首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)

来源:数据宝 2021-01-20 12:37:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单))

南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。

美团市值突破2万亿,超过工商银行

早盘港股市场继续上涨,南向资金还在涌入,早盘净买入金额已超120亿港元。截至1月19日,2021年港股通净流入规模已达到1850亿港元,折合人民币金额超过1500亿元,推动恒生指数一路上扬,直逼30000点关口。1月份以来,恒生指数累计涨幅接近10%。

南下资金涌入之际,港股核心资产大幅上涨。1月19日,美团股价再次创下新高,盘中拉涨近7%,股价突破360港元,市值首次突破2万亿港元,单日市值增长超过1200亿港元。美团目前是港股第三大市值公司,仅次于腾讯和阿里。截至上午收盘,美团市值超过2.1万亿港元,超过工商银行,成为国内市值第四大公司,仅次于腾讯、阿里、茅台。

南向资金对于美团股价大涨助力不少。数据显示,美团已连续10日被南下资金净买入,累计净买入金额71.4亿港元。近1个月南向资金累计净买入美团金额超过116亿元。摩根大通最新将美团目标价由270港元上调至450港元,评级由中性上调至增持。

不仅仅是美团,港股核心资产被疯抢。腾讯控股近1个月获南向资金净买入超600亿元,该股股价今天同样创出历史新高,总市值突破6.4万亿港元,1月以来累计涨幅接近20%。除了腾讯美团外,电信三剑客均获得南向资金大手笔买入,中芯国际、小米集团、港交所、思摩尔国际也获得重金杀入。

近期,南向资金大幅流入港股引起市场关注,对此,有券商表示,南向资金加速抢夺港股定价权。

国盛证券指出,南向资金已是港股最重要增量和压舱石。未来,南向资金将重复过去数年北向资金影响A股的历程,抢夺港股定价权。而港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程。华创证券更是在昨日电话会议海报上,打出“跨过香江去,夺取定价权”。

宝钢股份拟40亿回购,股价触及涨停

昨日晚间,宝钢股份发布公告,公司拟回购A股股份,用于实施股权激励计划。回购金额不超过40亿元,回购价格不超8.09元/股。回购股份数量不低于4亿股,不超过5亿股,占公司回购前总股本约1.80%-2.25%。同时,公司发布业绩预告,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,同比增加1%~6%。

在上述利好消息影响下,宝钢股份早盘高开逾6%,盘中一度涨停,截至上午收盘,该股收报6.64元,上涨6.92%。

证券时报·数据宝统计显示,剔除回购方案进度为回购股份已注销、回购完成、停止回购三类后,且最新公告日期在2020年后的回购方案,合计有12只股票回购股份最高占比在5%以上。

具体看,好想你去年6月发布的回购股份预案,回购股份上限约占公司已发行总股本的43.83%,位居首位。另外,远兴能源、东方精工、顺发恒业等个股回购占总股本比例在10%以上,上述4只股票均已处于实施回购当中。

如果好想你最终股份回购达到上限,即回购总股本的43.83%,那么将创造A股历史上回购股份占比最高的新纪录。从最新公告来看,截至2020年12月31日,好想你以集中竞价交易方式累计回购股份数量为180.9万股,占公司目前总股本的0.35%,成交总金额为2314万元(不含交易费用)。

按照回购上限计算,有12只股票拟回购金额上限达在10亿元以上。其中,已经在实施回购的格力电器,两次回购金额最高达到120亿元。截至2020年12月31日,格力电器累计回购金额超过51亿元,而第二期回购计划尚未买入公司股票。

此外,宝钢股份、好想你、永辉超市3只股票回购金额上限均在20亿元以上。其中,好想你、永辉超市两只股票均已开始回购,宝钢股份回购方案进度则是董事会预案。

一般来说,上市公司大比例回购股份,或意味着管理层认为公司股价被低估。拟回购金额上限超过亿元且占总股本比例在1%以上的个股中,华侨城A、蓝光发展、雅戈尔、宝钢股份等9只股票最新滚动市盈率低于10倍,北京利尔、天润工业、梅花生物等10多只个股市盈率不足15倍。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宝钢股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-