关注证券之星官方微博:

警惕指数魔咒再现 两类股的风险来了!

2020-02-24 14:28:06 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

不知道投资者有没有发现,自2019年5月份以来,沪指几乎每次站上3000点之后,都会出现一波调整,唯一的一次例外是2019年12月份的跨年突破,沪指一举上摸到了3100点,但最终也因为突发疫情而再次回落。

虽然每一次在3000点附近的调整,或多或少都会有消息面上的影响,但几乎惯性的规律,还是让人对3000点魔咒有所担忧,特别是今天早盘指数一度出现了较大的跌幅…

同时需引起注意的是,随着今天指数开始调整,此前连续上涨过程中堆积的获利盘,是否会密集出现兑现,也将在很大程度上影响到A股短线上的行情,而从目前的盘面情况来看,资金堆积的创业板相较于主板,还是要更为稳固,这初步证明机构资金的筹码暂时还没有松动,市场的风险主要集中在传统行业,所以,当前中线的仓位还不需要着急抛售。

细分到板块来看,酒店、旅游、机场等直接受疫情冲击的板块是导致下跌的主要问题点,看来,当前市场所担忧的是周末疫情有向全球扩散的消息,所以,消息面上的变化,对于市场的影响将会加大,如果接下来,疫情在全球扩散力度再次加大,叠加3000点魔咒的影响,那么指数调整的第一目标位,或将是年线所在的2950-2960区间。

既然找到了下跌原因,那么当前在操作上,就需要针对性的来制定策略,首先,酒店、旅游、机场等正处于风口的板块,暂时要注意风险,毕竟当前很难判断疫情在国外扩散的规模有多大,以及还会不会持续发酵,所以,与其刀口舔血倒不如远离危墙之下。

其次,随着年报业绩考核期的到来,市场参与各方对个股业绩属性的重视程度在不断提高,部分业绩向好的科技白马股,近两个交易日明显出现了资金抢筹,加速上涨的态势,反应出了市场风格正在向着业绩属性靠拢,商业化之后正在大规模建设的5G基站产业链,还有5G时代将带来确定性流量爆发的软件云计算板块,都是能够实实在在获得订单,提升业绩的明确方向。

最后,是周末监管层也开始向部分题材妖股下发问询函,监管环境有逐步趋严的迹象,同时自上周开始部分科技题材股就出现了下跌,今天有局部加速的动作,叠加目前市场热度的下滑,股价居高不下的科技题材妖股,操作上尽量谨慎追击,如果有看好的标的,可以保持低吸布局的策略。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。