首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

互联网贷款新规利好乐信等头部平台 中小助贷平台或离场

来源:证券时报网 2021-02-23 17:21:30
关注证券之星官方微博:

近日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》。“通知”重点就互联网贷款的风险控制、联合贷、跨地域经营等方面进一步提出了更详细的监管要求。通知的发布对如乐信等在内的头部助贷机构带来了诸多利好消息。

相关投行机构认为,新规对联合贷款的集中度和限额给出指标,等于鼓励联合贷款模式向助贷模式转型,将为乐信、360数科等头部助贷平台创造更大发展空间,获得更多优质资金,而难以获得大型金融机构资金青睐的中小助贷平台可能面临离场。

新规对头部平台影响有限

作为商业银行互联网贷款的“基本法”,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》在去年7月发布,此次是对相关内容予以进一步细化和修正。最大亮点是提出联合贷三项定量指标,以及地方法人银行跨区经营限制。三大定量指标分别是:

•出资比例指标:商业银行与合作机构共同出资发放贷款,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%。

•集中度指标:商业银行与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过一级资本净额的25%;

•限额指标:即商业银行与全部合作机构共同出资发放的互联网贷款余额,不得超过全部贷款余额的50%。

新规对联合贷款的集中度和限额给出指标,等于鼓励联合贷款模式向助贷模式转型,为助贷平台创造了更大发展空间。尤其是“25%”的集中度管理要求,东吴证券银行业首席分析师马祥云认为,这意味着商业银行不能过于集中与某家互联网平台开展联合贷款。这一规定下,乐信、360数科等头部平台,能够获取更多优质金融合作伙伴,迎来更快发展。

“一方面,互联网巨头与每家银行合作联合贷的额度都受到该银行资本规模限制;另一方面,这也将倒逼中小银行不能仅从某一家大平台集中获取资产,必须与更多平台合作,方式包括但不限于联合贷,助贷模式会成为重要选项,会有更多助贷平台参与到更多银行的业务中。”马祥云说。

《通知》中提到,地方法人银行不得异地开展互联网贷款,这可能会对中小助贷平台构成压力,头部平台基本不受影响,反而会因行业门槛提高而受益。

花旗银行研报称,乐信等头部平台资金供给充足,而且能够通过增加区域性金融机构的合作数量,灵活地多元化资金来源。

乐信被投行看好

据了解,乐信合作金融机构有上百家,覆盖面广,其中有不少是进行全国展业的机构,能持续为乐信业务提供不间断的服务。另外,由于该政策明年1月份才开始实施,这让其有更充裕的时间和空间,增强各个区域资金覆盖情况,满足合规下的增长需求。

华尔街投行Jefferies认为,“新规的目的是为了保证行业长期的健康发展,并给行业平台预留了转型时间;30%的出资比例限制只适用于联合放贷模式,不适用于助贷模式。”对于蚂蚁、微众等较多采用联合贷款模式的互联网巨头,出资比例的限制会大幅压降贷款业务规模,而对于乐信等一些金融科技平台而言,“由于业务主要以助贷模式为主,联合贷款比例可以忽略不计,基本不会受到互联网贷款管理办法影响。”

值得一提的是,2月23日早间,中金和华兴资本均发布相关政策解读,认为行业更加清晰,乐信等头部平台估值有望重塑。

其中,中金公司认为,在行业竞争格局方面,获得资金端广泛认可的头部助贷平台边际上所受影响有限。集中度要求和跨区域限制之下,头部的助贷平台可通过扩大与全国性银行机构的合作,例如零售领先的全国性银行和头部消费金融公司,而相应减少或调整与地方银行的合作(如将用户智能匹配到所在区域的地方银行)。同时,难以获得大型金融机构资金青睐的中小助贷平台料将离场。

华兴资本则表示,鉴于乐信资产质量上升、新消费战略广阔的潜在客群,把乐信列为“行业首选股票”。相关理由包括:

(1)最新的互联网贷款新规并没有收紧助贷模式的要求,关于区域性银行的资金限制条款,对于头部平台来说影响也是可控的;

(2)最高法重申了15.4%的借贷利率要求并不适用于金融机构,因此助贷平台的利润率将不受影响。

(3)乐信等平台将从互联网贷款新规中收益,监管能见度得到提升,竞争环境和市场需求也在改善。

(4)互联网平台反垄断下,行业巨头的业务增长将放缓,同时将为乐信等其他头部平台提供更广阔的增长空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东吴证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-