首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

未来高增长名单来了,多股砸出“深坑”!低位股掀起涨停潮,机构抱团股大面积熄火,300亿资金撤退

来源:证券时报 2021-01-15 08:04:49
关注证券之星官方微博:

(原标题:未来高增长名单来了,多股砸出“深坑”!低位股掀起涨停潮,机构抱团股大面积熄火,300亿资金撤退)

超300亿资金撤离机构抱团的五大板块,低位股掀起涨停潮。

机构抱团的高位股大跌

元旦节后连续9个交易日成交破万亿,沪深成交持续火热。与此同时,机构抱团股是否瓦解牵动着众多投资者的心。一些分析师认为,机构持股向头部股票集中或是长期趋势,目前抱团的板块景气仍处在上行阶段。也有观点指出,市场已隐现结构性泡沫,面临从“抱团”到“散伙”的风险。

从周四的盘面看,出现了场面热闹、指数下跌的情况,当天上涨股票多达近六成,而上证指数、沪深300指数、创业板指等均为下跌状态,机构抱团股调整无疑是带动大盘指数走低的首要因素。1月14日,多晶硅、军工、白酒、新能源车、锂电池等机构抱团的板块同步大跌,主力资金合计净流出超300亿元。

多晶硅龙头隆基股份下跌6.65%,A股市值跌破4000亿元;军工板块出现大面积跌停情形,航天电子、巨力索具、紫光国微、航发控制、中航西飞、航发动力等跌停;新能源车龙头长城汽车跌停,就在1月13日,该股才刚刚创下历史新高,A股市值突破3000亿。比亚迪也在1月13日创历史高点后回落。

低位股掀起涨停潮

在资金撤离机构抱团的高位股同时,处于低位的板块开始受到资金关注。建筑材料、通信、计算机、房地产等已调整多时的板块1月14日逆市上涨,建筑材料股航天工程、中天精装、富煌钢构涨停,通信股万马科技、博创科技涨停,计算机股御银股份、云赛智联、中科金财等涨停。被市场遗忘多时的次新股板块也出现反弹,福昕软件、日月明、汇创达、宝丽迪、芯朋微、迦南智能等股1月14日大涨8%以上,这些股票在近两个交易日创上市后新低。

近年来上市的次新股,多以国内的新兴产业为主。部分股票崛起为行业龙头,二级市场表现也相当亮眼,如斯达半导、博杰股份、金丹科技、石头科技、华峰测控、公牛集团等。从过往历史来看,次新股板块调整已近半年,板块指数较2020年以来高点回撤幅度接近30%。业内人士分析指出,当前资金出现撤离高位股迹象,处于低位的绩优次新股值得挖掘。

根据5家以上机构一致预测数据,数据宝从中筛选出2020年、2021年及2022年三年净利润增速均有望超过20%的次新股。通过统计显示,42只次新股符合上述条件。5只股票市值超过500亿元,分别是中金公司、万泰生物、爱美客、安克创新、新产业,其中中金公司是市值最大的1只,达到1973亿元。

上述42只次新股中,与上市以来最高点相比,一半股票回撤幅度在30%以上。佳华科技、伟思医疗、仕佳光子、若羽臣、康华生物、德林海、芯朋微等7股回撤幅度超50%。康华生物是其中市值最高1只,该股上市期初曾一度大涨近9倍,股价逼近千元,如今已回撤51.6%。该公司是国内首家生产人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗企业,机构一致预测其2020年净利润为4.25亿元,同比增长127%。

哪只次新股复合增速最高?数据显示,3只次新股2020年、2021年及2022年平均增速超过100%,分别是仕佳光子、恒玄科技、万泰生物。仕佳光子曾在去年三季报中表示,预计2020年能够扭亏为盈,变动的主要原因是公司对英特尔、AOI等主要客户销售的数据中心AWG器件、数据中心用光纤连接器等产品保持良好增长态势。机构预测复合增速较高的还有固德威、思瑞浦、金博股份、康华生物、中信博等。(数据宝 梁谦刚)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示航发控制盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-