首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

飙涨50%!价格涨势不减,外资扫货这些天然气概念股(名单)

来源:证券时报网 2020-10-28 08:29:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:飙涨50%!价格涨势不减,外资扫货这些天然气概念股(名单))

液化天然气涨价势头不减。

秋冬季是液化天然气的传统旺季,提前降温也提升了供暖市场的需求。国内液化天然气市场行情呈连续上涨模式,多地已涨至3700元/吨上方,尤其是内蒙、宁夏、陕西、山西、新疆等北方地区涨幅明显。

生意社数据显示,液化天然气最新均价为3540元/吨,相比一个月前低点上涨幅度达到了50.6%。尤其是节后,液化天然气涨价速度明显加快。

随着旺季到来,下游需求提升,液厂出货转顺,价格普遍上涨,市场行情向好,根据市场价格信息,北方市场天然气价格相比南方较高,需求增长也更快。

液化天然气价格上涨的背后有上游价格上涨导致成本增加的影响。一方面,国内中石油等供应商对各地气源的原料气进行了提价,直接拉抬了成本支出;另一方面,国际运力不足、缺货等影响下,国际现货到岸价格连续上涨,进口气成本增加。综合影响之下,国内国际成本面的上涨,也是助推国内液化天然气价格集体上涨的原因之一。

供暖季到来,天然气需求快速增长

目前,东北及内蒙部分地区已经开始供暖,天然气市场的需求也逐渐走高。特别是今年“煤改气”民生工程的深入实施,加速了市场需求的增长。发改委表示,将继续加大对北方清洁取暖七个省市的资源供应支持,有序保障“煤改气”用气需要;加大对北方地区重点区域、重点用户的供应保障力度;督促各地继续将燃气公交车、出租车等纳入民生用气保障范围。

环保要求也客观促进了天然气需求的增长。2020年9月底,生态环境部发布《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》,明确全面完成打赢蓝天保卫战重点任务,其中 推进清洁取暖散煤替代工程为首要任务。计划10月底前,京津冀及和周边地区、汾渭平原共完成散煤替代709万户,预计10月底将会释放可观的“气代煤”需求。

今年的冷冬推动天然气供暖和采暖需求上升,全国需求提前进入增长模式。2016到2018年,我国清洁取暖工作加快推进,北方城市清洁取暖面积快速增加,天然气供暖占比从不到17%提高至31%。在天然气集中供暖面积增加的同时,在无集中供暖地区(尤其是南方),壁挂炉等取暖方式也得到了加速普及,2017年我国壁挂炉整机销售量同比上升162%。

此外,全球天然气市场供需转向收紧,也对国内的天然气市场产生重大影响。我国天然气供应的很大份额来自海外进口,故全球市场的波动对国内影响较大。业内分析预计国际天然气市场将于2021年开始复苏,未来5年全球天然气供需将经历供需过剩到收紧的过程。

天然气涨价行情值得关注

除短期的涨价行情外,能源结构的调整和环境保护的加强,也对天然气行业形成长期利好。上海证券认为,即将进入冬季取暖季,关注天然气供需变化情况,并给予燃气行业“增持”的投资评级。

今年冬季,“拉尼娜”大概率将至,拉尼娜事件是指海洋表面温度大范围持续异常偏低的现象,中国地区容易遭遇冷冬。目前我国部分地区已提前供暖,方正证券表示,若拉尼娜事件发生,用于供暖的天然气需求有望进一步提升,建议关注天然气板块投资机会。

目前,天然气板块已有25家上市公司披露了前三季度净利润增长数据,其中恒通股份、宝莫股份分别以6286.57%、2054.94%的增幅排名前列,厚普股份等个股的净利润遭遇较大幅度的下降。

恒通股份的三季报显示,今年前三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润为0.66亿元,同比增长超过60倍,除了本身经营状况改善,去年的低基数在一定程度上造就了今年盈利数据的暴增。其盈利能力的改善,也吸引了南山集团加大入股,今年以来,公司股价累计上涨了175.88%,同样位列板块第一。

从资金面来看,近三个月以来,有14股受到北上资金的逐渐加仓。其中,新天绿能、广汇能源、成都燃气的加仓幅度靠前,持仓数量相比三个月前增幅都超过了100%,也有新天然气等个股被北上资金减仓。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-