科创板首单询价转让结果出炉

来源:证券时报网 2020-07-29 08:25:48
关注证券之星官方微博:

科创板首单询价转让结果出炉。7月28日晚间,中微公司发布了两份股东询价转让定价情况提示性公告,根据7月28日询价申购情况,初步确定的本次询价转让价格为178元/股,为此次询价转让价格下限。

此前,9名股东合计持有中微公司21.52%股份,拟通过询价方式转让该公司2.66%股份。

从询价申购情况看,嘉兴悦橙、嘉兴创橙等8家股东此前委托中信证券拟转让888万股股份,此次初步确定受让方为3家投资者,拟受让股份总数为888万股;股东置都(上海)投资中心此前委托中金公司拟转让535万股股份,此次初步确定受让方为4家投资者,拟受让股份总数为103.42万股,约为原计划的19.33%。

对于上述不同的出售结果,资深投行人士王骥跃向证券时报记者表示,置都原先拟转让535万股,相当于发出要约,最后中金公司卖出103.42万股,估计是买方报价意愿不足。一方面,公司短期股价调整一定程度上影响了询价结果,都按底价(约28日收盘价的九五折)成交;另一方面,中信证券卖888万股均成交了,两家券商的销售能力显出了一定差异。

“这是首单询价转让,后续可能还会对券商择时能力有要求,即帮卖家卖在好时点,同时又要平衡买方客户利益,这需要从客户资源、研究能力、股票销售能力等多方面考验券商服务的综合能力。如果能配合上其他金融工具控制风险,可能会好卖很多。所以,监管层应鼓励券商在这块的金融创新。”王骥跃指出,要券商做大做强,就需要给予其一定的创新空间。

据证券时报记者了解,7月3日上交所曾发布《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》,为科创板公司股东设计了市场化、多元化的退出渠道。

在上海本地资本市场人士看来,询价转让制度正式实施后即迎来首单尝试,说明一定程度上市场对制度设计方向的认可。科创板的询价转让制度通过引入机构投资者,改变了以往散户同优势股东同台博弈的格局;通过疏通新的减持渠道,避免出现短期大量股份向二级市场倾泻对股价造成冲击。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-