首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

一行两会掌门人重磅发声!对资本市场带来哪些影响?(干货版)

来源:证券时报 2020-10-21 17:35:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:一行两会掌门人重磅发声!对资本市场带来哪些影响?(干货版))

10月21日下午,2020金融街论坛年会在北京金融街开幕,一行两会掌门人发表重要讲话,以下为讲话要点汇总(干货版)。

证监会主席易会满:

1.证监会始终坚持依法治市、依法监管,严格按制度规则办事,这与践行“不干预”的理念、进一步减少管制具有逻辑的一致性。建立健全公开透明的资本市场制度规则体系,让市场对监管有明确预期,既有利于把“不该管的”坚决放权于市场,也有利于把“该管的”管好管住。

2.基础制度必须是连续、稳定和可预期的。基础制度应该是管根本、管长远的。加强市场基础制度建设要体现对市场发展规律的科学认识和把握,彰显有利于资本市场高质量发展的基本理念和核心原则,不能左右摇摆。

3.推动优化第三支柱养老金等中长期资金入市的政策环境为重点,培育和壮大资本市场长期投资力量和能力。

4.完善投资者权力行使、保障和救济的制度机制,加快推动证券集体诉讼制度落地,积极倡导长期投资、价值投资和理性投资文化。

央行行长易纲:

1.货币政策要把握好稳增长和防风险的平衡,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来,保持货币供应与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配。

2.尽可能长时间实施正常货币政策,保持正常的、向上倾斜的收益率曲线,为经济主体提供正向激励。

3.在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率有所上升,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之在长期维持在一个合理的轨道上。

4.面对疫情冲击,中国金融体系保持了稳健运行。股票市场波动幅度较小。

银保监会主席郭树清:

1.所有金融机构都要抓紧数字化转型,唯有如此才能切实提高服务大众的能力。

2.大力发展养老第三支柱保障,有效缓解我国养老保险制度的压力。同时也可提供长期稳定资金,探索跨周期投资模式,成为资本市场长期投资和价值投资的重要力量,从根本上促进资本市场健康发展,满足基础建设和科技创新的资金需要。

3.在坚守国家金融安全和稳定的前提下,坚定不移扩大金融服务业开放。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-