首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

【机会挖掘】两部委支持海南开展互联网处方药销售 龙头连锁有望集中受益

来源:证券时报网 2021-04-08 11:19:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:【机会挖掘】两部委支持海南开展互联网处方药销售 龙头连锁有望集中受益)

国家发展改革委、商务部关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见:支持开展互联网处方药销售。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建立海南电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批。海南电子处方中心对接互联网医院、海南医疗机构处方系统、各类处方药销售平台、医保信息平台与支付结算机构、商业类保险机构,实现处方相关信息统一归集及处方药购买、信息安全认证、医保结算等事项“一网通办”,海南电子处方中心及海南省相关部门要制定细化工作方案,强化对高风险药品管理,落实网络安全、信息安全、个人隐私保护等相关主体责任。利用区块链、量子信息等技术,实现线上线下联动监管、药品流向全程追溯、数据安全存储。

财通证券指出,网售处方药是大势所趋,政策放开是一个关键里程碑,开辟了医药电商的新纪元。首要条件是处方外流,处方成为一种公共资源需要政府强力推动。网售阳光化后,有利于市场规范化良性发展。市场开放均可公平竞争。线上线下既有竞争,也互为补充,零售连锁企业在医保对接方面具有优势。

中信证券认为,网售药品新规强化属地监管,O2O有望明确成为落地配送形态;处方流转平台必要性凸显,龙头连锁有望集中受益;线下流量不可替代,院外零售料将打开成长空间。考虑到行业在互联网+、消费升级大趋势下可能迎来的商业模式创新升级;处方外流加速;未来集中度提升带来的增量空间,建议关注国内医药零售板块连锁龙头益丰药房、老百姓、大参林、一心堂。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示一心堂盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-