首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

这只新股被主力盯上了!开板后再迎5涨停,股东数半个月骤减65%;原来资金看上这个…

来源:证券时报 作者:李小平 2020-05-11 08:37:49
关注证券之星官方微博:
按照异动净流入金额来看,华鑫证券深圳益田路营业部、华福证券温岭万昌中路营业部、东方财富证券江苏分公司等位列榜单三位,分别净流入3369万元、3011.7万元和2919.2万元。而今,华盛昌凭着“新股”+“战疫”的标签,借助一季报业绩大幅上涨的背景,受到市场追捧也就不难理解。

(原标题:这只新股被主力盯上了!开板后再迎5涨停,股东数半个月骤减65%;原来资金看上这个…)

5月8日,华盛昌(002980)收盘于50.41元/股,涨幅9.99%。这已经是公司连续5天涨停收盘。e公司记者发现,与华盛昌同时段登陆A股,还包括越剑智能、成都先导、朝阳科技、安宁股份等公司,但这些新股打开涨停板后,却纷纷走低。他们的不同之处在于,华盛昌还有“战疫”的标签,公司股价的短暂调整,成了主力吸筹良机。

半个月股东户数减少65%

出生在深圳南山工业区的华盛昌,从事测量测试仪器仪表的技术研究、设计开发、生产和销售,涵盖了各类电量、机械量、热工量、化工量、声学量、光学量、放射性量参数的测量。数据显示,2019年,公司电工电力类产品占总营收比重52%,环境监测类产品占总营收比重的27%。

近日,华盛昌受到资金追捧,自然与新股身份有关。4月15日上市的华盛昌,在上市的第7天打开一字板。随后,公司股价在经过短暂的三天的调整后,又于4月29日开启连续涨停模式。

A股市场有炒新股的惯例。不过,与华盛昌同时段上市的新股,还有越剑智能、成都先导、朝阳科技、安宁股份等公司。比较而言,华盛昌的走势可谓一枝独秀。

5月8日,华盛昌在互动平台表示,根据中登公司提供的数据表,截至2020年4月30日,公司股东人数合计为23551户。

Wind统计显示,截至4月15日,华盛昌股东户数总量为66878,户均持股为1994股。也就是说,自4月15日公司登陆A股以来,在短短半个月时间,华盛昌股东人数上期(2020-04-15)减少43327户,降幅达到65%。

谁在导演5连板

股东户数的大减,用市场的话说,此轮大涨前主力借调整之机吸收筹码。

自4月15日上市以来,华盛昌先后9次登上龙虎榜。其中,首次打开涨停板的4月23日,换手率最高,达到64.11%,成交额达到7.77亿元。换而言之,大部分的中签的投资者,在一字板打开之日选择了兑现利润离场。

Wind统计显示,自华盛昌4月15日上市以来,龙虎榜单共计有57家营业部出没,其中西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部、中信证券中山中山四路证券营业部等4家营业部,上榜次数达到4次。

按照异动净流入金额来看,华鑫证券深圳益田路营业部、华福证券温岭万昌中路营业部、东方财富证券江苏分公司等位列榜单三位,分别净流入3369万元、3011.7万元和2919.2万元。

5月8日收盘后公布的龙虎榜显示,公司当天的成交额8.61亿元,换手率53.02%。买入金额前5名营业部包括东方财富江苏分公司等,合计买入了7647万元,其中4家营业部来自江浙地区;卖出金额前5大营业部包括中信建投沈阳长白北路营业部等,合计卖出7222.99万元。

“战疫”标签闪耀

同一时段上市的新股,为什么华盛昌受到了资金追捧?

e公司记者发现,虽然半数收入来自于电工电力类(产品),但与同时段上市的越剑智能、成都先导、朝阳科技、安宁股份等公司比较,华盛昌还有“战疫”的标签。

5月8日,华盛昌在互动平台表示,商务部的抗疫物资出口清单白名单会不断更新,经查询,目前公司已经在取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单中。

据了解,华盛昌2003年还是研发非接触红外测温仪,在本次新冠肺炎疫情防控中,公司被列为深圳市重点物资生产企业。公司全力生产和供应的红外人体测温仪和红外热成像仪,为有效控制疫情扩散贡献力量。

突如其来的新冠疫情,使得华盛昌在今年一季度红外类产品销售增加,公司业绩大幅上涨。

一季度报显示,今年前3月,公司实现营业收入2.09亿元,同比增长了90.05%;归属于上市公司股东的净利润8958.83万元,同比增长322.89%;扣非净利润8618.61万元,同比增长369.66%。

同时,华盛昌5月5日在互动平台还表示,受新冠肺炎疫情的影响,公司4月份防疫产品的订单较多。

实际上,在这一次的疫情防控中,A股研发生产红外人体测温仪和红外热成像仪还包括大立科技、高德红外、金盾股份、华中数控等公司。

红外测温仪堪称"疫情防控第一道防线",疫情发生以后,人体测温仪和红外热成像仪成了火车站、机场、大型商场等人流量密集地区的主要防疫物资。与之呼应的是,上述公司一季度订单大增,业绩也均获得大幅增长。

以大力科技为例,公司今年一季度实现营业收入3.05亿元,同比增长334.12%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长880.81%。同时,公司还预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润为2.8亿元至3.3亿元,同比增幅378.50%至463.94%。

二级市场也显示,这一次疫情爆发以来,大立科技、高德红外、金盾股份、华中数控等红外测温仪生产公司,均受到了资本市场的热捧,其中大立科技和高德红外的涨幅一度翻倍。只是,彼时的华盛昌,尚未正式上市。

而今,华盛昌凭着“新股”+“战疫”的标签,借助一季报业绩大幅上涨的背景,受到市场追捧也就不难理解。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大立科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-