首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

收评:沪指震荡跌0.17%,军工板块拉升走高,有色化工等板块持续活跃

来源:证券时报 2021-02-23 21:17:18
关注证券之星官方微博:

2月23日,沪指盘中维持震荡上扬态势,午后一度拉升走高,尾盘再度回落。深成指、创业板指午后一度拉升翻红,尾盘亦跳水走低。两市板块多数走低,昨日大涨的煤炭、农业、钢铁等板块大幅回落,军工、保险、银行等板块逆势上扬。北向资金午后一度净流入超30亿元,随后有所回流。

截至收盘,沪指跌0.17%报3636.36点,深成指跌0.61%报15243.25点,创业板指跌0.84%报3112.36点。两市合计成交10215亿元,北向资金净流入6.51亿元。

盘面上看,军工板块拉升走高,西菱动力、中航机电、航天动力等涨停;医美概念再度活跃,览海医疗、华东医药涨停;造纸、保险、银行、石油等板块均走强。煤炭、农业、食品饮料、半导体、钢铁等板块跌幅居前,家电、建材、地产、券商等板块均走弱。酿酒板块一度反弹拉升,尾盘再度回落走低;有色、化工板块表现仍较为活跃。

个股方面,昨日大跌约7%的贵州茅台反弹拉升,重返2300元上方;昨日大跌的石头科技大幅低开后有所回升,盘中一度重返1000元上方;业绩不及预期的金龙鱼大跌9.5%失守百元大关。

对于后续市场走势,兴业证券指出,当前市场处于经济复苏、中美地产周期共振、补库存的共振阶段,基本面持续向好。流动性暂不具备大幅度收紧条件,市场整体仍处于较好的做多窗口。但由于流动性预期变化和经济恢复的速度有待进一步观察,市场的波动可能较大,投资者可适当降低预期受益,围绕盈利和基本面景气向上的方向进行布局。板块配置:1)选择全球复苏+“Biden Trade”复苏主线+PPI上行,关注化工、有色、机械、家电、汽车,以及新能源车、半导体等成长链条的中上游材料与设备;2)受益于从疫情中逐步恢复的服务型消费,如影视、医美、餐饮旅游、免税、医药等。

华安证券认为,短期流动性收紧接近尾声,海外复苏接力,市场仍具备上行基础。 一方面,央行近期的短期流动性快速收紧只是为了收回节前宽松的资金,经 过前期消化,公开市场短期资金已然不多,到期规模远小于此前,未来一周 在2月25、26 日和3月1日均仅有200亿到期,压力已然释放。后续大概 率将继续维持紧平衡的短期流动性控制,但中长期货币政策并不具备快速收 紧的要求和制约。 另一方面,海外复苏将接力国内复苏,共振进行时。在海外经济持续复苏的 基础上,疫情感染人数曲线见顶回落,疫苗接种加速,同时美国有望在2月 底前通过1.9万亿美元纾困计划,有利于稳固和加速海外经济复苏;而目前 国内复苏来到了本轮经济恢复的高点区间,海内外经济上行共振正在进行时。

该机构认为,短期流动性短暂冲击后,市场有望重回上行节奏。继续把握复苏和成长主线, 关注三类机会:一是海外持续复苏、景气高涨的周期制造业,有色、化工、 机械等;二是供需矛盾凸显、景气不断上行、两会可能带来催化的半导体; 三是估值低、持仓少、业绩改善,具有高性价比的金融,银行、保险等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华东医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-