关注证券之星官方微博:

谁造就了科技股盛宴?

2020-02-24 15:47:34 来源:巨丰投顾
巨丰投顾 更多文章>>

说实话,尽管这轮上涨行情很是伶俐,不过要说全面牛市咱还不敢开口,除了节后提过短期的“宅家牛”之外,更愿意认为此轮是不折不扣的科技牛。以前,市场有“五朵金花”带动大盘大涨,而今天,有“五虎上将”带领科技股走牛。

去年就不提了,毕竟2019年下半年半导体和芯片都涨疯了,尤其是半导体事件之后,实际上科技股利空基本出尽,而也是从那时开始,科技股走出了一马平川。

不过,到了去年年底以及今年以来,科技股不但没有停止,反而迎来了加速。从节后第一天开始,科技股便蠢蠢欲动。随后,半导体、芯片、国产软件、特斯拉、5G等,就像商量好的一样,制定了详尽的策略,一个个轮流上涨,而且在上涨的过程中,没有人掉联系,也没有人提前下车,一起推动了科技股的这波加速行情。其“战术缜密”、“战斗力惊人”之外,“组织力”、“执行力”之强,令人震撼。

那么,又是谁推动了此轮科技股的盛宴呢?

春节之后,最为明显的就是机构的率先介入,新的基金次第成立,大批量资金蜂拥而至,而居民资金也开始大量入市,而且通过理财、基金等不断进入权益市场,可以说也是这轮行情的主要推动力量。

而在此期间,“买基金”成为居民资金入场的重要渠道,也是科技成长的重要支撑。近期基金募集持续火爆,加速行情回暖,并为科技成长持续提供资金支撑。年初至2月15日,市场共有22只股票型基金、43只混合型基金、8只债券型基金发行成立,合计规模分别达241.4亿、1023.0亿和47.8亿。上周再有6只股票型基金和12只混合型基金成立,合计发行规模分别达338.3亿和385.6亿。从当前的机构持仓来看,科技成长是新增基金配置的重点方向。尤其是年初以来多只科技主题基金集中发行成立,规模合计达682.4亿,成为科技成长板块的重要“助推剂”。

也就是说,节后助推科技股上行的重要力量主要是机构,而且中又以基金为主。和去年上半年相比,不知道大家是否还记得机构对于白马股的抱团取暖?而那个时候,白马股也是一路高歌猛进,基本上也是头也不回……而此次机构抱团取暖科技股,也无非是对基本面尚待恢复的蓝筹白马股的短期的不看好,或者说还在等其未来的估值修复,所以我们看到,这轮白马股也基本上都是滞涨的。

所以,其实当前的市场已经逐步趋于机构的“天下”。而未来市场的结构和大变革,也必将是机构之间的博弈,而居民或将更多的通过各种途径、通过机构来入市。不敢说全面去散户化,至少,机构化的趋势已经很明显了。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。