关注证券之星官方微博:

爆款基金刷屏、成交再破万亿,行情刚刚开始?多家百亿私募满仓干

2020-02-20 15:19:54 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:爆款基金刷屏、成交再破万亿,行情刚刚开始?多家百亿私募满仓干)

疫情下的鼠年开年,A股意料之外的走出“小阳春”行情,尤其是中小创股票不断创新高,甚至连续涨停,有机构直言又一轮牛市来了。

另一方面,两市成交量突破万亿大关,两融余额10750亿创2015年股灾来新高,公募基金发行更是频现爆款产品,均显示市场情绪高涨。

不过,爆款基金、两市成交破万亿以及两融不断创新高等往往被认为是市场见顶之前的征兆,这一次又如何?包括公募及私募在内的市场重要买方力量如何看待?券商中国记者为此专门访谈了一批主流买方机构。

首日大跌提供最佳买入时点

作为市场上的重要买方之一,私募基金毫无疑问是资本市场最为敏锐的机构投资者。

截至2020年1月底,私募基金的管理规模已达13.82万亿元,私募证券基金管理规模也已达2.5万亿。

对于节后快速反弹的原因,新生代80后基金经理、管理规模超过60亿资金的泊通投资董事长、首席投资官卢洋表示,节后首日A股大跌超8%,集中宣泄了节日期间积累的恐慌情绪。但是疫情对经济仅为短期冲击,并不改变中长期的趋势,却使得A股的估值吸引力进一步提升,吸引了外资和银行保险等长线资金的流入。

星石投资首席研究官方磊也表示,经过2月3日的调整,整个A股的估值水平已经处于很低的位置,比如万得全A总体PE仅为16.0倍,处于历史30%分位数以下;而上证指数的PE仅为11.8倍,处于历史10%分位数左右,从而吸引各类中长期资金加速流入,为近期市场行情带来一定的支撑。

随着市场情绪的回暖,两融余额在2月4日阶段性见底后,不断创出新高,截至2月18日,达到10751.39万亿元。

卢洋认为,在疫情数据好转、政策持续加码、利率维持低位的背景下,股市的风险偏好提升是有基础的,尤其是在增量资金明显的背景下,除了外资和银行保险等长线资金,近期爆款基金频出也体现出居民的大类资产配置已经开始发生变化。

重阳投资总裁王庆亦认为,节前场内机构仓位已经较高,但节后A股市场反弹过程中持续放量,这表明大量场外资金在疫情导致A股大跌的情况下加速入市。陆股通数据显示,外资机构在节后首周大幅净买入300亿元,是本轮“抄底”的最显性力量。尽管外资机构在A股市场中的占比越来越高,但如此巨大的成交量,显然少不了境内投资者的大规模参与。

“从市场表现来看,市场对再融资松绑条款,有着正面解读和预期。资金的推波助澜是股票价格维持强势的直接动力。创业板权重占比靠前的股票,既受益于北上资金在MSCI成份股调整生效前后进行的主动被动加仓,也被新近连续发行的科技类主题基金,以及偏中小盘的指数型基金带火了一把。相对亮眼的赚钱效应又进一步激发了更多短线资金参与追涨。”少数派投资风控总监王玮中表示。

多家百亿私募已满仓

私募基金的仓位是衡量市场走向的另一个参考指标。

北京某管理规模超过百亿的股票私募告诉记者。“目前我们的仓位基本是九成,暂时没有加仓空间了。如果市场继续上涨,会做组合的调整。”

另一家知名的百亿股票私募也表示,现在已经满仓。如果市场继续上涨,下一步计划发行新产品。

“目前我们仓位在八成左右,以便任何时候都有现金储备让自己总有‘子弹’;但我们并非传统的股票多头策略,充分应用了期货期权等杠杆工具,所以我们目前的有效仓位其实远远高于八成:一方面主动选股策略集中于科技赛道,另一方面期权和宏观对冲的仓位集中于股息债息的套利,使得资金使用效率进一步得到优化,可以更加从容的应对市场变化。”卢洋说。

据私募排排网统计,截至2月7日,百亿私募仓位指数为65.19%,股票私募整体仓位指数为66.48%。即如果近段时间没有加仓的话,不少私募还有一定的加仓空间。

值得注意的是,在再融资等政策的利好下,目前中小创不断创新高,甚至连续涨停,有机构直言又一轮创业板牛市来了。

对此,卢洋表示,始终看好科技板块的投资机会,技术进步是提升经济潜在增速的唯一途径,因此政策会持续加大投入。从科技自身的周期来看,全球科技周期趋于上行,2019年下半年开始,全球云计算的互联网巨头资本开始筑底回暖,2019年6月工信部提前下发5G商用牌照,5G和云计算技术的发展有望带来一系列衍生的需求。同时,特斯拉在中国的量产也将带动相关产业链的需求,这也意味着科技股的投资迎来较好时点。

“在科技赛道内,我们会坚定高仓位去持有科技巨头公司股票,比如腾讯、阿里、美团、顺丰、小米、海康、平安等研发投入巨大,护城河足够宽的公司,而不是中仓位炒概念炒主题。我们并不在乎是主板还是创业板,我们更为关注的是公司本身的基本面。”卢洋说。

方磊也表示,将重点关注5G产业链、新能源汽车产业链、医药生物等方向。“一方面,今年第一季度各个行业都受到了疫情的冲击,但这些行业或者产业链基本面所受的影响相对较小;另一方面,在经济仍然存在下行压力的背景下,更进一步的逆周期调节将是大概率事件。在政策宽松的情况下,科技成长股的弹性更大,将更加受益于加大力度的宽松政策。”

景林资产认为,从长期来看,不会影响大方向判断,即选择行业头部公司和大赛道的胜出者。景林将进一步提高选股标准,选择行业头部公司和大赛道的胜出者,为投资人发掘基本面强的长期优秀公司。

增量资金涌入

2月19日,两市板块大幅分化。从成交量看,沪深两市成交额突破万亿,创近一年新高。北向资金19日逆市净流入64.24亿元。

诺德基金经理应颖告分析,19日两市成交量破万亿,创一年来新高,在相对充裕的流动性环境中,市场的活跃度或将进一步提高。“对于沉寂已久的市场而言,尽管短期或存在调整压力,但是就中长期而言,我们依然秉持着相对谨慎但不悲观的态度,指数层面或仍存在一定的上行空间。”应颖表示。

截至2月18日,各家公募基金公司今年以来新成立基金已过百只,发行份额逾2000亿份,其中,股票型基金和混合型基金发行份额达1350亿份,这些偏股型新基金为股市提供了源源不断的增量资金。

被称为“聪明钱”的北向资金春节后开足马力持续扫货。Wind数据显示,春节后至今10个交易日,北向资金净流入344.3亿元,较2019年春节后10个交易日增长超过100亿元。

鼠年开市后,政策利好不断。2月14日,再融资新规在经历了3个月的征求意见之后终于正式落地。博时基金认为,一方面,“新规”力度远超预期,短期内提振市场情绪,有助于打开科技股的估值空间,强化科技行情的主线逻辑;另一方面,中长期吸引产业资本健康、稳健入市。

捕捉“宅经济”行情

疫情之下,“宅经济”成为了机构倾力研究的对象。

鹏华中证传媒指数基金经理罗捷表示,目前最引人注意的无疑是“宅经济”。“从数据上看,今年春节期间,iOS APP商店免费排行榜上升最快的APP超过400个是游戏,表现非常突出。游戏一直是居家最受欢迎的应用。另外手机视频APP排名提升也非常快,特别是非头部公司的APP,相对春节前以及去年春节都有两位数的提升。这几天很多互联网游戏纷纷发布数据,用户数高速增长。我们认为,这些用户相当一部分会保留下来,成为长期客户。”罗捷表示。

此外还有互联网游戏,特别是手游一直是高速增长的板块,A股优质的核心资产。数据显示,2019年手游收入增速仍有20%左右,总额接近1600亿。罗捷预计,今年的特殊环境下,一季度手游增速或能够达到40%,疫情被迫居家给了游戏厂商很大的获客机会。

中长期来看,还有哪些确定性的机会可供挖掘?睿远基金赵枫认为,一是那些已经出现的行业龙头;二是那些在集中度较低的行业中已具备一定竞争力和竞争优势的企业,以及传统行业中具有新技术和新模式的企业;三是随着收入增长和盈利增长放缓,企业分红回报的再投资回报收益率构成的盈利贡献会占比越来越高。未来会看到越来越多的、有强大的创造自由现金流的公司在提高分红率,这些公司的分红回报水平会越来越高,将成为构成未来长期复合回报的一个重要来源。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。