首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

2700亿龙头涨停!多重利好刺激下,这个产业或迎来爆发期

来源:中国基金报 作者:莫飞 2020-04-15 08:46:40
关注证券之星官方微博:
日前,特斯拉中国官方微博上上发布了一段关于特斯拉上海超级工厂内部视频,在海外社交媒体却成为了热点话题。除了上海工厂超高预期的产能扩张之外,国产版特斯拉相关消息的推出,也已经快速的搅动了市场。

(原标题:2700亿龙头涨停!多重利好刺激下,这个产业或迎来爆发期)

中国基金报莫飞

国家队出手稳增长了,新能车最先切入。

据央视财经,国家电网4月14日起启动新一轮充电桩建设,计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个。根据测算,这将带动新能源汽车消费超过200亿元。

同时,海外特斯拉近期频频放出大招,不仅曝光了上海超级工厂内部视频,惹来海外 媒体热度关注。同时重磅推出国产特斯拉爆款车型,售价再度刷新预期,“价格屠夫”举起镰刀大杀四方。隔夜美股市场,特斯拉股价暴涨13%,股价重回650美元上方。

多重利好刺激下,A股新能车产业链大热。

4月14日,A股动力电池、特高压指数、特斯指数等领涨两市,相关概念股掀起一波涨停潮。其中龙头股宁德时代午后封上涨停板,市值涨至2786亿。

充电桩投资加速

带动新能车消费数千亿

新能车市场再度迎来新的政策利好。

据央视财经,国家电网4月14日开始启动新一轮充电桩建设,计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,项目分布在北京、天津、河北、上海、江苏、湖南、青海等24个省(市),涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。

其中居住区充电桩5.3万个,公共充电桩1.8万个,专用充电桩0.7万个,岸电设施150个。补齐居民区充电难、平台互联互通不足等行业短板,以科技创新和深化改革为动力,打造示范样板,带动社会资本共建共营共享,实现高质量发展。根据测算,能带动新能源汽车消费超过200亿元。

除了国家电网之外,此前南方电网在充电桩的动作也已经开始布局。

据国资委网站,未来4年,南方电网将投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

特高压指数狂飙

新能车概念股再掀涨停潮

受上述利好消息影响,一度沉寂的新能车板块再度活跃起来。

4月14日当天,特高压板块早盘快速拉升,指数盘中涨超4%以上。截至当日收盘,指数报涨3%以上。其中,国电南自涨停,思源电气、科林电气等个股涨超5%以上。

与此同时,当天新能源汽车产业链相关题材先后出现大涨。其中,动力电池指数涨超5%以上,特斯拉、锂电池、锂矿、充电桩等产业链指数涨幅居前。

新能车龙头股表现令人惊艳。当天,宁德时代午后封上涨停板。截至收盘,股价继续涨停,报收126.16元,市值超过2786亿元。

上海超级工厂首度曝光

特斯拉股价暴涨13%

除了充电桩投资提速之外,海外特斯拉近期动作频频,无疑也带动了A股市场小伙伴的节奏。

日前,特斯拉中国官方微博上上发布了一段关于特斯拉上海超级工厂内部视频,在海外社交媒体却成为了热点话题。

在这段一分多钟的视频中,可以看到很多生产线上的数个自动机器人正在争分夺秒的工作。这样魔幻的时刻,既让人看到了特斯拉中国工厂如火如荼的复工现场,也让人有种身处科幻片的现场。

除了上海工厂超高预期的产能扩张之外,国产版特斯拉相关消息的推出,也已经快速的搅动了市场。

4月10日,特斯拉官方发布消息,国产特斯拉 Model 3 后驱长续航版和性能版正式发布,补贴后 33.9 万,工况续航里程 668 公里。如此具备竞争力和吸引力的售价,一经推出迅速成为爆款。

在业内人士看来,特斯拉依靠国产爆款车型杀入国内市场,无疑将发挥“鲶鱼效应”,未来新能车市场的竞争将会更加激烈。而随着国产特斯拉的进入,相关产业链公司的订单和业务也会被快速激活,新能车市场将迎来“黄金十年”。

尽管美国特斯拉受疫情冲击影响,工厂已经关闭,但是中国工厂并未受到太大影响,这给特斯拉带去了稳住产能的希望。

据悉,由于上海工厂的经验表现,让特斯拉依然在一季度给出了不俗的成绩。日前,特斯拉公布了第一季度财报。2020年第一季度,特斯拉生产了近10万辆电动车,同比增长33%左右,交付了约8.84万辆,同比增长近15%。特斯拉指出,这是该公司有史以来最好的第一季度表现。

多重利好下,特斯拉股价重新开启上攻行情。隔夜美股市场,特斯拉股价大涨超13%,股价重回650美元大关以上,市值超1196亿美元。盘后,特斯拉股价依然大涨超3%以上。

站上新基建风口

充电桩市场前景可期

实际上,除了新能车产业链一部分之外,充电桩项目也被视为新基建投资重要组成部分,而被机构热度看好,投资建设力度也有望持续提速。

以南方电网为例,今年1至3月,南方电网累计投资充电基础设施近3000万元,计划全年投资12亿元建设充电基础设施。截至2019年12月,南方电网公司已累计投资31.8亿元、自建充电桩3.16万个。

实际上,除了物理布局之外,充电桩投资还将会带动5G、大数据、工业互联网等建设领域,智能充电网也将成为智慧城市的一部分。

据了解,去年年底,南方电网完成对南方五省区网内7个电动汽车充电平台的整合,实现“顺易充”一个App走遍南方五省区。目前,南方电网“顺易充”平台注册用户已从30万增加至47万,互联互通充电桩13万个。

有机构预计,对于未来充电桩市场空间,一是基于车桩比的继续改善以及新能源汽车的放量,所带来的指数型市场空间增长;二是基于随着市场续航里程的提升,会带来的公用桩的增量需求。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰曾预测,到2030年中国电动车销售会突破1500万辆,保有量会突破8000万辆,届时纯电动车辆或达到6480万辆。这意味着,如果按照一辆新能源汽车对应一个充电桩的匹配要求,至2030年,我国将存在高达6300万台的充电桩缺口。

国泰君安证券指出,新能源汽车保有量的上升必将拉动充电基础设施建设的需求,同时保有量的上升也将进一步提升现有充电桩的利用率,从而改善盈利水平。目前车桩比显著高于1:1的规划目标,随着新基建、建站补贴等政策加码,充电基础设施建设有望快速推进,预计2020-2025年累计市场空间超千亿。

国盛证券认为,在新基建东风的吹拂下,预计充电桩基础设施的建设将进一步提速,整个市场将呈现周期向上的特征,预计国内2025年充电桩设备合计市场约百亿元。同时,随着新能源汽车保有量的不断扩大,用户规模的增长,充电桩的运营市场也将随之火热,相关企业有望进行更加针对性和多样化的增值服务,以实现用户价值的变现。

不过,在提前进行市场投资布局的同时,也需要了解,充电桩行业门槛较高,仍存在一定的发展问题。

据业内分析,不少充电桩投资企业重建设轻运营,整个行业尚未走出“跑马圈地”的氛围,后续行业仍会出现一定程度的洗牌,没有导流运营能力的运营商将会推出市场,具备设备投资和运营综合能力的企业才会脱颖而出。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示思源电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-