蓝思科技推150亿定增预案 背后隐患重重

来源:投资者网 2020-04-20 10:59:10
关注证券之星官方微博:
此次定增预案为截至目前的2020年第二大定增预案,仅次于宁德时代的200亿融资额,但宁德时代总市值高达3024亿,而蓝思科技的市值仅740亿。看得出来,蓝思科技净利润在一些年份高度依赖政府补助与非经常性损益,如2018年扣非归母净利润为-4亿,而扣除非经常性损益前为6.37亿。

(原标题:蓝思科技推150亿定增预案 背后隐患重重)

4月10日晚间,蓝思科技公告拟募资不超过150亿元,非公开发行不超过13亿股。

此次定增预案为截至目前的2020年第二大定增预案,仅次于宁德时代的200亿融资额,但宁德时代总市值高达3024亿,而蓝思科技的市值仅740亿。

定增融资额紧随其后的中信建投市值为2313亿,定增额排名第4的泛海控股,其119亿融资额中,50亿用于增资民生证券,17.85亿用于购买民安财产保险有限公司股权。

或许是市场出于对蓝思科技巨额定增案的担忧,4月13日,蓝思科技开盘后封死跌停板。

逆势扩产隐患大

蓝思科技2006年12月成立于湖南浏阳市(县级市),2015年在创业板上市,主营业务是视窗防护玻璃,随着近两年的扩张,还增添了摄像头、触摸屏模组、陶瓷、金属配件等,围绕着手机,将产业链进一步丰富。公司属于平板显示器件行业的子行业,下游 行业主要为各类智能终端,如智能手机、平板电脑、智能可穿戴产品、汽车电子等。

蓝思科技本次定增拟募集资金总额预计不超过150亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于如下项目:

5、图。jpg

受疫情影响,今年手机与汽车行业均面临大幅下滑风险,据市场研究机构Counterpoint Research的分析师预计,印度手机市场的出货量降幅将达60%;调研机构Strategy Analytics分析师预计,欧洲市场今年整体会有20%以上的同比下滑。穆迪近日大幅下调其2020年全球汽车销量预期,预计2020年全球汽车销量将下降14%,中国作为全球最大的汽车市场,2020年汽车销量预计将下降10%。

公司主要客户为全球消费电子行业的知名品牌厂商(如苹果、华为、 OPPO、 VIVO、小米、特斯拉、亚马逊等),目前,受全球疫情冲击影响,智能手机产业链、汽车产业链需求大幅下滑,在此时启动巨额投资项目,若公司业绩无法提升,将导致大额资产减值损失。

累计直接融资245亿

截至4月17日收盘,蓝思科技总市值为740亿元,但自蓝思科技2015年上市以来,其直接融资规模已高达245亿,占比总市值高达35%,相当于蓝思科技上市5年来现金分红总额16.48亿元的14.88倍,是上市5年来累计实现净利润的3.75倍。

2015年3月9日上市,募资规模为15.49亿元,不到3个月,公司就发布了首份定增预案,计划融资规模60.26亿元,相当于IPO的近4倍,次日蓝思科技就大跌9.29%,随后在3个月的时间里,公司股价跌去了6成,公司不得不将募资额调整为49亿元,但最后实际募集额仅为31.68亿,相比于定增预案披露的计划募资额,已经腰斩。

2017年5月17日,蓝思科技披露《公开发行可转换公司债券预案》,拟募集48亿元,实际募集48亿元。蓝思科技在路演时曾表示“大股东将积极认购”,但最终第一大股东却因为资金无法及时到位,36.08亿元的优先配售由“中小投资者”接盘,网上投资者弃购约6亿元。

净利润部分依赖政府补助

2020年1月2日,蓝思科技公告,长沙县失业保险管理服务中心于2019年12月31日向蓝思科技股份有限公司控股子公司蓝思科技(长沙)有限公司拨付“企业稳岗返还补贴”1.34亿元。

2019年12月23日,蓝思科技公告,蓝思科技股份有限公司控股子公司蓝思科技(长沙)有限公司于近日收到长沙经济技术开发区管理委员会下发的《关于拨付蓝思科技(长沙)有限公司工业发展专项资金的通知》,拨付长沙蓝思“工业发展专项资金”1.29亿元,用于新产品的前期研发投入补贴。目前长沙蓝思已收到1亿元,剩余资金预计将于近期到账。

蓝思科技位于长沙,2017年,长沙市确定了显示功能器件产业链为新兴及优势产业链之一,蓝思科技对于长沙打造全国重要的显示功能器件产业核心区有重要意义,备受地方政府钟爱,2016-2019年收到政府补助金额均在3亿元/年以上。

公司2016-2018年获得的政府补助分别为4.45亿、3.13亿、5.78亿,分别占比当期净利润36.96%、10.11%、90.74%,2019年年中获得政府补助2.07亿,当期净利润为-1.56亿。2016年-2019年前三季度非经常性损益分别为4.46亿、1.79亿、10.37亿、2.43亿,分别占比净利润37.04%、8.74%、162.79%、21.91%。

看得出来,蓝思科技净利润在一些年份高度依赖政府补助与非经常性损益,如2018年扣非归母净利润为-4亿,而扣除非经常性损益前为6.37亿。

蓝思科技2014-2018年累计扣非净利润为39.96亿,不到公司上市以来累计直接融资额的1/6,依赖政府补助和非经常性损益的蓝思科技,何时才能回报投资者的付出?

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泛海控股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-