首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

短线游资操盘新特征:单日完成“吸拉派落”

来源:证券时报 2020-11-22 08:48:31
关注证券之星官方微博:

科创板和创业板(以下简称“两板”)实施注册制改革以来,正成为各路资金“淘金”的重要阵地,不少短线资金“阻击”二级市场的玩法悄然生变。

证券时报记者从多路资方采访获悉,部分短线游资操盘“两板”个股的模式与主板市场迥异,甚至在创业板和科创板之间,也存在一定差别。整体来看,分散持股、快进快出成为不少短线资金的重要特征,部分个股在单日内就实现了“吸拉派落”。

游资快进快出

“现在我们更愿意参与科创板和创业板的股票交易,这是一个利润大、阻力小的新方向。”华南地区某私募负责人海建对证券时报记者表示。从今年8月开始,海建所在私募机构在选择标的股票时,科创板和创业板活跃股成为主要关注标的,其中单月对部分活跃的创业板个股进行了总计数千万元的交易。

北京地区某投资机构负责人王可也对记者表示,9月以来自己操盘的股票池首先集中在创业板上。“我操盘的资金数额在千万元级别,每天都会进行一定规模的T+0交易,由于创业板股票具有高波动率,在创业板里做T成功率相对较高。”

海建和王可都表示,创业板中的低价股,早已进入他们所相中的标的池。以保力新、华谊嘉信等为代表的低价股,都曾在8月有过一波凌厉持续拉升的行情。在海建等操盘者看来,这或预示着创业板的牛市特征。“按照以往A股规律,牛市大多会消灭10元以下低价股;熊市则往往消灭不少百元以上的高价股。”他对记者分析说。

这种预期吸引了不少资方尤其是短线资金进入创业板。不过值得注意的是,部分资方并没有连续捂股待涨,而是通过快进快出降低成本,提高效率。一大表征是,不少资方更热衷于在创业板市场中进行T+0操作。

倚天投资负责人林翔对证券时报记者介绍,“我们的资金从今年8月开始,为了适应新的市场生态而做出改变,现在我们采用的是分散持股、快进快出的模式。”林翔举例说,自己操盘的资金于9月初在台基股份股价跳空高开时进行了快速建仓,买入首日进行了多笔T+0,次交易日公司股价涨幅超过10%时悉数获利了结。

这种操作模式也越来越多地体现在部分个股的交易公开信息之中。以天迈科技为例,自2020年10月底以来,公司股票已经出现过3次20%的单日顶格涨停。在此期间,作为游资大本营之一的东方财富证券拉萨团结路第二营业部大概率开启了多轮T+0操作,其中在11月9日,该营业部买入591.35万元,登榜买入金额前五名营业部的第四位;同时还进行了总计517.69万元的卖出操作,登榜同日卖出金额前五名营业部的第五位。此外,在英可瑞等部分公司披露的龙虎榜单中,前五大营业部都出现了特定比例的买入金额和卖出金额,大概率也是全部进行了当日做T的回转操作。

市场新特征

“以前通常好几个月才完成的吸、拉、派、落,现在我更愿意一天之内就能够完成这个流程,这有利于资金周转率保持高位运转。”王可对记者介绍。

王可认为,部分资金乐于做T,有两大背景:一方面,多数股价表现活跃,创业板公司流通股本和流通市值偏小,单日做T收益较高;另一方面,则来自于市场的“放量行情”,使资金做T和出货相对容易。

今年下半年以来,创业板成交额呈现放量特征,创业板日成交额曾超过4000亿元,一度超过规模远远更大的上证成交额。

林翔分析说,“创业板和科创板在成交量、涨跌幅限制等方面都有相对优势,近期包括英可瑞、晨曦航空等部分个股在内,短期涨幅能很快达到1倍,这在主板市场是不可能实现的。逐利属性和追求效率的原则下,资金更乐意参与其中,自己所操盘的资金,也在部分个股中充当了‘涨停敢死队’的角色。”

创业板波动率的加大,以及这种快进快出模式的采用,也必然伴随着较大风险。不少资方也对此形成了自己的应对之策。海建介绍,除了分散持股、快进快出之外,还需要对业绩和解禁等方面作出提前综合分析。同时加大对创业板公司的调研力度,“只有在调研确认基本面的基础上,再参与此类题材型创业板公司的短炒,心里才有底。”

这种短炒的“不恋战”心态,与“两板”市场所呈现的不少新特征相吻合。

一方面,不少“两板”个股虽然实现了单日涨停,但是与此前通常会在涨停次日继续冲高不同,不少个股却在第二个交易日出现大幅低开、股价表现萎靡的新特征。以英搏尔为例,11月以来,公司已经分别在10日、13日和20日出现3个单日20%涨停,不过从此前两次的后市特征来看,次日均出现股价低开、杀跌、收阴。这种走势还体现在天迈科技等多只个股身上。

另一方面,即便连续涨停的个股,托市资金也实现了大换血。以ST金刚为例,作为目前创业板市场中遭遇ST的4只个股之一,公司11月17日和18日连续两日收出20%涨停。不过从披露的龙虎榜来看,两个交易日中的主力买方资金,除了东财拉萨团结湖第二营业部外,其他全部换了个遍。

差异化路径

王可承认,自己没有长线资金有耐性、有理性。“创业板注册制改革落地后,游资尤其是‘打板客’,更倾向于做创业板股票;从我们接触到的部分长期资金来看,价值投资资金是不会在创业板和科创板市场博弈短线的,不会急于参与,表现出一定的耐心和定力。”

实际上,即便是创业板和科创板通常都具备流通市值偏小的特征,但是这两个板块在股价表现和资金打法上也存在差别。

以新股上市为例,创业板康泰医学上市首日波动幅度高达30倍,金龙鱼、中胤时尚等个股也都在上市首日收出单针上穿的冲高回落走势。而在科创板方面,以福光股份为代表,在经历了首日大涨、短期回调之后,很快再度高举高打,沃尔德、交控科技等公司也沿袭了这一套路。

海建认为,这与资金对于“两板”规则利用有关,两个板块对于102%或98%的价格笼子申报规则有所不同。

多数短线操盘方对于这种新模式和新特征感到兴奋。王可认为,“创业板改革激活了市场,未来肯定会造就更多的私募高手、散户高手和民间高手。”

不过也有业内人士认为,这种“投机性”干扰了市场生态,扩大了投资风险。光大银行金融分析师赵华对记者表示,“从中长期来看,股票走势强弱主要还将由公司基本面所决定。白马股很少涨停,但股价却屡创历史新高,反映出优质股必然受到资金偏爱的法则。对长期资金来说,其实更看重业绩与投资回报的确定性,而不是交易规则的差异。”

赵华指出,无论是科创板的推出还是创业板改革,目前中国资本市场注册制改革棋至中局,为了保证注册制改革顺利推进,监管层大概率会不断优化制度,以推动资本市场改革稳步推进。

(本文不构成投资建议,文中涉及人物均为化名)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-