首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

腾讯最大股东减持2%股份,套现千亿港元

来源:资本邦 作者:江小小白 2021-04-08 13:58:58
关注证券之星官方微博:

4月8日,资本邦了解到,港股公司腾讯控股(00700.HK)发布公告称,公司接获Prosus(由Naspers拥有大多数股权及公司控股股东)知会,其全资附属公司MIHTC已于二零二一年四月八日与配售代理订立配售协议,内容有关按总代价1141.745亿港元出售合共约1.92亿股股份,占已发行股份总数约2%。

出售事项前,Prosus间接持有约29.61亿股股份,占已发行股份总数约30.86%。出售事项完成后,Prosus将间接持有27.69亿股股份,占已发行股份总数约28.86%,而Naspers、Prosus及MIHTC将不再为公司控股股东。

Prosus表示称计划利用出售这些股票所得收益,来提升公司的财务灵活性,从而进一步投资于成长型企业。Prosus计划为其核心业务线和新兴业务的持续增长提供资金,并进行互补性收购。此外,也将用于一般性企业用途。该公司还表示,对腾讯的承诺依然坚定不移,至少未来三年将不会进一步出售股份,有关安排符合其对该公司业务潜力的长期信心。

据悉,此为腾讯大股东第二次减持。

公开资料显示,南非报业集团(Naspers)在2001年向濒临困境的腾讯抛出“橄榄枝”,向其投资3200万美元,一度持有腾讯46%的股权,且此后的20年时间都是腾讯的第一大股东。

2018年,Naspers以405港元/股出售2%腾讯股份,套现769亿港元,持股量降至31.17%,而这是Naspers投资腾讯十七年以来第一次减持腾讯股票。

在2019年的时候,南非传媒集团Naspers把Prosus分拆了出来,Prosus是一家控股公司,用来持有南非投资公司Naspers的国际互联网资产。其拥有的资产还包括俄罗斯的Mail.ru、美国网上零售商Letgo、德国送餐公司Delivery Hero以及印度最大电商Flipkart的部分股权。

截至发稿,腾讯报于625.5港元,跌0.64%,总市值约6万亿港元。

腾讯最大股东减持2%后,按照28.86%的持股比例,Prosus持有的市值仍高达1.73万亿港元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-