关注证券之星官方微博:

深创100等五大指数成份股曝光!中小创股票占比超八成

2020-02-19 13:15:03 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:深创100等五大指数成份股曝光!中小创股票占比超八成)

创业板频频走牛背景下,汇集“科技创新”主题的指数样本股似乎自带光环。

创业板指创三年新高 “”创业牛”被看好

今年以来,科技股带动下,创业板指延续强势走势,最新收盘点位续创2016年12月以来新高。A股三大股指中,创业板指年初至今累计涨幅已超20%,市场表现远远好于其他指数。倘若从创业板这波行情启动点(2019年12月)算起,创业板指已经反弹30%。

不少机构表示,从政策和业绩趋势来看,当下和2014年较为相似;随着再融资政策的放松和并购规模扩大,创业板有望保持盈利趋势上行的优势,中小创风格持续。

南方基金表示,根据历史经验,创业板指数的净利润变化趋势与并购规模、定增规模变化高度相关。再融资规则的放宽,不仅增强了创业板对优质上市公司的吸引力,也对提升企业盈利质量有积极作用,给创业板打了一剂强心剂,创业板指数的盈利水平有望在2020年实现更大的增长。

融通创业板指数基金经理蔡志伟认为,从去年12月以来,创业板指走势凌厉,创近三年的新高,相对沪深 300 的超额收益超过20%。本轮创业板的牛市或已经开启,预计市场将在创业板的带领下大概率保持强势,即使后市有阶段性回调,预计幅度不大。

深创100等五大创新指数发布 中小创股票占比均超八成

2月18日,深交所发布深证创新100等五大指数,涵盖科技创新宽基指数以及科技细分行业指数。具体看包括深证创新100指数(深创100)、深证大数据50指数(大数据50)、深证机器人50指数(机器人50)、深证人工智能50指数(AI50)和深证物联网50指数(物联网50)。深交所表示,以上指数均以深交所上市公司为选样范围。

以历史回撤来看,自2012年底至2020年2月18日,深创100指数累计涨幅为233%,年化达18%。同期,上证指数上涨32%,创业板指上涨204%,沪深300上涨61%。相比之下,深创100超额收益率十分显著。

从各指数样本股所属板块分布来看,中小创股票占比均在八成以上,占绝大多数。物联网50指数样本股中,中小创股票占比接近90%。

科技龙头股为一大看点。以深创100指数为例,近六成样本股来自于电子、计算机、医药生物三大行业,科技特色突显。市值规模方面,深创100指数样本股平均市值规模达708.47亿元,其中 美的集团、格力电器、宁德时代、海康威视等多只千亿市值龙头股在列。

2019年以来,以中小创为主的科技股行情成为市场的主线之一。随着相关主题指数的发布,围绕行业主题指数投资的ETF基金亦成为投资者参与A股科技成长行情的主要工具之一。据统计,今年以来创业板ETF规模突破200亿元,创业板指数基金总规模超过400亿元。

20股被多个指数纳入 高科技龙头受青睐

从五大主题指数样本股来看,20股入选3个及以上指数样本股。 不难看出,这20股中绝大部分都是被市场公认的科技股龙头。

其中,千方科技、网宿科技、华工科技3只股票出现在4大指数样本股名单中。具体来看,千方科技与网宿科技入选深创100、大数据50、AI 50与物联网50四大指数样本股名单中;华工科技则入选深创100、机器人50、AI 50与物联网50四大指数样本股。

再如美的集团入选机器人50、深创100、物联网50三大指数样本股;思创医惠与新大陆则入选AI 50、大数据50、物联网50三大指数样本股;科大讯飞、美亚柏科、启明星辰与紫光股份均出现在深创100、AI 50、大数据50三大指数样本股名单中等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。