关注证券之星官方微博:

手机产业链景气度高企 多家上市公司业绩预喜

2020-01-22 08:54:22 作者:严翠 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
在5G等因素助推下,国内手机产业链景气度高企,多家行业代表企业年报预喜。手机产业链业绩预喜并非个例,立讯精密、欣旺达、扬杰科技、信维通信等公司均预计2019年业绩预增。

(原标题:手机产业链景气度高企 多家上市公司业绩预喜)

在5G等因素助推下,国内手机产业链景气度高企,多家行业代表企业年报预喜。

产销两旺带动业绩增长

1月21日晚,汇顶科技发布2019年业绩预告,预计净利润22.49亿至24.49亿元,同比增加15.06亿至17.06亿元,同比增长203%至230%。公司表示,业绩预增主要因公司屏下光学指纹产品获得大规模商用,使得公司营业收入较上期增幅较大,进而推动净利润较大增长。

蓝思科技主营高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料,公司在中高端智能手机、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑、智能可穿戴设备、智能汽车、智能家居等领域与苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米、特斯拉、亚马逊等合作。

1月18日,蓝思科技披露2019年业绩预告,预计2019年实现净利润24.52亿元~26.12亿元,同比增长285%~310%。蓝思科技表示,2019 年行业进入新的发展阶段,公司产销两旺,很好地满足和保障了全球消费电子行业各大品牌客户对于智能手机、智能可穿戴设备、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑等产品大量、高质、顺利交付的需求。同时,高端智能汽车、智能家居家电等各业务板块均实现了高速、高质量增长。

受益于手机终端出货量增加,知名手机代工企业闻泰科技2019年业绩预喜。公司称,预计2019年净利润为12.5亿元到15亿元,同比增加19至24倍,这主要得益于公司通讯业务2018年优化了客户结构,2019年对国内国际一线品牌客户出货量实现了强劲增长,以及公司进行国际化布局,新增了印度、印尼工厂产能,实现了本地化交付等。

手机产业链业绩预喜并非个例,立讯精密、欣旺达、扬杰科技、信维通信等公司均预计2019年业绩预增。

行业景气度高企

中国信通院报告显示,2019年国内手机市场总体出货量3.89亿部,同比下降6.2%。其中,5G手机出货1376.9万部。

从全球市场来看,中国手机企业正不断强势崛起,并呈现高速发展之势。据中金公司研报,过去几年全球手机行业集中度不断提升。目前,苹果、华为、三星、小米、OPPO、vivo 6家企业占比已经达到90%以上。2020年,5G带动的手机换机潮,将进一步带动行业代表企业实现业绩增长。

行业普遍预测,2020年全球5G智能手机出货量有望达到2.6亿部。其中到2020年第四季度5G智能手机的低价将达到1500元,进入快速普及阶段。

蓝思科技近日接受机构调研时表示,2020年,行业进入5G时代的快速发展节点,5G通信技术在全球各主要国家和地区逐渐大规模商用落地,智能手机、智能可穿戴设备、智能汽车等市场将出现一轮新周期的升级换代需求。下游客户对公司主要产品的需求将显著增加,其他有赖于高速通信技术的新型智能终端也将实现新的突破,消费电子行业将迎来新一轮重要发展机遇。

国内某手机供应链上市公司日前接受机构调研时表示,国内5G大规模商用正在加速,带动了整个消费电子产品行业的人气和旺盛需求,为公司及消费电子行业供应链创造了有利条件,公司5G手机订单及交货量呈现出持续快速增长状态。

信维通信则表示,无论从节省手机内部空间、为5G功能升级腾出空间,还是充电便利性来看,无线充电业务前景都非常光明。目前,北美大客户、三星已经大批量应用无线充电,国产手机高端机型也搭载了无线充电,未来国产手机搭载无线充电的机型也将越来越多。此外,无线充电在汽车等领域的应用也不断增加。2020年公司将进一步加大对无线充电业务的投资,以促进业绩增长。

二级市场方面,深港通手机产业链指数2019年四季度至今,已整体上涨45%,远远跑赢大盘。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。