关注证券之星官方微博:

公募整体显著加仓 高仓位基金大幅增多

2020-01-22 08:55:54 作者:刘芬 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
2019年,基金积极把握结构性行情,四季度末平均股票仓位达到75.03%,八成以上的基金公司选择加仓,中小公募加仓更为明显。天相投顾统计显示,发布四季度报告的2759只基金,平均股票仓位为75.03%,较三季度的71.25%提升3.78个百分点。

(原标题:公募整体显著加仓 高仓位基金大幅增多)

2019年,基金积极把握结构性行情,四季度末平均股票仓位达到75.03%,八成以上的基金公司选择加仓,中小公募加仓更为明显。

天相投 顾统计显示,发布四季度报告的2759只基金,平均股票仓位为75.03%,较三季度的71.25%提升3.78个百分点。

开放式基金去年四季度股票资产持仓比例为75.05%,较三季度提升3.63个百分点。封闭式基金整体仓位为73.66%,较三季度提升近15个百分点。

开放式基金中,股票型基金平均仓位为87.38%,较三季度的85.75%提升约2个百分点。混合型基金的仓位提升更为明显,四季度末达到73.29%,较三季度提升近4个百分点。

从基金公司方面看, 多家公司去年四季度的持仓信心大幅提升,股票仓位高于80%的基金公司达到53家,而三季度时只有35家基金公司的仓位高于80%。多家公司在四季度大举加仓,9家公募的平均股票仓位在90%以上,三季度时仅有4家基金公司如此积极。

133家纳入统计的基金公司中,有110家在四季度加大了股票 投资力度,其中有26家基金公司的加仓幅度在10%以上;兴银基金和新沃基金的加仓幅度超过了50%。权益规模靠前的华夏、嘉实、中欧、广发、南方和易方达等基金公司,整体仓位已经较高,四季度继续加仓,普遍加仓幅度在5%左右。 单只基金方面,四季度,七成以上的基金选择了加仓。可比的2759只基金中,1968只的股票仓位增长,占比71.33%,682只基金则有所减仓。21只权益基金股票仓位较三季度增长了五成以上,多数为仓位灵活的配置型混合基金。

2019年业绩前十的基金中,7只加仓,3只减仓。冠军基金经理刘格菘管理的3只翻倍基金均有一定程度的减仓,广发双擎升级由86.7%降至四季度的79.76%,降低近7个百分点,广发创新升级由93.65%降至88.25%,广发多元新兴小幅减仓0.84个百分点。

四季度加仓的7只绩优基金中,3只基金的股票仓位增长超过10个百分点。诺安成长混合在四季度股票仓位增长了20个百分点,仓位接近九成;交银成长30混合也提升了13.45个百分点,由三季度不到七成增至近八成;华安媒体互联网混合也增加了11个百分点,达到88.54%。银华内需增长总体仓位变化不大,微涨0.75%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。