首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

3年内还要新建1680家连锁药店!商誉高企的老百姓大药房抛出17亿定增方案

来源:国际金融报 2021-03-05 08:39:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:3年内还要新建1680家连锁药店!商誉高企的老百姓大药房抛出17亿定增方案)

大药房的跑马圈地仍在继续。3月3日晚,老百姓发布定增预案,拟至多发行4087.32万股,募资17.4亿元。这笔钱将重点用于新建连锁药店、数字化平台及新零售建设等。

二级市场上,公司股价今日低开68元/股,盘中一度跌逾5%。截至收盘,股价为66.27元/股,跌4.7%。

拟3年新建1680家

众所周知,老百姓是国内营业网络分布最领先的药品零售企业之一。多年来,公司一直通过内生增长和外延并购相结合的策略持续扩张,以提高对终端市场的占有率。2012年-2019年,公司门店数量的年复合增长率达到37.75%。截至2020年9月末,公司已成功开发22个省级市场,拥有4636家直营门店和1541家加盟门店。

依据此份定增预案规划,新建连锁店、保持门店数量持续增长依旧是公司核心目标。老百姓计划未来3年内,要在湖南省、江苏省、内蒙古自治区、广西壮族自治区、陕西省等共15个省市合计新建连锁药店1680家。

除了新建连锁店,数字化、新零售也是此次预案的关键词。老百姓表示,虽然旗下门店数量已经突破6000家,但由于包含直营、星火、加盟、联盟等多种业态,各门店服务水平和专业化程度不一,无法形成统一服务标准。因此,公司亟需借助新型硬件设备,对门店服务流程、质量进行优化。

老百姓执行总裁王黎对媒体表示,对于连锁药店企业来说,多开好店、多收好店是做大,提升数字化与新零售水平则是做强的关键。今后,公司将重兵出击优势省份,不搞平均主义,聚焦优势区域,提高绝对市占率,增强盈利能力。

依照当前预案,17.4亿元的再融资计划在扣除发行费用后,将会投入5.73亿元用于新建连锁药店,3.66亿元用于企业数字化平台及新零售建设。此外,剩余有2.79亿元用于建设综合楼及物流分拣中心、5.22亿元用于补充流动资金。

利润增速垫底

虽说大药房走扩张之路是当前连锁药店发展的常规策略,但3年完成新建连锁药店1680家也不是小动作。老百姓如此急切的原因在哪?而数字化、新零售的提出,是否意味着公司在“赶量”的同时也在思索如何提升盈利质量?该公司做出转变的原因又在哪?

老百姓创立于2001年,2015年上市。它与益丰药房、大参林、一心堂同为当前四大药房龙头。据记者统计,从2017年开始,这四家药房基本维持了每年20%的业绩增速。2019年上半年,益丰药房在收入端更是创造了近70%的高增长。利润方面,大参林的增长最为稳健,2020年前三季度,其利润增速已经居于四大药房之首。

当前,老百姓依旧保持了其在营收规模上的优势。2020年前三季度,其实现营收101.2亿元,同比增长20.9%。超过益丰药房的94.37亿元,力压一心堂的92.39亿元,与大参林的104.92亿元也基本持平。

但是,在盈利水平和业绩增速方面,老百姓已经不及其他三家。2020年前三季度,其实现归母净利润4.9亿元,同比增长23.6%。同一时期,大参林实现归母净利润8.67亿元,同比增长55.9%;益丰药房实现归母净利润5.9亿元,同比增长41.16%;一心堂实现归母净利润6.04亿元,同比增长24.8%。大参林和益丰药房的净利润增速几乎达到老百姓的两倍。

对于未来如何提升盈利能力的问题,记者向企业发送了采访提纲,截至发稿时,尚未收到回复。

扩张后遗症严重

值得一提的是,老百姓此前已经发布过定增计划。2020年6月,公司拟引入林芝腾讯为战投,募资6亿用于偿还银行贷款,但最终失败。在公司当年9月17日晚公告中,其解释终止定增是结合资本市场环境和公司实际情况所作出的决策。在该次定增计划没有如愿以偿之后,紧接着开展新二轮定增,也显示了公司当前对于资金的需求压力。

多年扩张之后,老百姓的债务压力也出现增长。2017年、2018年、2019年和2020年前三季度,公司的资产负债率分别为53.71%、60.29%、60.96%和57.18%,期间财务费用分别为5841.4万元、4253.71万元、6660.69万元和3929.34万元,在同行业中均处于较高的水平。公司坦言,这在一定程度上制约了公司的资本灵活性,降低了盈利水平。除了债务压力,截至2020年9月底,公司商誉已达26.9亿元,占公司净资产的65%。

不过,背负着扩张后遗症的并非只有老百姓一家。益丰药房当前商誉较高,截至2020年9月底,此数据达31.26亿元,占公司净资产60%。大参林和一心堂的商誉仅有12.2亿元、10.79亿元。资产负债率方面,截至2020年9月底,益丰药房在此项数据上也较高,达到53.4%。同一时间,大参林为48.07%,一心堂为41.52%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示一心堂盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-