,A股与人造肉产业相关的上市公司涉及双塔食品、金字火腿、山东赫达、东方集团、来伊份、雪榕生物、双汇发展、东宝生物、诚志股份和美盈森等。

双塔食品:公司是全球最大的豌豆蛋白生产商之一。2019年6月,公司成功研发出新产品“豌豆组织蛋白豌豆拉丝蛋白”,9月研发出豌豆蛋白素肉月饼和豌豆蛋白素肉馅料部分产品。2020年2月,公司子公司与人造肉巨头Beyondmeat签署了85%豌豆蛋白销售合同,首批豌豆蛋白采购量为628320磅(约285吨)。后续,双方将根据市场需求不断增加豌豆蛋白采购数量。

金字火腿:2019年8月16日,公司植物肉产品标准备案获得批准,9 月30 日获得生产许可增项许可。10月7日,公司生产的牛肉味植物肉饼在金字火腿天猫旗舰店上架预售。2019年10月14日,金字火腿公告,已完成植物肉产品标准备案并取得生产许可证,已经开始生产。

山东赫达:2020年11月,山东赫达发布公告称,拟与高起在上海共同投资设立米特加(上海)食品科技有限公司,旨在加快推进食品级纤维素醚在植物蛋白人造肉领域的应用。

东方集团:公司于2012年获得人造肉基础原料领域的三项专利,分别为“全脂稳定米糠粉”、“全脂稳定米糠粉的生产方法”、“全脂稳定米糠粉的生产设备”。2020年8月27日,公司与沈阳农业大学、沈阳师范大学签订人造肉领域技术联合开发协议,此次合作的研发方向为高水分植物基人造肉相关产品。

来伊份:2020年1月份,公司与南京农业大学下属之国家肉品质量安全控制工程技术研究中心签署战略合作框架协议,双方将在植物基蛋白制品和肉制品的开发技术领域开展深度合作,来伊份提供的资金、设备等方面的支持,国家肉品中心提供科研条件和先进技术等,共同完成产品的开发上市。

雪榕生物:公司于2020年7月份公告,拟以自有资金1400万元对未食达投资,将持有其10%的股权。通过此次投资,公司将与未食达共同研发以食用菌菇蛋白为植物基的“人造肉”餐食产品。未食达成立于2019年,是我国较早进行植物肉研发的企业之一。

双汇发展:公司已成立了素肉产品研究所,积极开展素肉类产品的研发,目前推出有“双汇素食界”植物蛋白肉等素食类产品。去年5月份,公司宣布收购控股股东罗特克斯持有的上海双汇、意科公司、杜邦蛋白、杜邦食品、芜湖进出口、上海史蜜斯等6家公司部分股权。此次收购的杜邦蛋白、杜邦食品均专注植物蛋白领域。

东宝生物:公司已设立“人造肉产品研究开发室”,开展以动物蛋白和植物蛋白为主要原料的“人造肉”产品研究与开发。

诚志股份:公司产品和人造肉有交集,2019年,公司D-核糖产量和销量均超过了1000吨。经研究发现,添加D-核糖对改善人造肉的营养与口味有重大作用。公司与欧美人造肉市场排列靠前的厂商已有合作,用量在2019年约为100吨。

美盈森:公司下属子公司文麻生物科技公司与苏宁极物联名推出的《苏宁极物庖丁造肉植物蛋白牛肉》已在苏宁易购平台销售。美盈森表示,伴随消费者对健康、环保等意识的持续提升,公司对植物蛋白肉在内的健康产业的未来发展充满信心。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示双汇发展盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-