首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

外资扫货大幕拉开 风格转换大机遇来了

来源:投资快报 作者:黄敏 2020-05-09 08:33:19
关注证券之星官方微博:
A股三大指数5月8日集体走强,收盘涨幅都在1%左右,沪指盘中一度冲上2900点整数关口。从行业上看,海外资金偏好低估值、高ROE、龙头标的,注重“均值回归”,即低估买入,高估卖出。

(原标题:外资扫货大幕拉开 风格转换大机遇来了)

A股三大指数5月8日集体走强,收盘涨幅都在1%左右,沪指盘中一度冲上2900点整数关口。两市合计成交6874亿元,行业板块呈现普涨态势,券商板块强势领涨,北向资金净流入65.89亿元。市场分析人士指出,随着政策限制的取消,外资扫货大幕会加速拉开。整体来看,个股目前涨多跌少,市场人气整体较为强势,国际知名投行机构纷纷唱多中国市场,在当下流动性充裕的环境中可能引发更多资金积极入场。建议投资者注意加大对券商与新基建板块的战略性配置,短线积极参与数字货币、汽车产业链的交易性机会,减持防御性标的,整体操作风格可转向进攻。

盘面热点良性轮动

5月7日央行和外汇管理局联合发文取消境外机构投资者额度限制,这被认为是进一步开放金融市场,吸引外资入华投资的举措,受此消息影响,5月8日三大指数高开高走。沪深两市整体呈现出强势震荡格局,盘面上做多情绪较上日出现一定程度的回升,开盘后物联网、服务器、数字货币概念纷纷异动拉升,带动了科技股的做多氛围,像半导体、消费电子板块也纷纷跟随上涨,不过由于获利盘的回吐,前期涨幅较大的板块个股出现了比较明显的冲高回落,但是盘面上做多的氛围还是比较强烈的,像农业、食品板块以及卫星导航概念马上接力上涨,盘面呈现出良性的热点轮动节奏。

值得一提的是,5月8日北向资金合计买入成交388.19亿元,卖出成交339.54亿元,合计成交额727.73亿元。全天成交净买入48.65亿元,其中沪股通合计成交额309.38亿元,成交净买入13.18亿元;深股通合计成交418.35亿元,成交净买入35.47亿元。个股方面,格力电器、贵州茅台、美的集团、中国平安、三一重工北向资金净买入金额居前,分别为10亿元、3.97亿元、3.05亿元、2.1亿元、1.96亿元;伊利股份、五粮液、海尔智家、赣锋锂业、北方华创北向资金净卖出较多,净卖出金额分别为4.36亿元、3.81亿元、2.98亿元、1.79亿元、1.39亿元。

QFII高比例持股组合年均复合收益率近20%

数据显示,QFII4月资金净流入15亿美元,3月资金净流入11.6亿美元;RQFII4月资金净流入6.5亿元人民币,3月资金净流入126.9亿元人民币。随着政策限制的取消,外资扫货大幕会加速拉开。

中金公司数据显示,外资持股比例最高的50只个股长期大幅跑赢。2003以来复合年均增长率达到18.1%;2013以来复合年均增长率达到20.1%。

前海开源认为,此次落实取消QFII和RQFII境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理有利于引导更多外资流入中国资本市场,利好股市和债市,特别是外资流入比较多的白龙马股和科技龙头股更受益。

从行业上看,海外资金偏好低估值、高ROE、龙头标的,注重“均值回归”,即低估买入,高估卖出。对盈利回报以及低估值的偏好特征具有一致性,当估值偏低时其组合隐含的预期回报则较高,而高估值则隐含预期回报显著降低。

今年一季度,QFII机构出现在400余家上市公司的前十大流通股股东名单上,持仓总市值达1546亿元。其中宁波银行、北京银行、美的集团持仓市值均超百亿。从持股数量看,金螳螂、宝钢股份、深圳机场、三环集团、华能水电QFII持股数量增加超过1000万股。宁波银行、华熙生物、南京银行、北京银行、安徽合力、江苏租赁、华峰超纤、斯达半导、泰格医药、大族激光、传音控股、广联达、亚士创能、澜起科技、良信电器、三诺生物、启明星辰等QFII持股占流通股比例超过5%。

国际资本正在回流A股 5月配置从防御向进攻切换

5月8日,招商证券分析师谢亚轩等发布最新研报认为,国际资本流动方面,强势港元显示国际资本正在回流中国资本市场。对5月配置建议如下:当前权益资产相对债券资产的价格优势较为明显,对于中长期投资者而言,现在是加仓权益资产的良机。但当前政治因素可能会加大风险资产的波动性,对于短期投资者而言,需要适当控制仓位。综合考虑,建议标配权益资产。中长期黄金配置价值较高,4月快速上涨后短期有调整风险,而美元兑人民币汇率从2季度将逐步走强。建议标配黄金,低配美元。总之,5月的宏观形势是黎明前的黑暗,对应到配置上则是从防御向进攻的切换。

和信投 顾也表示,央行取消境外机构投资者额度限制的政策红包在指数突破的关键时机给出了神助攻,有利于引导增量资金入市,同时提高了A股在国际市场的竞争力,直接导致场内外资金做多激情被点燃。相较于外围市场,我国经济率先实现全面重启,疫情的影响已经进入末期,市场上各主要板块估值处在历史低位,存在较大的反弹空间,国际知名投行机构也纷纷唱多中国市场,在当下流动性充裕的环境中可能引发更多资金积极入场。建议投资者注意加大对券商与新基建板块的战略性配置,短线积极参与数字货币、汽车产业链的交易性机会,减持防御性标的,整体操作风格可转向进攻。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示格力电器盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-