关注证券之星官方微博:

再融资新规落地!哪些行业将明显受益?

2020-02-17 08:31:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

再融资新政落地,市场再迎政策性利好!

2019年11月8日再融资新规征求意见稿出台,2020年2月14日再融资新规正式发布。

主要修订内容有:

1、定增价格由不低于定价基准日前二十个交易日均价的90%下调为不低于80%,将给予定增参与方更大的盈利空间;

2、非公开发行股份数量上限由发行前总股本的20%提高为30%,提升了上市公司非公开发行股份的融资能力或发行股份收购资产的体量;

3、定价基准日由发行期首日修改为董事会决议日、股东大会决议日、发行期首日三选一,允许锁价定增;

4、非公开发行对象数量由主板/中小板不超过10人、创业板不超过5人统一调整为不超过35人,扩大定增参与面、降低参与门槛;

5、普通投资者锁定期由12个月调整为6个月,战投及控股股东等参与方锁定期由36个月调整为18个月,且明确规定其减持不适用于减持规则限制(解锁后90天内不得超过3%,其中大宗2%、集合竞价1%),大大提升了定增投资人所持股票的流动性。

1

哪些公司将明显受益?

定增作为目前上市公司融资的主要渠道之一,再融资新规的落地,将大大提升其作为融资首选工具的吸引力。

东吴证券认为,再融资新规利好下列几个类型的上市公司:

1、创业板;

2、业务的快速发展需要资金支持,且账上资金储备有限的企业;

3、有整合优质资产意愿的小市值企业,尤其关注近期股东结构发生较大变化的企业。

华创证券指出,再融资新规及时出台表明资本市场改革推进并未受到短期疫情影响,与征求意见稿相比内容略超预期。科技、医药、消费及先进制造等新经济领域、中小企业可能更为受益,券商、资管类公司等也将受益于再融资的活跃。

光大证券表示,虽然再融资新规可能不会对大盘走势产生根本性影响,但考虑到本次再融资新规对上市公司定增行为进行了全面放松,且放松力度较大,仍可能产生结构性投资机会。从历史数据经验看,券商、计算机、消费者服务、电力设备及新能源、商贸零售、房地产、基础化工、综合可能更加受益,或存在结构性投资机会。

结合过往经验和修订限制放宽变化,平安证券认为松绑影响将主要集中在两方面:

一方面,2020年再融资规模将迎来大幅回暖,通过往年规模市值比进行测算,预计大概率会在1.5万亿-2万亿之间;

另一方面,通过政策变动的具体指标测算,创业板和民营企业是最为受益的板块,新兴科技产业是最为受益的行业,中游制造业也相对受益。

平安证券表示,2020年会是股权融资的大年,并将见证并购重组规模回暖和新兴产业估值的向上空间打开。科技引领的结构性行情仍将延续,当前更看好受益最大的新兴行业,例如新能源汽车产业链、5G产业链、云计算产业链、生物医药行业、电子行业、传媒行业等,当然中游制造业(化工、机械制造、公用事业)和龙头券商也将相对受益。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。