关注证券之星官方微博:

牛市的感觉?A股连飙3天,创业板创3年新高!这些票成涨停主力

2020-02-06 20:15:35 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:牛市的感觉?A股连飙3天,创业板创3年新高!这些票成涨停主力)

本周一还在担心流动性危机,当来到周四的时候,是不是又有了一种牛市的感觉?

本周的市场情绪大抵如此。周一在惴惴不安中疯狂杀跌;周二,超跌反弹如期出现,给人喘息之机;周三,市场在犹豫中反弹,很多人还以为会有一次回踩,但并没有;周四,全球股市继续疯狂表演,不管是不是水牛,反正有一种牛市的感觉。

大盘连涨三天,上证指数今日收盘涨1.7%,两市全天成交9134亿元,连续三个交易日成交额超过8700亿,为近去年4月11日以来首次。

更值得关注的是,盘面上人气爆棚,涨停个股达248只,上涨家数3407只。创业板为反弹先锋,全天创业板再度爆拉3.74%,重回2000点,并且创下反弹新高。

那么,在疫情尚未出现拐点的时候,市场为何激情四射呢?可能与两方面的原因有关:一是前期央行释放出巨大的流动性;二是随着局势缓解,外围市场近期持续造好。分析人士认为,市场可能预期,在疫情结束之后,补库存的力度可能会猛烈释放。

A股反弹强度可能超过了预期

本周一之后,A股连飙三日。今日,上证指数收涨1.72%,报2866.51点;深证成指涨2.87%,报10601.34点;创业板指涨3.74%,重回2000点并创出逾三年新高。两市成交超9000亿元,达到9130亿元,且连续三日超过8700亿,为近10个月以来首次。

从盘面来看,除指数表现出色外,个股也可以用激情四射来形容。盘面上涨个股达3407只,不足300只股票下跌,涨停个股达248只。

从结构来看,在线教育、远程办公、病毒防治、口罩、远程医疗等题材依然是涨停的主力。值得注意的是,物流板块和机器人板块成为今天崛起的新题材。仓储物流大涨6.1%,圆通速递等4股涨停。

存在替代效应的机器人板块亦崛起。三丰智能、机器人、上海沪工、山东威达涨停,科创板股票江苏北人大涨。

早盘一度受到惊吓的特斯拉概念股低开高走,模塑科技、奥特佳、新朋股份、秀强股份、长春经开涨停。显示市场对于新能源车概念依然看好。此外,有消息称,2月5日,特斯拉高管宣布,特斯拉上海超级工厂计划在2月10日恢复生产。由于受到疫情影响,特斯拉此前取消了原定于1月31日的整车工厂开工,并宣布合肥工厂复工不早于2月9日24时。分析人士指出,新能源汽车是一个长周期行业。短期相关个股涨幅虽然过大,但长期趋势已经形成。

资金面方面,从成交金额就可以看出,市场的热度非常高。而从主流资金的表现来看,开年四个交易日,北上资金买入金额已达330亿元。

另外,从ETF的份额来看,不少主流品种的ETF份额出现了持续增加的现象。其中,券商ETF、科技ETF和半导体ETF份额增加尤其明显。

从国内期市的表现来看,包括国债期货在内,国内期市收盘大面积飘红,油脂类领涨,菜油涨3.89%逼近涨停,棕榈油涨近3%;能化品多数上涨,燃油涨近4%,沥青涨超3%,原油涨超2%;黑色系多数走高,焦煤涨2.54%,焦炭涨近1%,但动力煤小幅收跌。

外围市场亦火爆

外围市场异常火爆可能是A股上涨的一个助推剂。隔夜美股大幅走强,其中纳指和标普又创历史新高。更值得关注的是,美股盘中期指走势仍然十分强劲。

从亚太市场的表现来看,亦是全线飙涨。韩国股市收涨近3%;日经指数涨幅亦达2%以上。香 港恒生指数单边走高收涨2.64%,盘中最大涨幅达3%,收报27493.7点,录得四连涨。恒生国企指数涨2.58%。蓝筹股全线上涨,中国移动升5.4%领涨。板块全线飘红,能源、电讯、航空、中药相关个股活跃。

A50亦在持续反弹过程当中,离岸人民币一度涨破6.96。

外围环境造好,可能与美国的局势有关,特朗普弹劾案尘埃落定,未能被民主党弹劾,政局朝着平稳的方向发展。而此时,中 美贸 易频频释放利好。且随着冠状病毒肺炎疫情的发展,也出现了一些良好的苗头。

疫情缘何难掩激情

虽然疫情已经出现一些良好的苗头,但疫情的转折点尚未出现。那么,疫情缘何未难阻挡投资者做多的势头呢?

平安证券首席投 顾李信军表示,事情要从两个方面来看:一是疫情虽然未现拐点,但是出现了向好的苗头,比如疑似病例在减少,出院人数在大幅增加,市场对此有乐观预期;二是央行近期释放了大量的流动性,但与此同时,大部分企业还未复工,餐饮、名胜古迹、电影院、农家乐等休闲娱乐场所多数处于歇业状态。此时,资金的出路似乎也只有资本市场。

不过,亦有资管人士向记者透露,近期赎回的基金规模亦不在少数。有不少机构和个人投资者皆借着反弹,锁定了净值。“可以预计,整个社会完全恢复到疫前状态,还需要几个月时间。而在疫情消散之后,又可能面临着通胀问题,届时货币就可能收紧。在这个过程当中,当然会有剧烈的被库存动作。”

有资管人士表示,市场若就此直接恢复到节前的状态似乎有点过于火热,类似于远程办公、网上教育等不过是一时炒作罢了。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。