关注证券之星官方微博:

特朗普弹劾案落定,中 美贸易传利好!道指涨480点,特斯拉跌17%

2020-02-06 11:06:03 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

当地时间2月5日,美股气势如虹!

截至收盘,道指涨1.68%,报29290.85点,标普500涨1.13%,报3334.69点,纳指涨0.43%,报9508.68点。标普和纳指皆创收盘新高。

1.webp

传统大型股带动指数上扬,联合健康涨超5%,IBM涨近5%,埃克森美孚涨4.62%,波音涨3.67%。但外界预期受中国疫情影响,可能延迟交货的特斯拉暴跌17.18%,创下了史上最大跌幅。多数中概股亦表现不佳。

美股上涨的原因可能与特朗普弹劾案有关。据新华社快讯,美国国会参议院5日投票否决了分别指控总统特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免。虽然这是发生在盘后的事,但此前市场对此有乐观预期。另外,美国的经济数据十分亮眼,中 美贸易再有好消息传出,亦可能是推动美股继续上扬的理由。

那么,美股还能飞多久呢?

美股再创新高,特斯拉却现历史性大跌

本周三个交易日,美国股市皆有不俗表现。北京时间昨晚,道指涨超480点,标普500指数涨1.13%,并与纳指齐创收盘新高。

2.webp

盘面上,一些老牌股大幅上涨,对道指起到了一定支撑作用。道指成分股联合健康涨超5%,IBM涨近5%,埃克森美孚涨4.62%,波音涨3.67%。国际油价上涨,带动美国石油股股价上扬。

不过,值得注意的是,美国大型科技股分现分化,且涨势较为犹疑。苹果涨0.82%,亚马逊跌0.48%,奈飞涨0.18%,谷歌涨0.04%,Facebook涨0.13%,微软跌0.12%。

此外,市场预期受中国疫情影响,可能延迟交车的特斯拉出现历史性暴跌,单日急挫17.18%。该股单日成交金额达368亿美元,换手率接近27%,显示多空争夺十分激烈。亦可能会影响到A股市场的特斯拉产业链。

3.webp

投资银行加通贝祥(Canaccord Genuity)的分析师杰德·多尔谢默周三发布研究报告,将特斯拉(NASDAQ:TSLA)的股票评级从“买入”下调到了“持有”。目前,在追踪特斯拉股票的华尔街分析师中,只有大约20%的分析师对其给出了“买入”评级。

此外,热门中概股多数下跌,阿里巴巴跌0.9%,京东跌1.02%,百度跌0.47%,微博跌1.88%,拼多多跌2.16%,蔚来汽车跌2.77%,网易跌1.42%;魔线涨17.55%,稳盛金融涨9.81%,趣头条涨8.66%,简普科技涨5.17%。

受国际油价提振刺激,美国石油股集体上涨,除埃克森美孚涨4.62%外,雪佛龙涨3.24%,康菲石油涨4.05%,斯伦贝谢涨2.91%,EOG能源涨4.66%。

特朗普弹劾案落定

中新 网2月6日消息,当地时间2月5日下午,美国参议院就针对总统特朗普的弹劾案进行表决,弹劾条款未获通过,特朗普被判无罪。

5日下午,美国总统弹劾案在参议院迎来终点。参院以52票“无罪”对48票“有罪”和53票“无罪”对47票“有罪”,先后否决了两项弹劾条款,根据投票结果,两项弹劾条款均未获至少三分之二的支持,这意味着特朗普被判无罪。

数日前,参议院就弹劾审讯进行了一项重要表决,认定无需传唤更多证人,从而使得民主党人谋求挖掘更多对特朗普不利证据的努力受挫。

据悉,此次参院弹劾审理主要包括开案陈述、交叉提问、就是否传唤更多证人或检视更多证据进行辩论投票和结案陈词及表决等阶段。

七名众院民主党弹劾经理担任类似检察官的角色。100位参议员任陪审员,其中共和党53人,民主党45人,独立派议员2人。

而在弹劾案审理的两周内,民主共和两党交锋不断,形势一波三折。民主党一直谋求传召新证人出庭挖出更多证据。作为反击,特朗普派出明星法律团队,步步为营,为11月的总统大选铺路。

在此之前的当地时间2月4日晚,美国总统特朗普第三次发布年度国情咨文。在他的描述里,美国经济已经交出有史以来最出色的答卷。早在特朗普发表最新的国情咨文之前,美国媒体就预测,他一定会保持乐观的基调,夸赞美国取得的经济成就,为即将到来的连任竞选造势。

美国经济数据亮眼

据WIND数据,从美国刚刚公布的经济数据来看,美国1月ISM非制造业PMI指数表现略超预期。具体数据显示,美国1月ISM非制造业PMI实际公布55.5,预期55.1,前值54.9。美国1月ISM非制造业PMI创2019年8月以来新高。

美国1月ADP就业人数增加29.1万人,创2019年1月以来新高,预期增加15.6万人,前值从增加20.2万人修正为增加19.9万人。1月美国私营领域就业人数增幅为2015年5月以来新高。

美国2019年12月贸易逆差489亿美元,预期逆差482亿美元,前值从逆差431亿美元修正为逆差437亿美元;出口2096.4亿美元,前值2086.3亿美元;进口2585.2亿美元,前值2517.2亿美元。

美国至1月31日当周MBA抵押贷款再融资活动指数为2975.7,创2013年6月以来新高,前值2581.2;申请活动指数为682,创2013年5月以来新高,前值649.8;MBA30年期固定抵押贷款利率为3.71%,创2016年10月以来最低水平,前值3.81%。

中 美贸易再传利好

据证券时报e公司报道,美国时间1月31日,美国贸易代表办公室(USTR)最新公告了美方针对中方第三批2000亿美元加征关税排除清单,涉及中国输美119项产品,包括印刷电路板、座椅部件、丁腈手套、灯具、桌子、特定催化剂等。美东部时间2月5日,这份清单公告在USTR官网上刷新了状态,正式通过。

4.webp

1月18日,USTR公布了涉及第四批涉及3000亿美元贸易公告,具体为修改301调查公告,此前美对中3000亿美元加征关税涉及清单A中的产品(1200亿美元),关税由15%减为7.5%。1月22日,这份清单于USTR官网刷新状态。这份清单公告于美国东部时间2月14日凌晨生效,恰逢情人节,恰似特朗普送过中国的“情人节礼物”。

从资本市场的表现亦可以看到,虽然美国大型科技股表现分歧,但美国半导体仍表现出色。

受美股乐观情绪影响,日经225指数开盘涨1.4%,报23641.1点。韩国综指涨0.9%,报2184.77点。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。