首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

牛年运势前瞻:涨价主题受热捧 化工板块成急先锋

来源:证券时报网 2021-02-19 10:55:50
关注证券之星官方微博:

牛年能否有好行情,或许是股民最关心的事。目前A股逐步实施注册制、市场不断扩容,短期内市场较可能以结构牛、慢牛的形式呈现。证券时报·数据宝通过股市数据回测、对机构观点进行关键词抽取等方式,分析结构牛下预期较好的主题板块。

证券时报记者 吴琦 郭洁

近10年春节后市场表现强劲

回顾近10年(2011年~2020年)A股春节后市场表现可以发现,春节后5个交易日A股的表现非常强劲。数据显示,近10年上证指数春节后5个交易日上涨的次数高达8次,平均上涨幅度达2.05%。下跌的年份分别是2013年下跌4.86%、2020年下跌3.38%。

数据透视牛年各月

明星板块

以申万28个行业过去10年的月度涨跌幅数据来看,在2月,电子、计算机、农林牧渔、纺织服装表现较好,这4个板块过去10年在2月平均涨幅分别为8.12%、8.63%、5.52%和5.29%。

在6月、7月、10月及11月这几个月中,表现较好的板块大多是建筑材料、化工、食品饮料等顺周期板块。

同时节假日通常会伴随着以“喝酒吃药”为主的消费股行情。从近10年的数据来看,6月中,受端午节假期催化,医药生物指数和食品饮料指数的平均上涨幅度居前。在10月、12月等这些节假日较多的月中,医药生物和食品饮料板块的表现同样较好。

176股连续10年

节后跑赢大盘

从股票表现来看,有176股连续10年春节后5个交易日跑赢大盘。其中,医药生物、公用事业股票分别有21只、18只;化工、农林牧渔、计算机、电子、机械设备和电气设备行业股票数量均在10只以上。

上述176股中有11股属于2020年报绩优且估值较低的股票。宁波东力近10年春节后5个交易日平均跑赢大盘7.13%,公司预计2020年净利同比增加6574%,最新市盈率仅3.24倍。另外,二六三、岳阳林纸、首创股份等股票的市盈率均不足20倍。

涨价主题受资金追捧

对于上市公司而言,产能饱满、产品供不应求引发的产品涨价,将对公司业绩产生积极影响,股价随之有较好表现。

大宗商品价格逐步回升

从大环境来看,牛年是“十四五”开局之年,市场普遍预计今年建设项目资金需求较大;牛年还是疫情之后全球经济有望迎来复苏的一年,2020年因疫情导致基数较低,今年初经济大概率强劲回升。因此,牛年的宏观经济指标有望大幅转好。

同时2020年下半年以来,大宗商品价格逐步回升带动PPI(工业生产者价格指数)向上,今年1月PPI同比已由负转正,其中生产资料涨幅明显。对于一些生产商,产品库存低、产能升级、下游需求旺盛产生了供需矛盾,顺周期板块持续走强已经是大概率事件。

数据宝对2020年底以来的产品涨价情况进行梳理,分析市场供需、价格变化以及对A股上市公司的影响。数据显示,产品涨价主要集中于化工、有色金属、电子材料、造纸等行业,与A股相关的板块主要有化工、有色金属、食品饮料、建筑材料和电子等行业,预估受影响的板块市值合计有10万亿。实际上,受益于产品的持续涨价,稀土、橡胶、化学原料、锂矿和造纸等多个周期性板块均位于A股年内涨幅榜前列。

涨价题材受益名单出炉

数据宝依据券商分析师对牛年涨价板块分析,梳理出了相关股票名单。名单中50只股票覆盖31只涨价产品,总市值合计超5万亿。

其中28股发布了2020年报和业绩预告,净利润同比均实现增长,其中天赐材料、北新建材、博汇纸业和韦尔股份均实现超5倍增速。

随着上市公司业绩陆续公布,多家涨价题材概念股业绩超出预期,同时验证了产品涨价对业绩提升的帮助,进而催化股价的上涨。盛和资源年内涨幅超130%,是非次新A股涨幅最大的,公司第四季度主营业务业绩快速增长,创单季度历史高点,大超市场预期。财通证券认为,目前稀土行业供给逐渐透明化,需求进入爆发阶段,行业正面临历史拐点,价格有望进入长期上行通道。

也有8股年内股价下跌,如生益科技、风华高科、宝钛股份、扬杰科技和华润微等。

29股获北上资金青睐加仓,赣锋锂业、扬杰科技、河钢资源、天赐材料和卫星石化的北上资金持股占自由流通股比例相比年初增长超2%。

化工板块成急先锋 有色金属等蓄势待发

原材料扎堆涨价

化工股狂欢

2020年下半年以来,化工产品扎堆涨价,一方面受原材料涨价导致,另一方面还与库存低、价格处于周期底部有关。

据生意社价格监测,今年1月沪深原材料价格涨跌榜中,环比上升的商品共70种,其中29类商品集中在化工板块,9类商品集中在纺织板块;涨幅超5%的商品同样主要集中在化工板块,涨幅前三的商品分别为碳酸锂、阔叶木浆和钴。

受益于化工产品价格持续向上,以及第四季度业绩高增长,近期化工股走强。数据宝统计显示,2020年底以来化工板块涉及涨价的就有钛白粉、聚氨酯(MDI)、轮胎、醋酸、氨纶、陶瓷、煤化工、氟化工、草甘膦、聚氯乙烯(PVC)、二甲苯、三氯甲烷等。

从化工品涨价的具体原因看,国外化工巨头近年来发展基本停滞,疫情冲击下,国内化工龙头企业依托研发和成本的核心竞争力在全球扩张,景气向好,国内外份额扩张空间和确定性都还比较大。另外,国际原油期货今年来最高涨幅超20%,领涨大宗商品,原油与化工产品价格关联性较大,多数化工产品的最终上游是原油或煤炭,原油价格上涨推动化工产品价格上涨。

数据宝统计,化工板块中已公布2020年度业绩或业绩预告的,合计有67%的股票业绩实现同比正增长,其中有72股2020年业绩翻倍,多数业绩在下半年实现迅速增长,远超市场预期。

化工股2020年第四季度业绩验证了产品涨价对公司业绩的提升,这也是化工股近期大幅走高的主要原因。数据显示,24只化工股于2月18日创下历史新高,如恒逸石化、新洋丰、荣盛石化、龙蟒佰利、山东赫达、森麒麟、国瓷材料、中国巨石和万华化学等。开年至今,化工指数累计涨幅已排到行业第二,仅次于休闲服务。

下游需求持续回暖

有色金属等产品涨价

除化工板块外,部分有色金属价格同样保持强势。与化工不同的是,有色金属板块主要由下游需求持续回暖主导,如碳酸锂、电解钴、稀土等价格的上涨,与新能源汽车、风电等下游需求持续回暖,叠加供给紧缩、节前补库存及政策支撑等因素有极大关系。

华金证券认为,海外刺激方案落地或进一步推升通胀预期,短期内全球流动性仍偏宽松,且通胀预期抬升下美元指数有望重回下行,而从金融属性方面推动工业金属价格上行。

中信证券预计锂价在今年一季度快速上涨将带动国内锂盐企业业绩大幅改善,一季报业绩预计表现亮眼。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示风华高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-