关注证券之星官方微博:

市值直追茅台!特斯拉又暴涨,一大批A股小伙伴直线涨停!

2020-02-05 14:05:20 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:市值直追茅台!特斯拉又暴涨,一大批A股小伙伴直线涨停!)

特斯拉在大涨的道路上一路狂飙,似乎已经势不可当。

继昨日大涨近20%后,今日特斯拉股价又涨了15%。截至2月4日美股收盘,特斯拉报887.06美元每股,盘中一度涨超24%至968美元,股价史上首次突破900美元,逼近1000美元大关。尽管尾盘有所跳水,但当日仍保持了13.73%的涨幅,最新总市值达1599亿美元。仅1月29至2月4日4个交易日,特斯拉就涨了52%,市值增加了500亿,每天都在刷新自己的历史最高位。

由于薪酬激励方案,特斯拉股价飙升的最大受益人马斯克也抑制不住自己的喜悦,表示当下特斯拉势头如火如荼。

深究其上涨背后的逻辑,与超出预期盈利的Q4财报、Model 3车型带来的交付量激增、上海超级工厂投产和牵手宁德时代推进中国特斯拉本土化计划以及与松下合资的电池业务首次实现季度盈利等多重利好原因密不可分,但仍有许多投资者怀疑特斯拉的暴涨是真实的吗?

一些分析机构提示要警惕,确信当下的特斯拉堪比2007年的大众或者2017年的比特币,这颗定时炸弹,注定会爆炸;而特斯拉的拥护者们则认为其潜力无限,未来一片坦荡。

8个月股价上涨493%

较去年6月4日最低点的179.61美元每股相比,近半年多以来特斯拉仿佛坐上火箭,最新市值翻了5倍,说是“车中茅台”也不为过。

受2019年Q1财报亏损、人事震荡高管离职、现金流捉襟见肘、CEO马斯克遭SEC指控、Model 3安全性遭监管机构调查等多重利空消息,特斯拉去年上半年股价一路下行,自年初高点352美元一路下跌至179.61美元,股价跌至2年半新低,市值也大幅缩水至322亿美元,期间摩根士丹利曾对外声称,或将特斯拉的股价预期从97美元下调至10美元。

一路低迷的股价再去年10月迎来转机,彼时Q3财报发布,特斯拉终于实现了盈利,向外展示了其充沛的市场需求和盈利潜力,再加上中国上海的超级工厂已竣工,股价开始迅速回暖,从最低点一路上涨至354美元。

紧接着能够登上火星的电动皮卡发布、上海工厂开始向车主大规模交付国产版Model 3、和NASA再签新合作,把Model X定为SpaceX首次载人飞行任务的专用车等多个重磅消息,使得其今年1月成为美国首家市值超千亿美元的汽车公司,已经超过福特汽车公司1999年创下的808.1亿美元市值的巅峰。

接下来,2019年Q4财报发布,特斯拉不仅实现盈利还具备了大量现金储备,更让诸多犹豫不决的投资者看到了特斯拉展现出的实力。再加上上海超级工厂投产和牵手宁德时代推进中国特斯拉本土化计划以及与松下合资的电池业务首次实现季度盈利的捷报,特斯拉的股价在1月底更是猛增至近900美元每股,仅仅5个交易日,特斯拉市值就上涨超过500亿美元。截至2月4日美股收盘,特斯拉报887.06美元每股,最新总市值达1599亿美元,较去年最低点179.61美元的股价,暴涨了493%。

市值堪比茅台

目标全球汽车市场第一

目前特斯拉可以说是稳坐美国汽车市场第一的宝座。

截至2月4日美股收盘,特斯拉最新总市值为1599亿美元;美国老牌汽车巨头通用汽车和福特汽车市值分别为496亿美元和372亿美元;大众集团市值按实时汇率换算为849.2亿美元。

现如今特斯拉差不多相当于4个福特汽车,3个通用汽车,不仅把排名第三的德国大众遥遥甩在后方,还剑指排名第一,1994亿美元的丰田汽车。

且特斯拉的上涨,对全球汽车板块的其他公司似乎起了“压制”作用。福特汽车、通用汽车、丰田汽车等,最近一段时间股价都陷入了低迷状态。在特斯拉股价大幅上涨期间,丰田汽车股价在此五天内还出现一定程度的下跌,福田汽车、通用汽车的股票也基本没有表现,即便特斯拉股价在2月3日暴力拉升20%,但美股汽车股板块并未明显跟随特斯拉。如果拉长过去三个月的时间,在特斯拉股票已经翻倍的情况下,大多数美股汽车公司同期股价涨幅都为负值。

更有意思的是,目前特斯拉1599亿美元的市值若折合成人民币,约为1.12万亿,与茅台A股2月5日午间收盘的1.32亿万市值,差距也不过2000亿人民币。同时,目前特斯拉也超过了A股所有整车制造企业的市值总和。

特斯拉概念股大爆发

A股市场上,受特斯拉股价影响,即使春节过后,其相关概念股的热度也在继续。

经过周一大跌之后,沪深A股周二出现企稳反弹,特斯拉板块表现尤为抢眼。数据显示,特斯拉板块平均上涨2.74%,其中相关概念股涨停的接近20只,如常铝股份奥特佳、秀强股份、模塑科技、拓扑集团、安洁科技等。其中,最为火爆非宁德时代莫属。

宁德时代股价在周一逆势上涨3.67%后于周二录得涨停,两个交易日累计上涨14.04%,总市值达3288亿元,一天涨近300亿元,坐稳创业板一哥位置,远超迈瑞医疗2431亿的市值。

今天早盘,特斯拉概念延续强势,截至发稿,奥特佳、常铝股份均胜电子、安洁科技等10股涨停,宁德时代则成功录得三连板。

具体来看,2月5日早盘,宁德时代高开逾6%,随后一路走高一度触及涨停,截至发稿,该股涨9.19%,成交额逾39亿元,总市值达3601亿元,报162.59元/股,股价续创新高。

公司股价创新高源于一则公告。

2月3日早间,宁德时代发布公告称,公司拟与Tesla,Inc。以及特斯拉(上海)签订协议,约定宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。目前,宁德时代、Tesla,Inc。已签署该协议,尚需特斯拉(上海)签署。

截至发稿,宁德时代股价较1月23日收盘价已涨近25%。而如果从2019年11月初算起至今,其股价的期间涨幅则超过了130%。

中银国际分析师魏敏认为,随着特斯拉上海工厂产能利用率以及零部件国产化率的持续提升,国产特斯拉成本有望持续降低,价格有望进一步下探,促进销量提升,MODELY提前投产也将为其销量再添动力,配套产业链有望大幅受益,建议关注国产配套单车价值量较高、业绩弹性较大的配套企业,可关注拓普集团、三花智控、旭升股份、广东鸿图等。

东兴证券分析,2019年特斯拉合计生产36.52万辆电动车,交付36.77万辆,在所有交付的电动车中,Model3占比81.84%。公司通过新建厂房、提高利用率等途径实现产能扩张,加州Fremont工厂产能已经从2019年Q3的44万辆提升至2020年1月底的49万辆,2020年内将进一步提升至59万辆;上海工厂ModelY产线也已经处于建设中,规划产能不少于15万辆,建成后与Model3产能合计将不少于30万辆。公司预计2020年销量超过50万辆,较2019年交付量增长超35.98%。

从更长期的角度看,特斯拉Cybertruck等新产品不断推出,并且订单数据表明需求较好,因此特斯拉未来的电池需求仍有很大增长空间。截至2020年2月1日,Tesla与宁德时代尚未正式披露未来合作应用的首款车型,但宁德时代有望在Tesla未来新车型的制造中参与供货,宁德时代产业链将受益其销量增长预期。

该机构认为,宁德时代是本次双方合作的直接受益者。此外,铜箔供应商嘉元科技、锂电隔膜供应商恩捷股份,以及容百科技、中锂新材(中材科技)、璞泰来、格林美、星源材质、先导智能等多家公司均已披露成为宁德时代的供应商,这些企业有望间接受益。

机构:产业链公司迎机遇

安信证券胡又文团队认为,特斯拉商业模式正在向苹果看齐,软件服务的持续收费将成为其未来最重要的商业模式。特斯拉不止是一家汽车厂商,也不止是一家软件厂商,未来更将是自动驾驶出行服务平台。

安信证券指出,当年iPhone的发展历史正在特斯拉身上重演,而特斯拉只是汽车智能化、网联化浪潮的开端。在5G+AI驱动下,汽车电子产业变革大浪潮的投资机会或比10年前苹果产业链更为惊人。继续重点推荐中科创达、四维图新、千方科技、万集科技、锐明技术、德赛西威、金溢科技、移远通信、广和通等。

财通证券指出,特斯拉确认携手宁德时代,国产汽车零部件迎发展机遇。该机构认为,2020年,国产Model3持续上量,美国ModelY开始投产,国产Model不断推进,国内本土零部件迎来发展机遇,重点推荐特斯拉PCB间接供应商世运电路,关注特斯拉配套商拓普集团、旭升股份、宁波华翔、均胜电子、常熟汽饰、、文灿股份、三花智控等。

此外,特斯拉在四季报电话会议中明确宁德时代将是继松下、LG之后的第三家动力电池配套企业,直接利好宁德时代及其产业链。

渤海证券认为,特斯拉为新能源车环节标杆公司,业绩超预期、股价上涨对国内电池产业链具有一定映射效果,且特斯拉放有望进一步提升产业链估值和业绩增长空间。尽管板块经历一定涨幅,但新能源车未来增长空间确定,后续仍有较多政策、事件性利好待释放,持续推荐板块各环节一、二线龙头公司,维持动力电池行业“买入”评级。

未来还将涉足拼车赛道

紧跟着特斯拉的一片大好形势,马斯克又提出了新的蓝图,不仅要上天,还要“入地”。

特斯拉即将进入共享出行赛道,计划上线拼车应用程序,在实现完全无人驾驶之前引入人类驾驶员,可以在监管机构批准自动驾驶之前先开始共享业务。马斯克将这项服务称作特斯拉网络。

车主在激活FSD(全自动驾驶)功能加入特斯拉网络之后,通过新发布的app将自己的特斯拉电动车加入到网约车车队中,也可以用app叫车出行,这项Robotaxi服务将最快于2020年上线,这一共享出行计划或还将与特斯拉的商业保险业务联动起来。

马斯克认为,FSD+robotaxi之后的电动车能帮助车主创造收入,届时每辆车将价值20万美元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。