关注证券之星官方微博:

北上资金创纪录净流出超400亿,但逆势扫货26股

2020-03-16 08:21:26 作者:王林鹏 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
本周北上资金大幅流出A股,仅国防军工、建筑装饰两行业获得北上资金加仓,净买入金额最多的是TCL科技,26股加仓比例超0.5个百分点。从北上资金减持股来看,阳光电源减仓最为明显,持股比例下降1.62个百分点,减仓幅度较大的还有卫星石化、祁连山、华测检测、联创光电等。

(原标题:北上资金创纪录净流出超400亿,但逆势扫货26股)

上周北上资金大幅流出A股,仅国防军工、建筑装饰两行业获得北上资金加仓,净买入金额最多的是TCL科技,26股加仓比例超0.5个百分点。

沪指上周 波动较大,一周累计下跌4.85%,跌破2900点。受新冠肺炎疫情影响,全球股市大面积下跌,数个主流市场触发熔断,成为全球金融史上的标志性时刻。

北上资金上周大幅流出,分别创出周流出、日流出的历史记录。上周北上资金净流出418亿元,单周流出创历史记录,其中沪股通合计净卖出264亿元,深股通合计净卖出154亿元。值得注意的是,北上资金单日净流出最高和次高均发生在上周,3月13日和3月9日分别流出147亿元、143亿元。

国防军工、建筑装饰两行业获北上资金加仓

证券时报·统计显示,上周北上资金持股数量环比增加行业有2个,分别为国防军工、建筑装饰

其中,国防军工行业环比加仓最为明显,北上资金上周持有该行业7.8亿股,环比增加5.08%。

上周减仓的行业中,化工行业减仓最为明显,上周北上资金持有该行业24.45亿股,环比下降8.14%;减仓较多的行业还有轻工制造、采掘、计算机等行业。

上述加仓行业中,国防军工、建筑装饰行业已连续两周获北上资金加仓,持股数量比三周前分别增加6.51%、4.87%。

26股获北上资金重点买入

上周共有31只个股上榜成交活跃榜,所属行业来看,上周上榜的成交活跃股中,电子行业最为集中,有5只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,上周累计成交118.98亿元;其次是中国平安,累计成交金额80.49亿元;成交金额较高的还有五粮液、宁德时代等。

以净买卖金额统计,上周上榜的个股中,共有4只股为净买入,净买入金额最多的是TCL科技,上周净买入金额为5.51亿元,其次是中信证券、药明康德,净买入金额分别为0.87亿元、0.29亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是中国平安,上周净卖出额为40.52亿元。

面板龙头TCL科技上周股价波动较大,一周累计下跌14.29%。大跌之际,却意外受到外资的关注,北上资金上周持股占比2.35%,加仓幅度0.21个百分点,净买入额为5.51亿元,大幅领先中信证券、药明康德等其他活跃股。

上周北上资金加仓股共470只,加仓比例超0.5个百分点的有26只。具体来看,凯利泰加仓比例最为明显,最新持股比例6.07%,环比增加1.68个百分点;其次是沃森生物,持股比例环比增加1.58个百分点;其他加仓比例靠前的还有东方园林、密尔克卫、罗牛山、美尚生态、游族网络等。

市场表现来看,上周北上资金加仓居前的20股中,有3只股价上涨,17只下跌。罗牛山上周股价涨幅最大,上涨16%,美尚生态上周上涨9.55%。

从北上资金减持股来看,阳光电源减仓最为明显,持股比例下降1.62个百分点,减仓幅度较大的还有卫星石化、祁连山、华测检测、联创光电等。

北上资金连续七周买入9股

统计显示,北上资金连续四周买入52股。分行业来看,电子、医药生物行业个股较多,各有6只。

将时间拉长,9股被北上资金连续七周加仓。从持股比例变动情况来看,密尔克卫为获加仓幅度最大个股,相比七周前北上资金持股比例增加了12.18个百分点;其他加仓幅度较大的还有志邦家居、亿联网络、洁美科技、中新赛克等。

从市场表现来看,北上资金连续七周的加仓股中,上周仅洁美科技上涨,上涨9.84%。跌幅较大的有继峰股份、亿联网络、顺网科技等。

北上资金连续四周卖出119股

统计显示,北上资金连续四周卖出119股。分行业来看,医药生物行业个股数量最多,有10只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,63股减仓比例超0.5个百分点。尚品宅配遭减仓幅度最大,相比四周前减仓了5.64个百分点,其他减仓幅度较大的还有金石资源、东方雨虹、横店影视、思源电气等。

从市场表现来看,北上资金连续四周的减仓中,上周有6股股价上涨。涨幅最大为长江通信,上周上涨17.02%,涨幅较大的还有诚志股份、太极实业、横店影视等。

113股股价下跌,跌幅最大个股为东华能源,上周下跌21.48%,跌幅较大的还有石基信息、永艺股份、久立特材、智度股份等。

声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。