关注证券之星官方微博:

收评:沪指跌0.83% 创业板跌4.66% 科技股下挫 两市成交1.31万亿

2020-02-26 15:09:44 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

午后两市震荡走弱,权重板块较为强势,而科技股则继续颓势,跌停家数较近期大幅增加,总体两市氛围趋冷。板块方面大基建、水泥板块领涨,盘中猪肉异动拉升。内存、光刻机板块领跌。尾盘阶段指数跳水,创业板指跌逾4%,深成指跌逾3%,北向资金净流出超60亿元。截至收盘,上证指数报2987.93点,跌0.83%,成交4953亿;创业板指报2180.70点,跌4.66%,成交2757亿,两市成交1.31万亿元。

为何市场尤其创业板会大幅震荡?对此,国盛证券指出,外盘等都是次要因素,核心就是涨多了后的正常调整。

该机构表示,新年开盘至今,电子、计算机和通信行业涨幅均超30%,科技成长引领之下,大盘重回3000点附近,创业板指更连创新高。巨幅上涨之下,短期内市场恐高和获利了结情绪有所升温,叠加海外冲击引导,市场出现震荡非常正常。

对于后市走势,该机构指出,科技成长的大逻辑大趋势未被破坏,仍是阶段性主线。趋势的结束需要逻辑被打破,而支撑科技向上的逻辑当前并未改变:1)首先,增量资金仍在不断涌入。昨日市场回调,反而吸引抄底资金踊跃申购科技ETF等相关产品。而往后看,最近3个月待审核及已审核未发行的偏股类基金分别有206只和38只,后续仍将为市场带来千亿级别增量。2)宽货币环境持续。3)再融资放松周期来临,科技成长最为受益。4)从基本面来看,科技成长同样具备较强支撑和景气优势。

系统性的风格切换,可能在如下几种情形,但当前均未出现:1)流动性收紧,宽货币环境终结。科技成长受冲击较大,市场风格切向低估值防御型板块。当前出现概率较小。2)流动性全面放松,行情从结构性向全市场扩散。类似14年底情形,金融地产等板块带动指数性行情。当前虽然货币已经宽松,但尚未到全面放水阶段。3)经济进入复苏周期,分子端成为主要矛盾。但疫情冲击下,经济仍在“填坑”中,乐观情形需等二季度逆周期调控进一步加码之后。因此,虽然部分价值蓝筹已经具备中长期配置价值,但出现系统性风格切换仍为时尚早。

中信建投指出,技术上,沪指日线技术图形带长下影线阳线,失守五日线,量能较前一交易日显著放大,综合指标显示指数回调需求获得释放,短期震荡上行概率偏大。而创业板指方面,目前K线走势依旧较为健康,日K线紧贴5日均线上行,同时两市量能较之前明显放大,说明场外观望资金入场迹象明显,短期市场有望延续强势。行业配置上,建议重点配置“新基建”下的“5G及5G上下游产业链、工业互联网、医疗设备、光伏、电网”等;另外,可关注美股映射下的配置主线,如“电动车产业链、云游戏、安全可控”等。

国信证券认为,昨日市场V型回升,体现下方承接力较强。两市连续五日成交额维持在万亿元的水平,并且逐日递增,随着市场反弹的不断进行,市场累积了一定的获利阻力,并存在分歧,短期波动或将加大,以进行消化和巩固。尽管如此,市场趋势仍较偏强,流动性较好,结构活跃的特征有望延续。策略上,需继续控制好节奏,后期可逐渐利用市场的震荡回调,进行择优配置。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。