首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

鼠年户均赚10万,200多只股腰斩,最惨股户均亏损超50万!

来源:证券时报 2021-02-13 08:31:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:鼠年户均赚10万,200多只股腰斩,最惨股户均亏损超50万!同样3600点,A股市值却翻番)

2020鼠年股市正式收官,节前最后三个交易日,沪深两市三连阳,其中沪指重新站上3600点,创下近5年来新高。在即将过去的农历庚子年,A股总市值首度突破80万亿,市场上诞生了首只3万亿市值的股票,深市首只万亿市值股票浮出水面,创业板也喜获丰收,年内3只超5000亿市值新星冉冉升起。同时,创业板注册制落地,新的退市规则出炉,北上资金继续加仓A股,公募基金赚得钵满...... 2020年是证券市场值得铭记一年。

同样的3600点,A股市值却翻番

在过去的农历庚子年,沪指上涨22.8%,深成指上涨49%,创业板指数上涨77%,均创近5年最大年涨幅。指数飞涨的同时,A股市值大幅增长。截至2月10日收盘,A股总市值达到84万亿,相比农历2019年末的不足60万亿,总市值增长40%。即使剔除去年上市的新股,由行情上涨导致的A股市值新增超过18万亿。

2015年12月末,沪指在经历一年多惨烈股灾后,踉踉跄跄回到3600点,当时沪深两市总市值为40万亿左右。5年之后沪指重新杀回3600点,不过,在相同的点位,A股市值却翻了整整一倍。

庚子年户均赚10万,贵州茅台新增市值超工行

假如剔除庚子年新发行股票,沪深两市一年新增总市值18万亿,根据中登公司最新披露2020年12月数据显示,A股期末投资者数为1.77亿户,如果以平均值来看,庚子年A股投资者户均净赚超10万元。

从具体个股来看,贵州茅台一年新增市值1.94万亿元,增长市值比排名第二的工商银行总市值还要高(含H股,工商银行最新总市值1.77万亿),也远远超过三桶油总市值(中国石油、中国石化、中海油最新总市值仅1.5万亿)。五粮液、宁德时代、中国中免三只个股新增市值超5000亿元,其中五粮液成为深市首只万亿市值股票,宁德时代最新总市值超9600亿元,有望成为创业板首只市值超万亿的股票。

在剔除前10大股东持股后,单以市值增长除以最新股东户数来看,贵州茅台仍是户均盈利最高的个股,11万股东户均盈利超400万元,中国中免、安井食品、荣盛石化户均盈利超200万元,户均盈利超百万的有31只个股。

从亏损最惨个股来看,济民制药去年遭遇2次“杀猪盘”,股东损失惨重,剔除前10大股东持股后,户均亏损超50万元。乐鑫科技、大连圣亚户均亏损超29万,优刻得-W、每日互动、汇顶科技、温氏股份、中微公司等个股户均亏损均超过25万元。

20倍牛股闪现,超过200多股股价腰斩

庚子年A股精彩纷呈,题材热点轮番登场,抱团股直冲云霄,翻倍牛股比比皆是,20倍牛股闪现。

如果剔除去年退市股票和次新股剔除首日涨跌幅,共计有4只股票庚子年涨幅超过10倍,万泰生物去年涨幅25倍高居榜首,是A股唯一一只20倍牛股,英科医疗、斯达半导、立昂微去年涨幅均超10倍,其中英科医疗是唯一一只非去年上市的股票。

去年股价翻番的个股共计325只,上述翻倍股年末市值超千亿的共计54只,占比17%,包括贵州茅台、五粮液两只万亿市值股票,还有宁德时代、中国中免、海天味业、金龙鱼、迈瑞医疗等各行业龙头。

非退市股中,*ST环球是唯一一只跌幅超90%个股,去年一年跌幅达到92%,济民制药、*ST长城、*ST天夏3只个股股价跌幅均超80%,去年股价出现腰斩的个股超过200只,大多数是ST或低价股低市值股。

两桶油被挤出市值前10,茅台首次登顶

A股前十大市值股票排位也发生变化,贵州茅台最新总市值超过3万亿,超越工商银行、中国平安、建设银行,晋升总市值一哥。前10大市值股出现两家新面孔,五粮液和宁德时代分别新晋前十,排名位居第六和第八位。

中国石油和中国石化被挤出前10榜单,其中中国石油最新排名仅第13位,中国石化已跌出20名开外。

总体看,A股市值前10仍然以金融股为主,包括5只银行股和2只保险股,剩余三席分别被两只白酒股和一只制造业股票占得。

北上资金全年净买入2445亿元

延续之前的买买买,整个鼠年北上资金累计净买入A股2445亿元,买入金额仅次于2019年和2018年。截至最新,北上资金累计净买入A股1.28万亿,成为中国证券市场一只重要的投资力量。

从具体个股来看,持股市值超过100亿元的共计52只。贵州茅台是北上资金第一大重仓股,最新持股市值2470亿元,美的集团持股市值也超过千亿元,恒瑞医药、中国中免两只股票持股市值超过700亿元,中国平安、招商银行、格力电器持股超过600亿元。

从持股占流通股比来看,56只个股持股占流通股比超过10%,其中索菲亚、国瓷材料两只个股最新持股占流通股比28%上下,科博达、华测检测、启明星辰、上海机场、东方雨虹、持股占流通股比超20%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-