关注证券之星官方微博:

拼多多上线新商品评价系统“评小圈” 严打“虚假好评”

2020-02-10 11:22:48 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
继清退40家涉及销售假劣口罩的店铺之后,拼多多2月9日宣布,为方便消费者了解商品“真实评价信息”,将对商品评价系统进行调整升级,严打虚假好评。升级后,在原有标签评价系统之外,拼多多将允许用户自主向主动分享过拼团信息的好友公开自己的评价内容。

(原标题:拼多多上线新商品评价系统“评小圈” 严打“虚假好评”)

疫情发生后,“严打假劣口罩和临时抬价”成为全行业战争,拼多多平台治理负责人表示,这说明电商传统的“陌生人评价体系”行业标准已经不能起到维护消费者权益的根本目的。因此,拼多多紧急上线了新的商品评价系统,用户将能够主动与拼过团的好友分享商品评价等信息,实现消费者“信息互助、聪明决策”,并起到打击虚假好评的实际效果。

继清退40家涉及销售假劣口罩的店铺之后,拼多多2月9日宣布,为方便消费者了解商品“真实评价信息”,将对商品评价系统进行调整升级,严打虚假好评。升级后,在原有标签评价系统之外,拼多多将允许用户自主向主动分享过拼团信息的好友公开自己的评价内容。

据了解,该功能名为“评小圈(用户前端产品花名:拼小圈)”,用户在购买商品和发表评价后,可以自主选择是否向好友分享自己的评价内容,为好友提供购物决策参考。

拼多多平台治理产品负责人表示,之所以紧急上线该功能,主要是发现在疫情期间,用户在电商平台选购医疗防护等商品时缺乏必要的决策参考,存在误买、乱买等行为。与此同时,“严打假劣口罩和临时抬价”突然成为平台治理的全行业难题。这说明电商传统的“陌生人评价体系”行业标准已经不能起到维护消费者权益的根本目的。

“举例来说,当消费者临时要购买口罩时,拼多多平台仅售卖口罩相关商品的店铺就有超过10万家,SKU总数更是超过60万。那么,哪款口罩才能起到防护作用、哪家店铺的商品质量合格、春节假期能否发货等实用信息,消费者很难在商品的历史评价中找到准确答案”,该负责人表示。

拼多多数据显示,疫情期间,平台收到的退款退货异常申请同比增加了120%,其中多数都是消费者在缺乏有效信息的情况下,发生了“买后才发现卖家假期不发货”等现象。

上述负责人透露,团队内部复盘这一问题时认为,传统电商平台的“好评差评”陌生人评价体系在特殊需求爆发时,存在“信息失灵”的情况。因此,如果平台能设计一套机制,鼓励消费者与好友共享自己的真实购物体验,将有助于从消费侧完成“去伪存真”的鉴别环节,降低用户的决策成本,“跟着好友的真实评价再下单,就能减少决策失误”。

“消费者之间的信息互助,也是很重要的社会互助形式”,拼多多大数据研究院副院长陈秋解释称,有数据显示,拼多多独有的拼单分享等社交模式,在此次疫情期间也发挥了重要的“信息互助”功能,“当消费者发现一家靠谱的口罩商品,就会选择分享给亲朋好友共同拼单购买,既传递了情感关怀,又相当于是一次雪中送炭”。

据悉,该“评小圈”功能将从今日起分批次向用户开放,将优先开放给有需求的区域人群。届时,用户可自行决定分享或屏蔽自己的购物信息,涉及到用户隐私的一些洗护品类则将默认不分享在“评小圈”中。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。