首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

创业板迎“大鱼”!首日暴涨117.9%,市值超3000亿,营收=2个茅台

来源:证券时报 2020-10-15 19:11:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:创业板迎“大鱼”!首日暴涨117.9%,市值超3000亿,营收=2个茅台)

国内老百姓耳熟能详的粮油巨头——金龙鱼(300999.SZ)今天正式登陆A股市场。

行情数据显示,金龙鱼股票首日获得市场追捧,尾盘出现一波强劲拉升,一度暴涨超143%,截至收盘,股价较发行价涨117.9%,市值超过3000亿元。

金龙鱼上市也再次改写创业板格局:在总资产、总营收、货币资金等多项指标上,都超过其他创业板公司,成为创业板新的“老大”;在利润、市值等其他多项指标上,也居于创业板前列。

另外,值得注意的是,金龙鱼新股募资金额达到139亿元,成为创业板新的“募资王”。

01、粮油巨头金龙鱼正式登陆A股 首日股价翻倍

金龙鱼首日上市开盘报48.96元,盘中表现相对稳定,但尾盘出现一波强劲拉升。截至收盘,金龙鱼报56元,较发行价上涨117.9%,全天成交突破100亿元。

资料显示,金龙鱼是国内最大的农产品和食品加工企业之一,公司主要产品包括厨房食品、饲料原料及油脂科技产品。可以说,金龙鱼是国内粮油行业市占率非常高的巨头之一,其金龙鱼食用油在国内大小商超随处可见。

具体产品方面,旗下食用油品牌主要包括金龙鱼、胡姬花、欧丽薇兰等。此外,公司的产品还包括大米、面粉、调味品等。

实际上,公司的产品线还不止如此,比如公司还向食品工业客户提供食品原辅料,主要包括起酥油、代可可脂、人造奶油等专用油脂,猪油、牛油等动物油脂,花生蛋白粉、谷朊粉等多种食品辅料, 以及食用油脂、专用面粉、专用大米等,广泛用于西式快餐、工业烘焙、速冻食品、连锁饼店、冷饮和奶粉等众多领域。

02、资产、营收、货币资金等多项指标荣登创业板新“老大” 但毛利率相对较低

在总资产等多项指标上,金龙鱼都超过其他创业板公司,成为创业板新“老大”。

数据显示,截至2020年二季度末,金龙鱼总资产达到1824.33亿元,超过同期的宁德时代(1000.37亿元)和东方财富(880.41亿元),成为创业板总资产最高的公司。

2020年上半年,金龙鱼实现营收达869.73亿元,为同期温氏股份(359.68亿元)的两倍多,也是创业板最高。2017年、2018年及2019年,公司营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元和1707.43亿元。这一数据甚至碾压A股股王茅台。

2019年年报显示,贵州茅台2019年的营收为888.54亿元。也就是说,从年营收来看,金龙鱼(益海嘉里)=2个贵州茅台。

此外,金龙鱼也是目前创业板目前最“多金”的公司。数据显示,截至2020年二季度末,金龙鱼账上货币资金达760.02亿元。包括金龙鱼在内,同期账上货币资金余额超过100亿元的公司只有4家,其他3家分别为东方财富(392.67亿元)、宁德时代(375.71亿元)、迈瑞医疗(161.71亿元)。

不过,在净利润上,金龙鱼却并非创业板最高。2020年上半年,金龙鱼实现归母净利润30.08亿元,低于温氏股份、昆仑万维、迈瑞医疗,排在创业板第4位。

此外,因为行业的差异,金龙鱼与其他创业板规模较大的公司相比,毛利率也显得相对较低。2019年,金龙鱼毛利率为11.40%,远低于宁德时代、东方财富、碧水源、温氏股份、蓝思科技、迈瑞医疗等公司。

在市值上,截至今天收盘,金龙鱼市值达到3036亿元,排在创业板第3位。

03、金龙鱼成创业板新“募资王”

值得注意的是,金龙鱼新股发行数量和募资额,都是创业板史上规模最大。

新股发行数量上,金龙鱼发行数量为5.4亿股,超过此前发行规模居前的东岳硅材、宁德时代等公司,为创业板最高。

募资额方面,金龙鱼募资额约139亿元,为创业板史上首家募资超过百亿元的公司,为此前募资额最高的迈瑞医疗的两倍以上。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-