关注证券之星官方微博:

跳空放量上行 百股强势涨停 踏空怎么办?

2020-04-07 15:30:18 来源:巨丰投顾
巨丰投顾 更多文章>>

清明节前,巨丰投 顾的观点比较明确:反弹开启、反弹会延续、反弹可能加速并谨防踏空!

节后,外围普涨叠加央行定向降准的双重刺激下,A股大幅高开直接站上2800点,并脱离此前2720-2790点的整理区间。而全天成交量小幅释放以及超百股涨停的局面,也已经印证了此前提及的反弹开始加速以及阶段性底部的成立。

提及全球股市的反扑,主要得益于几个宏观刺激:一方面,最主要的是全球事件影响的放缓。4月5日全球新增确诊病例数7.47万例,是近一周以来首次下降,而前一日(4月4日)新增确诊病例超过101500例,为单日首次超10万。这也意味着,全球有望迎来历史性的拐点。而市场往往炒作预期,短期风险偏好回升下,全球市场迎来回升;其次,4月5日和6日,特朗普连续召开了两场新闻发布会,释放了多个好消息。其次,英女王发表了生平第五次讲话,鼓励全国人民保持团结,坚定战胜疫情;第三,日本首相安倍晋三计划宣布价值约108万亿日元的经济刺激方案;

当然,这些宏观刺激能从提振市场信心上给于刺激,但具体的实质性的影响还需要看各国的基本面的走势。所以,在全球集中性的宽松刺激之后,具体的落实以及效果还需要检验。而同时,事件的影响力度也仍将是左右市场的重要因素。

不过,至少在当前,国内外至暗时刻已经逝去,伴随着协同性的宽松刺激以及市场阶段性的反弹,市场风险偏好已经连续回升。具体到国内,新的刺激拉开帷幕、外资结束持续性净流入转为净流入、短期经济数据向好,市场的反弹已经开启,而且持续中有加速的迹象。

所以,节前一直提示大家的逢低加仓以及积极低吸,并且谨防踏空,在这里体现的淋漓尽致。但是,或许还有很多人此前是保守的,毕竟此前低迷的成交也显示出信心的不足。这些投资者,当日踏空是无疑的,而踏空之后又该怎么办呢?

首先,对于近期的市场我们总结出几条结论:

1、外部,市场从恐慌期进入了缓和期,集中性的下跌风险暂时消除;

2、内部,“政策底”已出。特别是G20峰会以及国内重要会议之后,一系类协助和配套的刺激措施的出台;

3、市场风险偏好继续回升。外围普涨、国内短期经济数据提振,市场风险偏好不断提升,资金也开始回流。

通过这些结论,我们想说的是,市场阶段性的反弹已经开启并且会延续,但实际上仍具备较多的不确定性。所以,即便是踏空也并不用着急,不追高的前提下,耐心等待新的低吸机会,同时具体的标的上,以我们此前多次提及的寻找相对确定性为主:

1、逆周期调节下,景气度回升方向。例如以 5G 为首的新基建行业,以及消费刺激的新能源汽车等相关行业;

2、较强估值优势品种;很多板块当前连续走低后估值已经处于历史低位,后期随时出现估值修复的概率较大。上周以来外资呈现阶段性净流入,也表明风险偏好有所回升,这对于低估值品种也是利好;

3、超跌科技股。连续调整以后,一旦市场情绪回升,资金回流,此前市场资金拥挤的科技股仍有超跌反弹的需求,或将遭到资金的重新追捧,是短线可考虑的对象。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。