首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

【研报掘金】全球汽车电动化浪潮兴起 关注具备全球竞争力的供应链优质企业

来源:证券时报网 2020-06-10 08:50:18
关注证券之星官方微博:
国内新能源汽车补贴退坡趋缓、多地刺激政策出台,2C端更多优质供给和2B端需求恢复将共同驱动行业景气向好;海外市场,欧洲各国在补贴、减税政策支持力度加大,新车型加速投放,有望刺激需求增长。华西证券指出,头部企业有望迎来高成长性、高确定性发展机遇,特斯拉产业链、LG化学产业链以及宁德时代产业链受益较为显著的供应商。

国内新能源汽车补贴退坡趋缓、多地刺激政策出台,2C端更多优质供给和2B端需求恢复将共同驱动行业景气向好;海外市场,欧洲各国在补贴、减税政策支持力度加大,新车型加速投放,有望刺激需求增长。中长期看,汽车向电动、智能方向变革趋势确定,特斯拉引领全球浪潮,主流车企加速推进升级。

机构指出,中国电动化供应链快速发展、最为完善,龙头正加速走向海外,作为全球优质制造资产的价值凸显,推荐具备全球竞争力的新能源汽车供应链优质企业,尤其是特斯拉供应链、LG化学、宁德时代供应链、大众MEB供应链等。

核心逻辑

1、国内政策持续激励,中央+地方打出政策组合拳。中央层面,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年+2020年补贴温和退坡,继续支持新能源汽车发展。地方层面,2020年以来,多个省市及地区陆续出台新能源汽车扶持政策,通过给予购置补贴、充电补贴、优化使用环境等方式促进新能源汽车消费。长期来看,2019年,国内新能源汽车渗透率(销量)仅为4.68%,与到2025年新车销量占比达25%的目标差距仍然较远,国内新能源汽车长期增长趋势确定。

2、海外电动化来袭,5月欧洲电动车注册量环比复苏明显。欧盟严格碳排放+拟对零排放车型免征增值税等政策推动下,多国陆续出台禁售燃油车以及鼓励电动车发展的政策,欧洲市场加速执行电动化策略,新能源汽车销量具备高增长潜力。2020年5月欧洲主流国家实现电动车注册量约4万辆,同比增长20.3%,环比增长46.8%,无论从同比还是环比数据来看,疫情对欧洲电动车销量的影响逐渐解除,5月整体实现强劲增长;2020年1-5月欧洲累计实现电动车注册量26.5万辆。

3、供给端选择趋于多元化,有望驱动消费提升。全球掀起电动化浪潮,2020年,包括比亚迪等自主品牌、小鹏汽车等新势力、特斯拉独资外企以及一汽大众等合资品牌共同发力,国内市场优质车型投放种类增多,车型性能表现优异,C端选择趋于多元化,有望驱动消费提升,支撑电动车销量增长。

4、国内新能源汽车上半年景气较低,下半年有望明显回升。自2019年Q3以来,新能源汽车产销出现连续三个季度负增长,其中2020年Q1新能源乘用车销量同比-59%,预计Q2环比回升,下半年有望恢复高增长,主要考虑如下:1)补贴政策温和退坡,且延长至2022年,多地刺激政策落地;2)2020年下半年,行业2C端优质的产品供给有望增加;3)2B运营端需求在疫情结束后有望恢复。我们判断全年产销前低后高,预计2020-2022年中国新能源汽车总销量分别为125、178、236万辆,同比分别+7%、+42%、+33%;到2025年有望超过500万辆。

5、中国供应链具备全球竞争力,享受电动化红利。中国电动化供应链在全球最为完善,尤其锂电池及关键原材料细分龙头格局已经清晰,相关重要环节的头部企业加速走向海外,分享全球电动化红利。头部企业已经在海外本地产能、全球优质客户、领先的专利技术等多方面布局,疫情影响有望加速其海外布局。随着再融资新规落地,多家企业拟募资发展,龙头企业资金优势明显,各板块竞争格局有望进一步优化。

利好公司

中信证券指出,虽然疫情短期冲击导致国内、海外景气度较低,但下半年起中国市场预计将进入稳定增长期,海外市场有望在疫情得到控制后继续加速电动化。中国供应链具备全球竞争力,有望率先受益,未来成长空间巨大。推荐具备全球竞争力的供应链优质企业:1)电池环节的宁德时代比亚迪(A+H)、欣旺达鹏辉能源;锂电供应链的璞泰来新宙邦先导智能赣锋锂业(A+H)等;2)特斯拉零部件供应链:三花智控银轮股份拓普集团宏发股份华域汽车。建议关注:亿纬锂能国轩高科科达利杉杉股份当升科技杭可科技德方纳米。

华西证券指出,头部企业有望迎来高成长性、高确定性发展机遇,特斯拉产业链、LG化学产业链以及宁德时代产业链受益较为显著的供应商。受益标的:宁德时代科达利璞泰来恩捷股份等。长续航、高能量密度需求提升以及技术升级推动的高镍正极材料及硅碳负极材料的应用趋势。受益标的:当升科技等。需求分化带来的经济性车型放量,磷酸铁锂回暖及储能领域发展将带来增量空间。受益标的:德方纳米鹏辉能源等。预计充电基础设施建设规模将随政策激励和新能源汽车保有量增长而进一步扩大,充电桩优质设备供应商及运营商有望受益。受益标的:特锐德科士达等。

渤海证券指出,欧洲将成为全球新能源汽车市场实现增长的主要动力,国内具备全球竞争力并积极布局海外市场的优质新能源产业链龙头标的将持续充分受益。沿着全球化供应链主线,看好:1)国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司,如拓普集团旭升股份三花智控宁德时代岱美股份宁波华翔华域汽车富奥股份;2)进入大众的主要电池供应商LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能璞泰来恩捷股份。此外,看好能在激烈的竞争中生存下来并脱颖而出的自主车企,如比亚迪宇通客车。

浙商证券指出,2020年下半新能源汽车市场即将引来复苏期。建议关注新能源汽车产业链标的宁德时代先导智能赣锋锂业三花智控。同时重点推荐恩捷股份宏发股份。

本文内容精选自以下研报:

华西证券《全球电动化浪潮兴起,新能源汽车产业链迎机遇》

中信证券《新能源汽车:全球景气有望回升,龙头受益海外市场》

渤海证券《新能源汽车行业周报:德国政策出台,欧洲电动化再加速》

浙商证券《新能源汽车行业事件点评报告:欧洲新能源汽车箭在弦上》

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示富奥股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-