首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

来源:e公司 2021-01-20 12:40:46
关注证券之星官方微博:

(原标题:强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……)

今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。在港股科技板块大涨带动下,A股今日也强势上攻,代表科技成长股的创业板指也一度飙升近4%,科创50指数也大涨逾2%。

盘面上,胎压监测、锂电池、钢铁、新能源车等板块涨幅居前,水产品、房地产、造纸、保险等板块跌幅居前。北上资金净买入约13亿元,其中沪股通净卖出9.21亿元,深股通净买入21.84亿元。

预增股强者恒强

前几日受蔚来固态电池影响深度调整的锂电股,今日大幅反弹,板块指数高开高走放量大涨2.37%,德方纳米冲击20%涨停,丰元股份、湘潭电化、大东南等涨停。锂电龙头宁德时代也大涨6.53%,总市值重回9000亿元以上,这也是创业板指领涨两市的关键因素。

消息面上,近日头部磷酸铁锂材料厂封盘不报价,原因是订单非常饱满,并且正在酝酿2月新一轮提价。此前碳酸锂价格上涨导致磷酸铁锂厂商成本端承压,若后续涨价落实,将理顺原材料涨价传导机制,叠加2021年磷酸铁锂需求增长80%,优质供给紧缺。

预增股依旧是市场最热的板块,并有越演越烈的趋势。先是南国置业的扭亏预告,令其股价连续5涨停,今日盘中一度也达到涨停位,但随后打开涨停;现在又出现亚太药业预告扭亏5涨停,令预增股炒作进入高潮。

昭衍新药昨日晚间公告,预计2020年实现净利润约3.03亿元—3.22亿元之间,同比增长69.9%—80.3%。今日昭衍新药一字涨停,股价创历史新高。北上资金动态显示,沪股通最新持有该股556.94万股,占流通股的比例为2.45%,近5日增持37.87万股,增幅为7.3%。

兴化股份预计2020年实现净利润1.70亿元—2.40亿元,同比增长16.32%-64.22%。兴化股份表示,子公司根据市场变化进行了产品结构调整,受混胺(一甲胺、二甲胺、三甲胺的合称)、二甲基甲酰胺(DMF)等产品市场价格上涨的影响,公司年度整体盈利较去年同期大幅增加。早盘,兴化股份也开盘涨停。

苏奥传感预增45%-75%,欧普康视预增30%-50%,东易日盛预计扭亏等股价也强势涨停,高澜股份、博迈科、湘邮科技预增股今日也纷纷高开走强。

机构:淡化指数 挖掘结构型机会

中信建投建议,投资者淡化指数,从经济结构转型升级的角度挖掘结构型的机会。宏观层面中国经济持续向好的方向并不改变,货币政策走向正常化过程中在经济数据上呈现出拐点,但并不构成市场下跌的条件。新能源汽车、光伏、军工等行业的龙头公司是2021年中国高质量发展转型升级的核心资产。

东北证券指出,近期A股市场指数上涨缩量而下跌放量;港股通南下资金的成交占港股市场总成交的比重已经达到10%左右,话语权显著放大。一般而言,当一种力量的成交额占市场成交比重达到8%乃至更多些的时候将意味着该力量对市场具有较强的正向联动;体现在交易层面,AH股比价高的港股表现更抢眼些。某种意义上,目前内地资金需要同时支撑A股和港股的交易,略有些力不从心,这倒逼着场内资金的腾挪,从白酒等抱团强势股中撤离、流向低估值和超跌的投资标的,也解释了港股大涨却引发A股下跌尤其是A股中前期的抱团热门股的下跌;预计港股涨而A股跌不会是常态,但是港股占优于A股却仍是高胜率的策略。

光大证券表示,在经济持续复苏、政策边际收紧的背景下,企业盈利将成为投资者更为关注的要素,考虑到1月份为2020年年报业绩预告披露期,投资者可关注年报业绩预告中的投资机会。配置上,建议把握以下三条主线:①关注价格持续上涨的有色金属、石油石化;②看好自身电动化周期带动的汽车,以及受益于海外出口拉动的家电、家居;③关注短期业绩高增长的TMT,以及长期业绩确定性较高的新能源、军工。

民生证券认为,月初以来,市场在新增资金,尤其是新发基金入场的助力下,行情火热。对于增量资金入场的方式来说,选择一是趁早买入,上涨加仓,选择二是等待时机,回调买入。自本周一以来,市场已经经历了两次明显回调,这会促使更多人选择后一种入场方式,最终导致看起来新发基金仍然很好,但资金入场的节奏阶段性放缓,使得市场整体,尤其是前期强势板块高位滞涨。高位震荡必然会导致一部分资金撤离,在目前估值高企的背景下,走势分化不可避免,如果部分强势板块接下来股价继续走坏,大概率就是中期顶部。因此持仓上建议向高确定性龙头集中,即使板块中期行情结束,高确定性龙头也会最后补跌,可以贡献持仓的稳健性和调仓的时间机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示德方纳米盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-