首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

恒顺醋业净利同比略增 社保基金新晋第二大股东

来源:证券时报 作者:孙宪超 2020-04-21 09:02:42
关注证券之星官方微博:
恒顺醋业主营调味品实现收入17.2亿元,同比增长12.56%;调味品毛利率46.52%,同比增加3.18%;恒顺醋业拟每10股转增2.8股派现2.07元(含税)。纵观三年调味品总产量和总销售收入的增长率,以及对比产量和销售收入的增长曲线可以看出,调味品销售收入增速逐步高于产量增长率。

(原标题:恒顺醋业净利同比略增 社保基金新晋第二大股东)

4月20日晚间,恒顺醋业(600305)披露2019年年报。报告期,公司实现营业收入18.32亿元,同比增长7.51%;实现净利润3.25亿元,同比增长5.68%;扣非净利润2.54亿元,同比增长15.77%。恒顺醋业主营调味品实现收入17.2亿元,同比增长12.56%;调味品毛利率46.52%,同比增加3.18%;恒顺醋业拟每10股转增2.8股派现2.07元(含税)。

从恒顺醋业的前十大股东持股变化情况来看,2019年第四季度,全国社保基金一零三组合新进成为公司第二大股东,持股数量为1600万股;太平人寿保险有限公司新进成为公司第九大股东,持股数量为432.31万股;汇添富基金-社保基金四二三组合在2019年四季度增持150万股,持股数量增至700万股,为恒顺醋业第七大股东;香港中央结算有限公司的持股数量在去年四季度减少85万股,降至953.86万股,系恒顺醋业第三大股东。

目前,恒顺醋业是中国最大的制醋企业、国家级农业产业化重点龙头企业。恒顺醋业生产的“镇江香醋”作为食醋行业的龙头,其市场占有率仅为10%左右,这在一定程度上也说明食醋行业整合空间巨大,行业营销水平和管理水平还有很大提升空间,行业的管理费用率和销售费用率可以进一步降低。

就恒顺醋业而言,2019年上市公司销售的主要品类为醋类,销售金额达到12.32亿元,约占调味品年销售额的71.66%。其中,白醋类产品销售1.76亿元,约占调味品年销售额的10.21%;料酒类产品销售2.45亿元,约占调味品年销售额的14.25%。

值得一提的是,最近三年,恒顺醋业的整体毛利率水平稳步走高,2017年、2018年和2019年毛利率分别是40.56%、42.19%和45.32%。

从现实情况来看,2018年中国调味品著名品牌企业100强数据显示,调味品生产总量为1322.54万吨,同比增长率为7.54%;销售收入为938.77亿元,同比增长率为10.77%。2016~2018年,百强企业产量增长率分别为7.1%、9.40%和7.54%;销售收入增长率分别为6.10%、9.5%和10.77%。

纵观三年调味品总产量和总销售收入的增长率,以及对比产量和销售收入的增长曲线可以看出,调味品销售收入增速逐步高于产量增长率。

2020年,受疫情影响调味品行业将面临严峻的考验,上游原料供货商、包材设备提供商成本上升影响了企业生产成本,下游物流运输系统受限、经销商订单、餐饮消费量减少直接影响企业经营收入。

恒顺醋业表示,上市公司作为行业龙头企业在经历了此次涅槃重生后也面临着诸多发展机遇和挑战,机遇来自于消费升级步伐加快、行业整合力度加大、品牌优势正逐步显现;挑战则是行业增速趋缓、行业竞争加剧、企业发展不确定因素增多。2020年,公司力争实现主营调味品业务销售超12%增长,扣非净利润实现增长12%以上的年度经营总目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒顺醋业盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-