首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

社保重仓股曝光,新进6股,23股连续持有超1年

来源:数据宝 2021-03-19 00:51:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:社保重仓股曝光,新进6股,23股连续持有超1年)

社保青睐股票能否跑赢大盘?

随着财报的披露,社保基金的持股动向逐渐浮出水面。数据宝统计显示,社保基金去年四季度末共现身42只股,调仓动向方面,去年四季度社保基金新进6股、增持17股、减持11股,社保基金持股量保持不变的有8股。

从持股比例看,新进股中社保基金持有比例最多的是锋尚文化,持股量占流通股比例为2.26%,其次是博腾股份,社保基金持股比例为2.20%,持股比例居前的还有中航重机华正新材拓邦股份等。

从持股量统计,社保基金新进的个股中,持股量最多的是中航机电,共持有3382.04万股,中航重机拓邦股份等紧随其后,持股量分别为1466.70万股、1158.15万股。

业绩方面,社保新进重仓股去年净利润全部同比增长,净利润增幅最高的是博腾股份,公司去年共实现净利润32441.62万元,同比增幅为74.84%,净利润同比增幅居前的还有拓邦股份中航重机等,净利润分别增长61.27%、24.91%。市场表现来看,拓邦股份年内大涨超47%居首,博腾股份涨超30%。

图片

23股已连续持有超4个季度

作为风格稳健的长期机构投资者,社保基金长线持有的重仓股更加引人关注,据证券时报•数据宝统计,截至3月18日,公布2020年年报公司中,社保基金最新出现在42家公司前十大流通股东榜,向前追溯发现,共有23股获社保基金连续持有4个季度以上。其中,12只社保基金持有期超过两年,*ST湘电节能风电等2只获社保基金连续持仓超5年。

社保基金持有期限最长的个股分别是节能风电*ST湘电等,自2015年三季度以来已累计持有22个季度,社保基金持有期限较长的还有万华化学中科创达开润股份等,已连续持有18、16、16个季度。

社保基金连续持仓超四个季度的23只个股中,从去年四季度末社保基金持股量来看,节能风电平安银行万华化学等持股数量居前,社保基金分别持有2.32亿股、5800.01万股、4914.64万股。社保基金持股比例居前的有节能风电中科创达利尔化学等,持股比例分别为5.58%、5.22%、5.13%。

持仓变动来看,23只连续重仓股中,去年四季度末社保基金持股量环比增持的有8只,环比增仓幅度较大的有欣旺达和而泰中航电测等,持股量增幅达87.02%、78.57%、78.37%。减持的有9只,减持幅度较大的有璞泰来中航高科长春高新等,持股量降幅为59.53%、26.47%、22.95%。持股量保持不变的有6只。

分行业来看,23只社保基金连续重仓股中,来自电气设备、电子、钢铁等行业的个股较为集中,分别有3只、3只、2只。其中,电气设备行业连续持有的个股有*ST湘电璞泰来金雷股份等。电子行业连续持有的个股有欣旺达顺络电子和而泰等。分板块来看,社保基金连续重仓股中,创业板有6只,主板有17只。

社保基金连续持有的23只个股中,从2020年业绩来看,净利润同比增长的有17只,净利润增幅较高的有金雷股份瑞普生物*ST湘电,公司2020年净利润分别为5.22亿元、3.98亿元、7526.14万元,同比增幅为154.50%、104.88%、104.77%。净利润同比下降的有6只,降幅居前的有横店影视天虹股份开润股份,净利润同比分别下降259.85%、70.51%、65.51%。从业绩的可持续性观察,社保基金连续重仓股中,近3年全年净利润同比增长的有瑞普生物中科创达长春高新等11只股。

社保连续重仓股年内股价涨多跌少,瑞普生物涨近44%居首,方大特钢顺络电子万华化学中信特钢利尔化学等个股均涨逾20%。跌幅最大的是欣旺达,跌超30%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-