首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

光大证券:联想集团(00992)回A 将提升H股关注度及估值

来源:光大证券 2021-01-14 14:13:36
关注证券之星官方微博:

(原标题:光大证券:联想集团(00992)回A 将提升H股关注度及估值)

报告摘要

事件:

联想集团(00992)于1月12日晚间发布公告称拟发行以新发普通股为基础证券的中国存托凭证,并向上海证券交易所科创板申请中国存托凭证上市及买卖,计划新发行普通股占扩大后总股本不超过10%,募集资金约14亿美金,所得款项主要用于新技术、产品及解决方案的研发、相关行业的战略性投资、及补充营运资金。该发行计划仍待公司股东大会,中国证监会、上交所及联交所批准。

点评:

公司通过发行中国存托凭证于科创板上市,有利于扩大融资渠道,助力公司加大软体服务、混合云、边缘计算投入,向智能行业垂直解决方案提供商转型。此外,科创板增发上市亦有助于港股关注度显著提高进而抬升估值。

远程经济渐成新常态,PC需求长期增长趋势不改

据IDC数据,4Q20全球PC出货量同比增长26.1%,主要由于卫生事件催化远程办公、教学渐成常态化带动PC需求旺盛。我们认为远程经济普及对于消费PC需求的带动作用偏长期,叠加国内商用换机复苏启动、及海外新一轮商用换机需求,21年PC出货量有望进一步维持同比高个位数增长。

公司龙头地位稳固,市场份额持续提升,下游客户订单能见度显著高于往年同期,我们预计21、22财年营收分别有望同比增长15.2%、8.4%。盈利能力方面,鉴于游戏本、轻薄本、Chromebook高端化驱动消费PC单价提升,同时绑定高附加值软体服务,税前溢利率有望维持6%以上高水平。

移动业务逐步回暖、亏损有望收窄

伴随拉美市场需求回暖,公司智能手机在拉美、北美主力市场份额稳固,叠加产品结构优化驱动单价上升,预计移动业务驱动亏损有望逐步收窄。

客户结构多元化驱动IDC营收增长更加稳定,产品竞争力加强改善获利能力

基于公司超大批量业务一线客户份额提升、二线客户渗透驱动客户结构更加多元化,预计营收端增长更加稳定。鉴于公司补齐主板设计能力短板、推出服务器+存储方案及中国区低价本土化方案提升自身竞争力,叠加公司向智能行业垂直解决方案提供商转型驱动产品组合更加多元化,改善获利能力,预计IDC业务亏损有望进一步收窄。

风险提示:PC需求不及预期;智能手机回暖不及预期;IDC业务拓展不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-