首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

“光伏茅”净利预增近六成 市占率快速提升

来源:证券时报网 2021-01-29 09:37:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:“光伏茅”净利预增近六成 市占率快速提升)

“光伏茅”隆基股份(601012)预计2020年全年归母净利润同比增加55.30%到62.88%,公司股价在去年全年涨幅超277%。光伏行业逐渐走入景气周期,多家光伏公司业绩预告向好。

隆基股份业绩预增

此前被抛售近8亿元

1月28日,隆基股份发布业绩预告称,公司预计2020年实现归母净利润为82亿元到86亿元,同比增加55.30%到62.88%;扣非后归母净利润为77.8亿元到81.8亿元,同比增加52.73%到60.58%。每股收益1.47元。

公告称,2020年全球光伏新增装机需求持续增加,其中国内市场需求增长明显。报告期内,受益于单晶产品在度电成本方面体现出更高的性价比,单晶市场占有率快速提升。公司主要产品单晶硅片和组件产销量同比大幅增长,带来了营业收入和利润的稳步增长。

有“光伏茅台”之称的隆基股份是全球最大的单晶硅生产制造商,主要从事单晶硅棒、硅片的研发、生产和销售。世纪证券数据显示,目前隆基股份硅片出货量全球第一,2020 年市场占有率可望达约 50%;单晶组件出货量位居第一,总组件出货量 2020 年可望升至行业第二。

隆基股份此前股价表现优异,2020年全年实现277%的涨幅,今年以来又涨22.82%。截至28日收盘,隆基股份报收于113.24元,总市值4271亿元。

不过,在资金层面,隆基股份近日遭遇抛售。1月27日,北向资金净流出12.55亿元,隆基股份以7.9亿元净卖出居于个股首位。

80亿扩产单晶电池项目

光伏行业逐渐走入景气周期,隆基股份也增加了投资扩产。1月18日,隆基股份公告称,公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会于2021签订合作协议,就投资建设年产15GW单晶电池项目达成合作意向。此项目预计投资约80亿元,计划在2022年投产。

隆基股份对此表示,随着光伏发电进入平价时代,全球光伏需求将持续、快速增长。此次签订的项目投资协议符合公司未来电池产能规划的战略需要,有利于公司充分发挥高效电池技术的领先优势,抢抓光伏市场发展机遇,进一步提升公司高效单晶电池产能规模,不断提高市场竞争力。本次项目计划在2022年投产,不会对公司当期营业收入产生影响。

开源证券称,无论效率提升还是成本优化,降本是光伏发展长期目标,目前各厂商纷纷加快一体化产业布局,追求多环节自产自供。隆基股份在硅片和组件端取得双龙头地位优势后,加快电池产能配套,实现全硅片-电池-组件全产业链一体化。且公司在组件和硅片取得优势竞争地位的情况下,电池扩产实现自供难度更低,龙头一体化优势将快速显现。

光伏行业整体业绩向好

从整个行业来看,光伏公司去年业绩整体向好。根据Wind数据统计,在目前已经披露2020年业绩预告的26家光伏公司中,有24家都实现了净利润正增长;以同比增长上限计算,其中超过一半的公司净利润翻倍。

业绩表现优异受益于光伏行业回暖的带动。1月19日,国家能源局发布的统计数据显示,2020年全国新增光伏发电装机量48.20GW,超出了此前的市场预期。去年前三季度,全国新增光伏发电装机量仅为18.7GW,而第四季度装机量远超前三季度装机总和,显示出抢装的巨大驱动力。

以光伏玻璃镀制减反射膜生产企业亚玛顿为例,公司预计去年实现归母净利润为1.30亿元至1.40亿元,同比最高增加244%,实现扭亏为盈。公司表示,业绩暴增的原因在于超薄光伏玻璃市场需求量大幅增加,太阳能瓦片玻璃等产品销量较2019年同期有较大幅度增长。

方正证券称,以2030年碳达峰(或提前)为目标倒推,预计“十四五”风光年均装机有望达1.0亿-1.2亿千瓦。光伏装机中枢向上,行业中长期成长空间打开,持续看好光伏板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示DR隆基股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-