首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中汽协:2020年国内汽车销量下滑1.9%至2531.1万辆,新能源车加速回暖

来源:资本邦 作者:风兮 2021-01-14 13:21:07
关注证券之星官方微博:

1月13,中国汽车工业协会(下文简称“中汽协”)公布了国内汽车市场最新的产销数据。数据显示,2020年全年中国汽车市场累计产销量分别为2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2.0%和1.9%,较2019年同期,跌幅分别收窄5.5%和6.3%。

其中,乘用车方面,2020年1-12月乘用车累计产销分别为1999.4万辆和2017.8万辆,同比下滑6.5%和6.0%,降幅比上年收窄2.7个百分点和3.6个百分点。能够在疫情影响的情况下,2020年国内乘用车市场能够有如此优异的表现实属不易。2020年第一个季度,国内乘用车市场就出现大幅下滑。中汽协的数据显示,一季度中国汽车产销分别为347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%。

再回到2020年整个年度,2020年乘用车市场销量跌幅仅有6%,这和2020年下半年国内汽车市场加速回暖以及新能源汽车市场迅猛增长不无关系。中汽协副秘书长陈士华认为,2020年中国汽车行业表现大大好于预期,主要有以下三方面的原因,一是国家和地方政策大力的支持,二是行业企业自身不懈的努力,三是市场消费需求的强劲恢复。

新能源汽车方面,中汽协数据显示,2020年1-12月,国内新能源汽车累计产销量分别为136.6万辆和136.7万辆,较2019年同期增长7.5%和10.9%,同时新能源汽车增速也由负转正。其中,纯电动汽车产销量分别为110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销量分别完为26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销量分别为0.1万辆和0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

在2020年,国内新能源汽车市场能够实现两位数的增长,资本邦认为主要有以下几方面的原因:首先2019年新能源汽车补贴出现较大幅度的退坡,影响了消费者购买的积极性,导致2019年的基数较低;第二个是年前处于观望状态的消费者在随着车企不断推出新的新能源车型的情况下,逐步开始购买释放消费潜力;第三个是部分消费者此前手握的新能源汽车牌照指标即将到期,为了避免指标过期,再参加漫长的摇号等待,开始购买新能源汽车;第四个是受地方政策的刺激,例如上海地区在2021年5月后,外地车牌在上海的路权时间大幅缩短,导致很多消费者放弃了上海蓝牌的排队拍牌,从而转投购买新能源汽车。

对此,中汽协副秘书长陈士华表示,通过多年来对新能源汽车整个产业链的培育,各个环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也在逐步优化和改进,在这些措施之下,新能源汽车越来越受到消费者的认可。

那么,在2021年,中国汽车市场会有怎样的市场表现呢?陈士华预测,从汽车行业发展趋势来看,伴随国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,加之中国汽车市场总体来看潜力依然巨大,因此判断2020年或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长,其中,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-