首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

车企装备竞赛升级 激光雷达需求开启(附股)

来源:证券时报网 2021-01-22 08:55:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:车企装备竞赛升级 激光雷达需求开启(附股))

1月20日,长城咖啡智能平台首款车型“摩卡”发布,将搭载Ibeo激光雷达。

1月以来,蔚来、上汽和长城等自主品牌陆续发布新车型,且都将搭载固态/半固态激光雷达。其中,蔚来ET7将搭载Innovusion配套的激光雷达,上汽智己其软硬件架构冗余方案能够兼容3个激光雷达,长城的咖啡智能平台首款车型“摩卡”摩卡将搭载Ibeo配套的激光雷达。中信证券认为,其他自主品牌料将跟进智能化配置的“军备竞赛”,更多的车型将搭载激光雷达赋能L3级别自动驾驶。激光雷达主要分为机械式雷达和固态/半固态雷达,现阶段于量产车上搭载的激光雷达多为固态/半固态。

中信证券指出,现阶段机械式激光雷达体积大、价格贵、可靠性较低,因此还不适合作为L3级自动驾驶的传感器;半固态/固态激光雷达体积小、成本低,因此被大量用于L3自动驾驶系统。根据测算,随着下游L3级别自动驾驶系统快速渗透,2025年固态/半固态激光雷达在ADAS上的需求量在2025年将达到470万只,2030年有望达到1797万只。Valeo、Ibeo、Livox和Innovusion等已经拿到量产订单,Luminar、禾赛科技和速腾聚创等已有固态/半固态激光雷达产品储备。

随着智能化配置“军备竞赛”加速,宝马、丰田、沃尔沃、小鹏、蔚来和长城均宣布未来新车型将搭载激光雷达。根据统计,2021年预计将有6家整车厂量产搭载激光雷达的车型,包括宝马、戴姆勒、小鹏、北汽新能源、蔚来和长城。此外,部分整车厂和产业链公司还通过产业投资,与激光雷达供应商实现更深的绑定,如百度、博世和安森美投资了禾赛科技,北汽、上汽投资了速腾聚创,安波福、麦格纳投资了Innoviz等。

该机构认为,在特斯拉的示范效应下,其他车企料将加快自身智能化技术研发,加速智能化配置的“军备竞赛”。受益于整车厂对新产品、新工艺的大胆尝试,智能汽车供应链有望迎来价、量齐升的发展契机。重点推荐自动驾驶执行环节的耐世特(H)、伯特利、华域汽车和中鼎股份,感知环节的舜宇光学科技(H),自动驾驶方案集成商德赛西威、保隆科技,智能座舱供应商华阳集团、均胜电子、中科创达,关注即将登陆科创板的禾赛科技。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-